Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды25 февраля 2012 8:28

25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Всеволода Санаева

Родные и друзья актера отмечают юбилей в Доме кино
25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Всеволода Санаева

25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Всеволода Санаева

Ровно век назад, 25 февраля 1912 года, в городе Туле родился Всеволод Санаев, которому суждено было стать одним из самых любимых актеров советской эпохи. Сегодня семья актера и его многочисленные друзья и поклонники встретятся в четь этого события в Белом зале Дома кино. Об этом «Комсомольской правде» рассказала его дочь актриса Елена Санаева.

- Мой сын (Прим. ред.: Павел Санаев, внук Всеволода Санаева, автор «Похороните меня за плинтусом») ушел от меня сегодня в 6 утра – все это время мы вместе подбирали отрывки из кинолент папы, которые войдут в специальный фильм к его юбилею и мы его покажем на посвященном отцу вечере в Доме кино, - рассказала Елена Всеволодовна.

По словам дочери актера, творческий вечер откроет режиссер, сценарист и актер Виктор Мережко.

Свои воспоминания о жизни и творчестве Санаева расскажет режиссер Константин Худяков, у которого артист сыграл в фильме «С вечера до полудня» одну из лучших своих ролей. На мероприятии появится и актер Михаил Ножкин. Музыкальный подарок, который будет исполнен на фортепиано, готовит Екатерина Саранцева - дочь Юрия Саранцева, доброго друга актера.

Всеволод Санаев мог и не стать актером масштаба целой страны, если бы в свое время не сошел с протоптанной прежними поколениями дорожки. Потомственный мастер по изготовлению гармоней решил попробовать себя в роли актера. Начинал с драмкружка, затем поступил на службу в Тульский театр имени Горького. Далее после недолгих метаний к техническим профессиям вновь вернулся на театральные подмостки в ГИТИС. Играл на сцене МХАТА, театра Моссовета, театра-студии киноактера и даже год проработал педагогом ВГИКа. В результате с имени Всеволода Васильевича Санаева началась династия кинематографистов. Его дочь Елена Санаева – актриса театра и кино, вдова режиссера Ролана Быкова, внук Павел – писатель, актер, сценарист и режиссер.

Народный артист Всеволод Санаев скончался на 84-м году жизни в 1996. Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены Лидии, ушедшей из жизни несколькими месяцами ранее.

Дебютировал актер в фильме Григория Александрова «Волга-Волга» (1938), сыграв сразу две роли - лесоруба и музыканта. Первая большая роль Всеволода Санаева ждала у режиссера Ивана Пырьева «Любимая девушка». Сыграв роль полковника милиции Зорина в знаменитой детективной трилогии, он так полюбился зрителям, что даже получил звание заслуженного работника МВД.

Госпремию РСФСР он получил вместе с Василием Шукшиным и Валерием Гинзбургом за работы над кинокартиной «Ваш сын и брат». Эту картину в честь юбилея актера покажут субботу 25 февраля на телеканале «культура» в 15.50. Следом на телеканале покажут программу «Острова. Всеволод Санаев», где о судьбе и творчестве артиста вспоминают режиссеры Константин Худяков и Владимир Наумов, актеры Алексей Кузнецов и Леонид Куравлев, дочь и актриса Елена Санаева. Вместе с ней зритель отправится в Тулу, на родину Всеволода Васильевича, где еще сохранился деревянный дом семьи Санаевых. Программа сопровождается скрытыми субтитрами.