Политика: ПОЛИТКУХНЯ27 февраля 2012 14:52

Депортация без права возвращения

В Калифорнии идет облава на нелегалов-мексиканцев

Похоже, американские власти, особо не распространяясь о своих намерениях, взялись за избавление от нежелательных элементов всех мастей, (включая людей, проживших в США десятки лет, но не имеющих гражданства), если дело дошло даже до престарелых ветеранов войны во Вьетнаме. А известно об этом стало после того, как в прошлый уикенд ветераны-латинос вышли на демонстрацию, чтобы выразить протест против их депортации в Мексику.

ОТВЕРЖЕННЫЕ

Среди участников акции, которая прошла на американо-мексиканской границе, были и два брата Мануэль и Валенте Валенсуэла, которых иммиграционные службы подловили, как те считают, на незначительных правонарушениях 10-летней давности, чтобы в принудительном порядке выдворить их из страны. Обоим уже за 60 и оба участники Войны во Вьетнаме (1965-1973). Валенте получил ранение и был награжден Бронзовой звездой. Мануэль - бывший морской пехотинец. На демонстрацию он прибыл в парадной синей форме с двумя рядами наград на груди. Сегодня братья ведут судебную тяжбу против американского правительства, неожиданно превратившегося для них во врага номер один. Они пытаются не позволить стране, которой служили верой и правдой, рискуя собственной жизнью, депортировать их.

Дело Мануэля и Валенте Валенсуэла - одно из последних в широкомасштабной кампании, развернутой иммиграционными властями по выдворению из страны нелегальных иммигрантов, включая и ветеранов, если за ними числятся какие-либо правовые проступки и тем более преступления. Иммиграционные власти утверждают, что подпадающие под их контроль ветераны в основном имеют хотя бы грин-карту, и дела их рассматриваются по-иному - более снисходительно. «Военная служба, безусловно, является положительным фактором, - подтверждает Лорен Мак, представитель иммиграционной службы. - Конечно же, она учитывается при принятии окончательного решения относительно депортации». Было бы странно, если бы не учитывалась. Но, как говорится, есть нюансы.

Иные ветераны уже угодили под общую гребенку, потому как власти ужесточили диапазон требований к нелегалам, расширив список преступлений, при совершении которых те обязаны покинуть страну - от самых тяжких, таких, как убийства и торговля оружием, до малозначительных правонарушений, включая вождение в нетрезвом виде и драки.

Мануэль и Валенте родились в Мексике, в Америку попали с родителями в детском возрасте. Они прожили здесь всю свою жизнь, даже не задумываясь о своем правовом статусе. Годы шли, и ничто не мешало им сначала воевать в рядах американской армии, а потом работать и получать ветеранские пособия. Братья были уверены, что гражданство они получили еще в молодости - автоматически, когда принимали присягу перед тем, как отправились на войну. «Поднимая руку для клятвы, мы не сомневались, что делаем это как американские граждане, - говорит Мануэль. - Мы поклялись в верности Америке, и мы храним ее до сих пор».

Конечно же, взрослые дяди лукавят. Ведь не могли же они не знать, что любой гражданин Америки элементарно получает паспорт, которого у них никогда не было. Да и неизвестно, как они вели себя все эти годы, если иммиграционные агенты приняли решение об их депортации. Братья сами признают, что после увольнения с военной службы часто ввязывались в драки, списывая свое неадекватное поведение на «посттравматический стрессовый синдром». Оба имеют судимости. Их адвокат заявил, что проступки его подзащитных невелики: Мануэль привлекался за хулиганство и сопротивление, оказанное при задержании, а Валенте - за насилие в семье. «Вопрос не в том, были они хорошими или плохими парнями, - говорит Крейг Шагин, адвокат, не первый год занимающийся делами ветеранов, оказавшихся перед угрозой депортации. - Вопрос в том, должны ли мы в этой ситуации лишать их права оставаться в стране».

Ряд проштрафившихся ветеранов-нелегалов уже выдворены из США. Все они пришли к границе на демонстрацию, чтобы поддержать своих собратьев по несчастью, но, увы, с противоположной стороны - из Тихуаны, поскольку на территорию Америки отныне им путь заказан.

На вопросы журналистов, как много ветеранов депортированы или подлежат депортации, иммиграционные агенты уклончиво ответили, что не отслеживают данную информацию. По оценкам же организаций прав иммигрантов, самих ветеранов и их адвокатов, под депортацией оказались от нескольких сотен до 3 тысяч бывших военных США.

Бюро по делам Гражданства и иммиграционным услугам США свидетельствует, что, по закону, все ветераны имеют право на американское гражданство, а также на ускоренную программу, принятую в 2009 г., по которой ветеран, имеющий гринкарту, в течение 2 месяцев может получить гражданство. Однако в последние годы процесс этот начал занимать значительно больше времени, якобы по вине самих ветеранов.

Депортированные ветераны живут сейчас отдельным сообществом в Мексике, неподалеку от границы. Самое сложное для них найти работу в своей стране, где они снова чувствуют себя чужаками. Многие из них едва сводят концы с концами на копейки, присылаемые родственниками из США. Гектор Барахас был депортирован два года назад. Сейчас Барахас снимает крошечную квартиру, лелея, как святыню, свои дни в качестве десантника Армии США. Фотографии и грамоты покрывают всю стену над его кроватью. Ему посчастливилось найти работу - медбрата в доме престарелых. Но если в Калифорнии он имел, как кровельщик, $35 в час, то здесь ему платят $18 в день. Примкнув к демонстрации ветеранов - по другую сторону границы - Барахас не теряет надежды восстановить свой статус и вернуться в США на законных основаниях. По иронии судьбы за ним по-прежнему сохраняются все медицинские льготы, положенные ветеранам, но он не может ими воспользоваться, поскольку для этого нужно обращаться в американские больницы. Имеет Барахас право и быть похороненным на национальном кладбище для военных. «Так что я по-любому вернусь в Америку, - говорит он. - Но для этого мне нужно сначала умереть».

ДВАЖДЫ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Редакция LA Times откликнулась на эту статью собственным кратким анализом, озаглавив его: «Министерство юстиции заявляет, что депортированные иммигранты смогут вернуться в США, если выиграют дело в апелляционном суде, но, похоже, что это не так». И приводит доказательства: три года назад Министерство юстиции заверило Верховный Суд, что, хотя иных неблагонадежных иммигрантов депортируют по решению суда, у этих людей все еще сохраняется шанс вернуться в Штаты, если они выиграют апелляцию. Но то была лишь тонко продуманная политика для смягчения удара. Мол, иммигранту будет легче смириться с изгнанием, если у него останется хоть какой-то шанс на возвращение. Окружной судья Джед Ракофф подтвердил, что обещания правительства, скорее всего, были лживыми, что на самом деле даже у ошибочно депортированных практически таких шансов нет. Один федеральный чиновник на своем сайте написал: «Как я всегда отвечаю спрашивающим у меня совета по вопросам иммиграции, я знаю только, как выгонять людей, а не как возвращать их обратно».

Описанная выше ситуация в Америке уже имела место. В прошлом веке, в начале 1930-х, десятки тысяч латинос и американцев мексиканского происхождения, живших в графстве Лос-Анджелес, были депортированы. Их в принудительном порядке сажали в поезда и доставляли к южной границе страны. Истинной целью изгнания, как писали тогда газеты, было стремление освободить для «своих» рабочие места, которые те занимали, поскольку страна изнывала под тяжестью Великой Депрессии. Инициатива эта, естественно, принадлежала не только городу, графству или штату. Она была частью государственной политики - «облавы», как ее называли, благодаря которой из страны было выдворено более 2 млн мексиканцев. Но кампания, осуществлявшаяся в Калифорнии, послужила примером для всей Америки. И вот теперь, 80 лет спустя, Попечительский совет графства официально принес свои извинения. Только непонятно, кому - Мексике или ее гражданам? Ведь за минувшие 80 лет из тех депортированных в живых уже никого не осталось. Похоже, комплекс вины у американцев в крови. Повинились перед индейцами, потом перед афроамериканцами, теперь - перед мексиканцами. Постфактум аналитики подсчитали, что более 60% депортированных были законными гражданами США. Депортируемые вынуждены были бросать свое имущество на произвол судьбы, а местные власти затем продавали его с молотка - «в счет покрытия транспортных расходов при устранении его бывших хозяев».

Чтобы добиться от Калифорнии официальных извинений и возмещения ущерба, ряд политиков и адвокатов начали кампанию еще в 2003 г. В 2005 г. тогдашний губернатор Шварценеггер подписал соответствующий законопроект, принеся извинения перед примерно 400 тысячами бывших американских граждан и легальных иммигрантов из Мексики, которые были незаконно депортированы из штата между 1929 и 1944 годами. На основе этого законопроекта графством были выделены средства на возведение в даунтауне Лос-Анджелеса мемориального памятника жертвам репатриации (в центре La Plaza, на Main Street) Мемориал был торжественно открыт в минувший уикенд.

Фарс? Непоследовательность? Как еще назвать это, если власти - на примере графства ЛА - одной рукой возводят мемориал жертвам депортации, а другой осуществляют ее новую волну. Речь не о том, какая рука действует правильнее, а об отсутствии четко сформулированной государственной позиции относительно проживающих в стране людей. Если у правительства - штата, страны - нет определенной установки на возвращение незаконно депортированных, пишет Los Angeles Times, оно должно разработать и принять соответствующие правила, а не продолжать совершать и сегодня те же ошибки, а потом, десятилетия спустя, каяться, приносить извинения потомкам незаслуженно обиженных и выплачивать им компенсации.