2015-02-04T07:39:50+03:00
КП Беларусь

Осужденный милиционер Линкус: «Я не избивал подчиненного, а лишь дал ему пощечину!»

Экс-начальник Департамента охраны по Гродненской области собирается обжаловать приговор и вернуться в милицию
Изменить размер текста:

История Динаса Линкуса наделала много шума. Напомним, не так давно Гродненский районный суд приговорил начальника к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима (читайте подробнее ЗДЕСЬ) Коллеги милиционера стали на его защиту, заявив: Линкус слишком уравновешенный и спокойный, чтобы с кем-то драться. А вот в интернете о нем были совсем другие отзывы.

- Я дойду до самой последней инстанции, но добьюсь справедливости. Фото: Елена ЗУЕВА

- Я дойду до самой последней инстанции, но добьюсь справедливости.Фото: Елена ЗУЕВА

- Последние два года я работал заместителем начальника Фрунзенского РУВД Минска, а на новую должность в Гродно меня назначили 21 мая 2011 года для того, чтобы навел там порядок, - рассказал «Комсомолке» Динас Линкус, который сейчас находится под домашним арестом. - Уже понятно, раз повесился предыдущий начальник, то в управлении происходит что-то неладное. За две недели успел посетить подразделения, со всеми познакомиться, в том числе познакомился и с начальником Департамента охраны Щучинского района А. Сергей. Поначалу он произвел на меня хорошее впечатление. А вечером 8 июня мне сообщили, что он находится пьяным на рабочем месте.

Когда мы с моими заместителями приехали в район, то нашли начальника возле собственной квартиры, когда он пьяный пытался открыть дверь. То, что он нетрезв, было видно невооруженным взглядом: еле стоял на ногах, речь несвязная и запах алкоголя. Я лично предложил проехать в отдел для более официальной беседы, а когда мы приехали, он напрочь отказался выходить из машины. Видимо, здесь я принял не совсем правильное решение и дал ему отрезвляющую пощечину. После этого А. Сергей начал вести себя по-хамски. Всю эту сцену наблюдало шесть человек. А когда он попытался выйти из авто, то наткнулся на дверь и ударился о сиденье авто, из носа пошла кровь. Потом мы объяснились в отделении, и в тот же вечер я принял решение понизить его в звании, наложил резолюцию на рапорт.

Уже теперь понимаю, не надо было жалеть своего подчиненного, а я смалодушничал, не отвез его на освидетельствование и в РУВД. Тогда мне меньше всего мне хотелось позора и скандала, а также портить судьбу этому человеку.

На следующий день Линкус уехал в отпуск, а 10 июня начальник отдела Департамента охраны Щучинского района написал рапорт об избиении.

- Сначала я не отнесся к этому серьезно, ведь был уверен в своей правоте, но когда меня задержали, стало не до смеха. По слухам, с А. Сергей в тот же вечер кто-то разобрался за недостойное поведение, поэтому у него появились телесные повреждения легкой степени, проблемы со слухом, - говорит осужденный Динас Линкус. - Но я буду бороться до конца, дойду до самой последней инстанции, но добьюсь справедливости, ведь по-прежнему хочу работать в милиции. К слову, потерпевший ведь не ангел. Он сам признался на суде, что выпивал в тот день, от увольнения его спасло лишь то, что он самовольно заменился со своим подчиненным и в тот день ему поставили прогул. Сейчас он работает в дежурной части.

- Динас Гедиминович, вы уже и раньше попадали в неприятные истории. Можете рассказать, почему в 2005 году вас обвиняли в изнасиловании?

- Конечно, расскажу и документ покажу. К сожалению, никто не говорит о том, что меня и моего коллегу полностью оправдали, а девушки получили срок за заведомо ложный донос. Жильцы дома, в котором барышни снимали квартиру и оказывали интимные услуги, коллективно пожаловались на шум. Я вместе с участковым инспектором сначала провел профилактическую беседу, затем составил протокол и пригрозил выселением, а позже девушки написали заявление, якобы мы их изнасиловали.

ДОСЬЕ

Динас Линкус, 31 год.

2000 год – стипендиат президентской стипендии.

2002 год – окончил Академию МВД с красным дипломом, пошел работать в Центральное РУВД.

2003, 2004 год –лучший участковый Минска.

2009 год – заместитель начальника Фрунзенского РУВД.

2011 год - начальник Департамента охраны по Гродненской области.

Женат, двое детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также