Экономика21 февраля 2012 9:38

В греческой трагедии виноваты Германия и Франция?

Берлин и Париж поощряли Афины покупать огромное количество оружия и военной техники

Лондонская газета Independent нашла виновников долгового кризиса в Греции, которые виноваты во всех бедах не меньше греческого правительства. Большую часть последнего десятилетия Греция с населением, совсем немного превышающим 11 миллионов человек, входила в первую пятерку покупателей оружия на планете.

Интересно, что львиная часть наиболее дорогой военной техники: подводные лодки, танки и самолеты были сделаны в Германии и Франции, которые сейчас принимают такое деятельное участие в судьбе Греции. Немало экономистов сейчас считают, что именно Париж и Берлин своими уговорами побольше покупать оружия довели греков до пропасти.

При этом и в Германии, и во Франции хорошо понимали еще до кризиса 2009 года, что греки не в состоянии платить за оружие такие огромные деньги. Достаточно сказать, что Афины купили несколько сотен немецких танков «леопард», а денег на снаряды у них не хватило. Даже в 2010 году, когда масштабы греческой трагедии стали уже очевидны, Греция м молчаливого одобрения Берлина купила у немецких фирм 223 гаубицы и субмарину на общую сумму в 403 миллиона евро.

У греков огромная армия, состоящая из 156 тысяч человек, которую они оправдывают угрозой со стороны Турции. В армии Германии, население которой в 7 раз превышает население Греции, 250 тысяч человек.

ЕС, в котором видную роль играют Берлин и Париж, для видимости потребовал, чтобы греки снизили расходы и на оборону, но это сокращение – всего на 400 миллионов евро не идет ни в какое сравнение с сокращениями других греческих министерств и ведомств. Многие контракты на поставку военной техники были подписаны еще в конце 90-х годов прошлого столетия и начале 2000-х и сейчас не могут быть отменены из-за очень жестких штрафных санкций.