2016-08-24T03:51:48+03:00

Минобрнауки своего добилось: ЕГЭ не отменят. Мало того, его будут сдавать бакалавры и девятиклассники

На коллегии министерства Андрей Фурсенко подвел итог восьми годам своего руководства
Поделиться:
Комментарии: comments262
Минобрнауки своего добилось: ЕГЭ не отменят. Мало того, его будут сдавать бакалавры и девятиклассникиМинобрнауки своего добилось: ЕГЭ не отменят. Мало того, его будут сдавать бакалавры и девятиклассникиФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Вообще-то итоговые коллегии министерства проводят ежегодно. Но на этот раз ситуация иная: кто знает останется ли после выборов Минобрнауки в его нынешнем виде и — что еще менее понятно — останется ли во главе этого ведомства один из самых непопулярных в народе министров Андрей Фурсенко.

Так что по сути Фурсенко подводил итоги своей восьмилетней деятельности на посту министра. Тем более, что, по словам приехавшего на коллегию главы администрации президента Сергея Иванова, в целом результатами деятельности Минобрнауки вышестоящее начальство довольно.

Итак, с чего начинало новое министерство (вспомним, 2004 год)? Средняя зарплата учителя - 3-4 тысячи рублей (счастье - если выходило 6 тысяч). Да и те платили с громадным опозданием. Это если не брать в расчет богатые Москву и Санкт-Петербург. Молодежь из школ бежала без оглядки. В учебниках - ошибка на ошибке. В престижный вуз поступали, разыскав «репетитора» из приемной комиссии. Вузов — больше чем было во всем СССР, еще больше их филиалов. Дипломы штамповали чуть ли не коровниках. Как из этой трясины выбиралось министерство? Только перечисление изменений — немаленький список:

- Экспертизу учебников поручили ученым из Академии наук и Академии образования.

- Единый госэкзамен стал обязательным.

- Представительства вузов закрыты, филиалы - сокращены.

- Введена двухуровневая высшая школа — появились бакалавры и магистры.

- Разрабатываются новые стандарты образования. В младшей школе они уже работают. Для старшей после яростных дебатов их снова переписывают.

Но самые интересные изменения произошли в системе финансирования. Чиновники решили не придерживаться принципа «всем сестрам - по серьге», а платить тем, кто работает на перспективу. Поэтому:

- Созданы федеральные университеты - ядро высшей школы в регионах.

- Появились национальные исследовательские университеты - здесь должны развивать вузовскую науку.

- Реформируется региональная система образования. Деньги выделены тем, кто доказал, что понимает как менять структуру местных вузов и колледжей с тем, чтобы выпускать востребованных специалистов

- Появился принцип: «деньги следуют за учеником». Мол, раз в школе хорошо учат, в нее придет больше школьников, а значит школа получит больше денег. Разработана новая системы оплаты труда учителей. Теперь зарплата состоит из базовой (гарантированной) части и стимулирующей, которая должна заинтересовывать педагогов интересно вести уроки, развиваться, готовить учеников для участия в олимпиадах и проч.

Как изменилось число бюджетников и «платников» за 16 лет

Как изменилось число бюджетников и «платников» за 16 лет

Апофеозом восьмилетней деятельности Минобрнауки должен стать новый Закон «Об образовании», который обсуждают вот уже два года.

В общем, как я понимаю, главная идея чиновников — раскачать систему образования с тем, чтобы перспективы появились у лучших, у современных, у тех, кто стремиться развиваться и понимает как строить будущее. Дорабатывать реформы приходится «на марше».

- В последний год пытаются поднять зарплату учителя до средней по экономике региона. В некоторых областях и это не очень большие деньги. Но сегодня только 69 регионов смогли обеспечить учителям такие средние зарплаты. По всей стране педагогам поднимут зарплаты только к четвертому кварталу этого года. В среднем по стране к концу года учитель должен получать около 20 тысяч.

- ЕГЭ, пообещал Сергей Иванов, продолжат дорабатывать. И, рассказал Фурсенко, ЕГЭ введут для бакалавров: неправильно, по мнению министра, когда знания студентов «на выходе» оценивают их же преподаватели. ЕГЭ по некоторым предметам смогут сдавать и после 9-го и после 10-го классов.

- В негосударственных вузах появятся бюджетные места.

В общем, система образования России перелопачена за эти восемь лет изрядно. А вот будет ли от них ожидаемый эффект? Посмотрим...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также