2015-02-04T07:39:44+03:00

Семена возрастом 30 тысяч лет проросли

Биологи вырастили смолевку из семян, которые сохранились в вечной мерзлоте
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН занималась изучением останков растений, найденных в вечной мерзлоте на глубине 38 метров в Магаданской области. На берегу реки Колымы часто находят пласты с отложениями замороженных растений, относящихся к периоду позднего плейстоцена - это примерно 40-25 тысяч лет назад.

Из всех останков растений ученых привлекли семена смолевки узколистной. Этот низкорослый многолетний кустарник растет на территории Якутии и в наши дни. Обладает высокой устойчивостью к глубокому охлаждению. Видимо, поэтому они и смогли сохраниться до наших дней. Но, кроме того, семена сохранились потму, что находились в замерзших гнездах древних белок, которые обустраивали свои жилища из стеблей этих растений, сообщает bbc.co.uk.

Возраст магаданской находки - около 30 тысяч лет. И вот из этих семян криобиологи из подмосковного Пущино сумели вырастить растение. Им удалось получить из нескольких размороженных незрелых семян смолевки полноценные ростки, и пересадить в почву. Таким образом, впервые в России было воскрешено растение, семена которого пролежали десятки тысяч лет в вечной мерзлоте.

Кстати, самые древние семена, которые удавалось прорастить до сих пор, - семена финиковой пальмы, сохраненные защитниками еврейской крепости Мосада в Израиле - были возрастом около 2000 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также