Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество21 февраля 2012 14:39

Онищенко обнаружил гастарбайтеров у себя в подвале

И предложил переселить всех мигрантов в общежития

Руководитель Роспотребнадзора и Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить проживание трудовых мигрантов в подвалах и переселить их всех в общежития.

За минувший год в России было выявлено более шести тысяч мигрантов с опасными инфекционными и вирусными заболеваниями и более чем у 1200 из них ВИЧ, у двух с половиной тысяч - туберкулез. Но главную опасность представляют как раз, кого не выявили - а у тех, кто проживает сейчас по подвалам ничего выявить невозможно.

«Если он нелегальный мигрант, значит, он ни в какое медицинское учреждение никогда не придет» - заявил Онищенко. А даже если и придёт - кто его примет лечить без страховки?

«Я в полчетвертого ухожу на работу, и они уже начинают мести, они вылезают из подвала. Они живут у меня в подвале. Это же не норма для этого человека», - заявил Онищенко на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. Он заявил, что при приеме на работу иностранных трудовых мигрантов должны быть соблюдены «показатели минимального социального стандарта».

Корреспондент КП попыталась выяснить, что понимается санитарным врачом под «минимальным социальным стандартом». Оказывается, как пояснили сотрудники ведомства по телефону, ничего особенно выдумывать не надо: есть документы. Достаточно лишь взять, к примеру, весьма подробные «Санитарные правила устройства и содержания общежитий» от 1 ноября 1988 года, где прописано просто всё, вплоть до высоты потолков, размера душевых, уровня шума и напряженности электромагнитных полей.

Итак: человеку, если он человек, по этим правилам положено шесть метров жилой площади. Проживать в одной комнате должно не более четырех человек, а на постоянной основе - не более трёх. Все вселяемые в общежитие обязаны пройти медицинский контроль и санитарную обработку. На территории должны быть оборудованы площадки для отдыха и занятий спортом, а в общежитиях для семейных – изолированные детские игровые площадки и комнаты для игр детей.

На первом этаже следует размещать помещение медицинского пункта, спортивные залы, буфеты и столовые. Все вновь открытые общежития должны иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию, центральное отопление, мусоропровод, лифт а также прачечные самообслуживания.

Геннадий Онищенко в своем рабочем кабинете бывает уже  с четырех утра. И это не шутки.

Геннадий Онищенко в своем рабочем кабинете бывает уже с четырех утра. И это не шутки.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Также общежития должны иметь свой медицинский изолятор для временного размещения заболевших, а крупные - кабинет врача, смотровую и зубной кабинет . Влажная уборка в комнатах помещений должна проводиться ежедневно, а один раз в месяц в общежитии должен проводиться санитарный день, когда должны отмыть всё, вплоть до мебели и фикусов.

А дальше - просто процитирую:

«Общежития следует оснащать системами и средствами механизации процессов уборки помещений, мытья окон, стен, стирки белья, приготовления пищи и др., максимально облегчающими трудоемкие работы. Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятный микроклимат ( 20-22* зимой, 20-25* летом)». Влажность воздуха также регламентирована, разумеется.

И вот это, конечно очень важное и нужное, для сегодняшнего дня:

«Администрация общежития обязана обеспечить ежедневный обход всех помещений, а в случае выявления больных должна немедленно отправлять их в медицинский изолятор с одновременным вызовом врача. … Курение, а также употребление в общежитиях спиртных напитков категорически запрещается».

Я уже не говорю, про подробно расписание правила озеленения территории, обращения с мусором, нормативы обеспечения кухонь холодильниками, и прочее, и прочее, и прочее.

Вот он такой «минимальный социальный стандарт» образца 1988 года. Хочется сказать Главному санитарному врачу: Геннадий Григорьевич, а почему же только гастарбайтеров? Может быть, подумать о всех гражданах?Хотя бы на уровне этого «минимального социального стандарта» 25-летней давности. Давно пора, раз уж по Конституции у нас - социальное государство. То есть, в некотором смысле - тоже общежитие.

Проверка «КП»

Мы тоже обеспокоились условиями жизни Геннадия Онищенко по соседству с мигрантами. И решили удостовериться в них лично. Фешенебельный дом красного кирпича на тихой улице, где проживает глава Роспотребнадзора, привел нас в недоумение: где здесь искать мигрантов? Грязными подвалами тут и не пахло. Заходим в чистую парадную, на посту - культурный консьерж, коренной москвич! «Знаю Геннадия Григорьевича, очень вежливый жилец, - подтвердил консьерж, что мы не ошиблись адресом. - Только здесь мигрантов нет, что вы! Иногда приходят лишь люди из конторы, которая счищает снег с крыш. Но где они живут - мне даже неизвестно». Обнюхав весь периметр дома, мы обнаружили лишь один вход в подвал, но и он был покрыт нетронутым снегом - туда явно давно никто не входил. Кого же принял за мигрантов Онищенко - так и осталось загадкой.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Одна из наших читательниц уже откликнулась на новость стихами:

Случай из практики

Диагноз тяжелый: зашла далеко Мигрантобоязнь у Геннадия О. Уж как он боролся, как ужас душил, Как эту проблему давно тормошил, Как выявил смело он список зараз, Которыми мучат приезжие нас. Но страх не унялся, он пуще возрос, И ночью, и днем его мучил вопрос: А ну, как проклятые где-нибудь тут - Уж в дом его входят, подъезды метут? Все ближе, все яростней вирусов скок, Уж толпы бактерий - вот-вот на порог! И в страхе, с мятущимся сердцем сан. врач Постелю покинул — не спится, хоть плачь! Пошел на работу он ночью, в тиши, Пока не проснулись еще миграши. Но тут-то как раз и случилась авария: Глядит — из подвала полезли миграрии! Лопатами роя, урча животами, Микробом киша, кровохаркая ртами, Палочкой Коха грозят Санитарию, ВИЧью кружат, ухмыляяся харями! Кто-то уж, ломом по наляди клацая, Тянет у нему посиневшие пальцы, Кто-то «Колгейта» не знающим зубом, Хочет куснуть, наградив его тубом... Спасенье! В машину нырнул наш герой - И взвыл от бессилья болезненный рой. Но чудо: лишь только погасли огни - Рассеялись орды как страшные сны! Стоят в элитарном подвале лопаты, Засыпаны снегом ступени и скаты... И что это было? Иль дом — не один? А может... Не может! Ведь О. — семьянин. ...Наверное, это святое наитие, И завтра узбекам дадут общежитие!

Психея ВРАЧЕВА