2015-02-04T07:39:52+03:00

На Канаду обрушился 100-килограммовый метеорит

Космическое тело летело со скоростью превышающей скорость звука [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

В Канаде произошло довольно-таки редкое явление в астрономии. Примерно в 8.40 во вторник по местному времени над центральной частью страны гигантский метеорит вошел в плотные слои атмосферы. По оценкам астронома из Научного центра Калгари Дона Хладэка, вес космического тела достигал 100 килограммов. Ученому удалось заснять на камеру часть траектории падения метеорита. Все произошло очень быстро, момент длился всего четыре секунды.

"Вспышка была ярче Луны, - отметил канадский астроном. По словам одного из очевидцев, в небе виднелось множество падающих звезд.

Метеорит летел с космической скоростью, примерно 20 километров в секунду – это в 60 раз выше скорости звука. Во время падения он распадался на части. Лучше всего небесный фейерверк был виден в провинции Саскачеван над городом Норт Бэттлфорд.

Жительница Сандра Бжеркнес (Sandra Bjerkness) пила кофе с подругой, когда гигантский метеорит пролетел над ней. Она была поражена мощным взрывом в небе, похожим на раскаты молнии. По ее словам, на миг воздух просто взорвался. После увиденного девушки пытались найти в Интернете какое-либо описание этого явления.

Другой житель города увидел падение метеорита, когда встал с постели, чтобы выпить стакан воды. "Я случайно посмотрел в окно и увидел огромную вспышку света", сказал Кэмпбелл в интервью изданию The Windsor Star.

Секретарь королевского астрономического общества Канады Джеймс Эдгар (James Edgar) и астроном-любитель из Мелвилла, предположили, что объект представляет собой небольшой астероид размером с микроволновую печь. Во время падения его фрагменты полностью распались.

Канадский телеканал CTV назвал произошедшее "редчайшим явлением". По его информации, такое можно увидеть только раз в жизни. И тех, кому удалось это увидеть, смело можно назвать счастливчиками.

Научный центр Калгари уже объявил, что хотел бы собрать как можно больше свидетельств очевидцев с тем, чтобы точнее определить траекторию полета небесного тела в атмосфере.

В последний раз метеор такого размера упал с в Западной Канаде в ноябре 2008 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также