Общество28 февраля 2012 2:00

Анджела Дэвис - раба любви и пропаганды

40 лет назад начался суд над самой известной в СССР американской правозащитницей
Такой она была 40 лет назад - красавица-революционерка, борец с  режимом...

Такой она была 40 лет назад - красавица-революционерка, борец с режимом...

Фото: АП

Помимо секса, в СССР много чего не было. Например, пиара. Но в разгар холодной войны наши пропагандисты не имели права пройти мимо Анджелы Ивонны Дэвис. И не прошли - так «раскрутили» правозащитницу, что отпустить ее на свободу требовал даже Гарик Сукачев через несколько десятков лет после эпохальных событий. По крайней мере мы, граждане СССР, были уверены в их эпохальности.

Итак, Анджела была: а) из семьи простых американских тружеников: мать - школьная учительница, отец работал на АЗС; б) черной, то есть из угнетенного класса; в) молодой и сексуальной (когда она приехала в Москву, не избалованные ничем таким советские граждане с трудом отводили глаза от ее груди, не стесненной бельем); г) это главное - марксисткой. И такое чудо продажные американские судьи хотели посадить в тюрьму! И за что? За сущую мелочь - вооруженное нападение с захватом заложников, стрельбой и трупами.

Каждый молодой человек обязан побыть революционером. Главное - вовремя из этого состояния выйти. К 26 годам Анджела успела вступить в университетский марксистский кружок, отточить леворадикальные взгляды во французских и западногерманских вузах, переболеть Сартром и Камю, побороться с ку-клус-клановцами... Она и хотела бы остепениться, но тут... Во-первых, губернатор Калифорнии и будущий президент США Рональд Рейган распорядился уволить из университета всех преподавателей-коммунистов, и Анджела подалась в правозащитники. Во-вторых, банально втюрилась, как тогда говорили. Посетив одну из тюрем, она «за муки полюбила» одного из заключенных - активиста организации «Черные пантеры» Джорджа Джексона (сидел за нападение на полицейского) и направила всю неуемную энергию на его освобождение.

...а такая она сегодня  - преподаватель, правозащитник, лесбиянка.

...а такая она сегодня - преподаватель, правозащитник, лесбиянка.

Фото: АП

7 августа 1970 года семнадцатилетний брат сидельца Джонатан Джексон с двумя друзьями ворвался в зал суда. Они взяли в заложники обвинителя, судей и присяжных. Американский спецназ действовал грубо: в результате один из заложников - судья - погиб, два из трех нападавших, в том числе юный Джексон, убиты. Среди оружия экстремистов нашли пистолет, принадлежавший Дэвис. Теперь по калифорнийским законам она считалась соучастницей. Ей сразу предъявили обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.

Потом ее два месяца ловили по всей Америке, потом полтора года расследовали дело. А в это время на другом конце земли население самой большой страны мира от пионеров до Генерального секретаря ЦК КПСС дорогого тов. Леонида Ильича голосили ставшее хрестоматийным «Свободу Анджеле Дэвис!».

Чем закончилось? В феврале 1972-го состоялся суд. Обвинение не смогло доказать причастность гражданки Дэвис к преступлению. Выпустили. Приняли в ЦК Компартии США. Ей посвятили по песне Джон Леннон, Rolling Stones и даже Владимир Высоцкий полкуплета - «...а потом на закрытой, на даче, где, к сожаленью, навязчивый сервис, я и в бреду все смотрел передачи, / все заступался за Анджелу Дэвис». В 1980-м, сразу после вручения ей Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», приехала в Москву, где ее принял сам Брежнев. В 1991-м американские коммунисты поддержали наш путч. Анджела в них окончательно разочаровалась и ушла, хлопнув дверью. Сейчас она профессор философии Калифорнийского университета. В свободное время по привычке защищает права женщин и сексменьшинств, борется со смертной казнью.

P. S. А что там у них с Джорджем Джексоном? Жили они после всего, что между ними было, долго и счастливо? Фиг вам! Пройдя «медные трубы», Дэвис сразу объявила себя лесбиянкой.