Политика

Медведев – ракетчикам: «Работы у вас будет достаточно!»

Президент понаблюдал за тренировочным пуском ракеты «Тополь М», разрушительная мощь которой сравнима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными на Хиросиму

В Татищевский район Саратовской области Дмитрию Медведеву пришлось добираться вначале на самолете, а потом на вертолете. Здесь расквартирована одна из 12 дивизий ракетных войск стратегического назначения - Татищевская. По количеству пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет ей нет равных в России.

- На вооружении нашего соединения находится около ста ракетных шахт. Они расположены в закрытых районах, на глубине около 30 метров. Причем, не только на территории всей Саратовской области, но одной из соседних областей, - рассказал корреспонденту «КП» пресс-секретарь управления пресс-службы Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.

В 1998 году полки Татищевского соединения первыми начали переходить на ракетный комплекс пятого поколения «Тополь-М». Всего уже перевооружили шесть полков, установив в шахтах 56 ракет «Тополь-М». До конца года в шестом по счету полку будет установлено еще 4 ракеты. Именно в этот полк во вторник и приехал Медведев, чтобы посмотреть, как его военнослужащие заступают на свое первое боевое дежурство.

- Ракетные войска стратегического назначения – важнейшая составляющая нашей военной мощи. Благодаря наличию ракетно-ядерного щита мы способны гарантировать нашей стране стабильность, решать различные вопросы и отстаивать наши интересы, - обратился Медведев к ракетчикам и пяти из них вручил за особые заслуги госнаграды.

Военнослужащие решили продемонстрировать Медведеву, как они станут действовать в том случае, если им будет отдан приказ о запуске ракеты (на это имеет право только верховный главнокомандующий). Чтобы направить ракету на нужную цель, требуется несколько секунд. Весь запуск займет меньше минуты.

По подземному коридору (ракетчики называют его потерна) Медведев прошел на боевой пост номер один, куда поступают все приказы. На глазах у президента командир дежурных сил связался с Москвой и получил приказ на запуск ракеты.

Верховный главнокомандующий убедился в боеготовности ядерного щита России. На фото справа - министр обороны Анатолий Сердюков.

Верховный главнокомандующий убедился в боеготовности ядерного щита России. На фото справа - министр обороны Анатолий Сердюков.

Фото: ТАСС

- Приказ принял! Есть пуск! – отчеканил в трубку командир. После этого боевой расчет изобразил поворот пускового ключа. Тренировочная боевая задача была выполнена. Меньше чем за 30 минут ракета «Тополь М», сравнимая по разрушительной мощи с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на Хиросиму, достигла бы своей цели.

- Это только обыватели считают, что для того, что запустить ракету, нужно жать на красную кнопку. А на самом деле – это поворот пускового ключа! Он все венчает! – разъяснял далеким от ракетного дела журналистам Вадим Коваль.

Медведев тем временем покинул пост номер один и отправился беседовать за чаем с командирами ракетных полков.

- Как у нас там обстоят дела с предоставлением квартир офицерам? – спросил Медведев у министра обороны Анатолия Сердюкова.

- Четыре тысячи человек получили квартиры. На очереди еще шесть тысяч! – сообщил Сердюков.

- Есть, где развернуться, - заметил Медведев. – А по служебному жилью что?

- Семь тысяч получили! – порадовал Сердюков.

Военнослужащие поинтересовались, не возникнет ли у России конфронтация с США в связи с их планами по развертыванию системы ПРО в Европе.

- Это не означает начала конфронтации. Но мы к их плану не можем относиться безразлично. Если они от него не откажутся, то к 18-му или 20-му году нам придется принимать ряд решений. Так что работы у вас будет достаточно, - сообщил ракетчикам Медведев.

А командующий ракетными войсками Сергей Каракаев напоследок рассказал президенту о курьезах, случающихся на службе.

- Однажды при приеме дежурства в описи имущества значилось «сапрез 2П». Мы побежали разбираться, что это значит. Оказывается, это значит, «сапоги резиновые, две пары», - повеселил Каракаев.

- Вот для этого и стоило повышать денежное довольствие! Чтобы как следует, в терминах разбирались! – рассмеялся Медведев.