Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире20 февраля 2012 11:11

«Любимая» журналистка Каддафи жива?

В интернете появилась видеозапись, где аль-Мисрати рассказывает, что находится среди революционеров [видео]

19 февраля на видео сервисе YouTube была размещена запись на арабском языке, где аль-Мисрати сообщает, что она жива, что уже в течение 6 месяцев находится среди революционеров, а также что с ней обращаются "как с сестрой". Указаний на дату и место съемки на видеозаписи не содержится. Это первая видеозапись журналистки, которая появилась с декабря прошлого года. На предыдущей плёнке она молчала и держала в руках листок с датой съемки. На её лице, полускрытом черным хиджабом, тогда были видны явные следы побоев.

В любом случае, журналистка сейчас несвободна, и является узницей совести, так как находится в заключении за свои убеждения и свою журналистскую деятельность, её жизни угрожает опасность. Так, только в этом месяце, через сутки поле ареста под пытками погиб бывший посол Ливии во Франции Омар Бребеш – невзирая на то, что работал на новые власти, являясь действующим сотрудником Министерства иностранных дел Ливии.

Однако эта ситуация, по всей видимости, совершенно не беспокоит внешних спонсоров ливийской революции из США и Европы. Из официальных лиц лишь Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай обратили внимание на гуманитарные преступления новых властей Триполи. По ее словам, формирования, воевавшие на стороне Переходного национального совета, содержат под стражей без суда и следствия тысячи людей и казнят их без суда.

НАКАНУНЕ

В воскресенье спутниковый телеканал «Аль-Арабийя» сообщил, что известная ливийская тележурналистка Галя аль-Мисрати, пользовавшаяся при Муамаре Каддафи огромной популярностью в стране, была убита в одной из тюрем столицы Триполи.

По словам ее знакомых, журналистку убили именно из-за хорошего отношения к ней со стороны полковника Каддафи, а также ее политических взглядов, которые Галя никогда не скрывала. Она категорически отказывалась принять победу повстанцев, не раз выступала с острой критикой новых властей и даже обещала мстить за убитого лидера Джамахирии.

Как сообщается, последний раз ее видели в эфире 30 декабря минувшего года. Со следами побоев на лице она молча стояла перед телекамерой и держала листок с датой съемки. Некоторые даже уверяли, что журналистке к тому моменту уже могли отрезать язык (читайте далее).