Экономика18 февраля 2012 2:00

Ученые похвалились премьеру достижениями

И, как всегда, попросили денег

Беспрерывные рабочие поездки Владимира Путина по России в канун президентских выборов все-таки имеют одно абсолютно бесспорное достоинство. Политика политикой, но любые путешествия поучительны. Будь ты журналист, премьер или - да-да, есть такая вероятность - будущий глава государства.

Вот и первый пункт многодневного вояжа Путина по Сибири и Дальнему Востоку - Новосибирск стал наукой в самом прямом смысле этого прекрасного слова. Премьер приехал в Центр информационных технологий Академгородка. Здесь в свежевыстроенных зданиях замысловатой конструкции (впечатление, что две башни кланяются друг другу, больно сталкиваясь лбами в специально отведенном проектировщиками месте) разместятся надежда российского правительства - IT-компании отечественного «разлива». То есть те силы инновационного русского прорыва, которые обязаны (правда, пока в непроглядно далеком будущем) сорвать с России оковы нефтегазовой зависимости.

В центре, судя по всему, только-только развеялась цементная пыль, но к приезду премьера гигантское чудо-здание уже успели до верха заполнить оптимизмом. Холл украшали красивые барельефы, подчеркивающие смелый взгляд проектировщиков на русский IT: например, нас встречали пышная неодетая женщина (Природа-мать), гигантский символ кнопки «вкл.-выкл.» (вкл.-выкл.), фонтан (стихия воды) и ниши для многометровых растений (видимо, лиан), которые будут обвивать этажи высокотехнологичного здания. Все это, по словам главы технопарка Дмитрия Верховода, должно символизировать два источника русских инноваций - технология и щедрая земля. Видимо, как синтез непривычного с привычным.

Премьера встречали представители, видимо, самых достойных из тех 23 компаний, работающих в технопарке Академгородка (и даже успевших принести в казну миллиард рублей налогов в год). Пока они терпеливо ждали Путина у своих стендов, можно было лениво прикинуть, на чем бы в России высокотехнологично заработать.

Вот стенд одной из самых богатых фирм, «САГНАТЭК» (в Академгородке даже построено собственное здание). Под лозунгам «Усилия во благо страны» предлагает клиентам обеспечить «комплексный законный перехват». Телефонных переговоров, сеансов факсимильной связи, видеотелефонии, SMS, ДВО, е-мейл, ICQ, расположения абонентов мобильной связи, GPS-устройств и - самое загадочное! - предлагается «произвольная информация из дополнительных источников». Клиенты - если верить стенду - наши родные правоохранительные органы, которые (очень надеюсь) пользуются всесильным «САГНАТЭК»-ом все-таки по решению суда.

(Тут, конечно, вспомнился недавно «прослушанный» Борис Немцов, который наверняка бы попытался разгромить этот стенд.)

Но соседняя фирма смягчила впечатление. Она гуманно предлагала поиск пропавших в шахте горняков с помощью технологии «Горнасс». Следующий стенд предлагал закапывать датчик в землю, чтобы, например, отслеживать злодеев в охраняемом лесу (на зайцев и лосей датчик волшебно не реагирует). В общем, русская действительность цвела в IT-пространстве бурным махровым цветом...

Владимир Путин терпеливо прошелся по выставке. И попытался вежливо отбить все попытки выпросить деньги. На строительство, зарплаты и прочее.

- Откуда взять деньги? - спросил ученых Путин. - Мы же должны быть откровенными, честными. Вы же ученые. Преподаватели. Вы же должны понимать расходы бюджета, доходы бюджета.

Преподаватели вздохнули. И неловко рассмеялись. По-моему, их в этот момент мучила интеллигентская досада на себя - должны же они были подумать о бюджете.

Впрочем, премьер без подарка из Академгородка не уехал. Он попросил министра финансов и министра экономического развития посчитать, можно ли предоставить технопаркам какие-то льготы. Но с оговоркой, чтобы «это не нанесло ущерба экономике». А вот на просьбу изменить миграционные законы, чтобы талантливые иностранцы могли работать в Академгородке, Путин легко согласился. Ведь для бюджета это бесплатно. И науке, как ни крути, полезно.