2016-08-24T03:51:17+03:00

Владимир Путин - обозревателю "КП" об оппозиции: «Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять»

Премьер подвел итоги своей предвыборной кампании [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments156
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду, за 4 дня до голосования, Владимир Путин встретился в Манеже со своими сторонниками и членами его избирательных штабов в регионах, а также доверенными лицами. В ожидании самого кандидата они успели обсудить все насущные вопросы на «круглых столах» по секциям:

- социальная политика,

- международные отношения,

- экономические задачи,

- развитие демократии,

- национальный вопрос.

Премьер для начала еще раз повторил сказанное им ранее в программных статьях. А кроме того, назвал и новые параметры, к которым страна должна выйти уже в ближайшее десятилетие.

«ЧТО ЗНАЧИТ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ? ВСЕ ДЕЛАЛИ!»

По словам Путина, впервые еще со времен Российской империи нашей стране выпал исторический шанс - реально решить жилищные проблемы граждан. Это, считает премьер, вполне возможно, учитывая темпы строительства и рост благосостояния населения. Рост Путин предвидит впечатляющий: средняя зарплата в экономике должна к 2020 году вырасти до 40 тысяч рублей, а пенсии - составить 40% от зарплаты. И повышать пенсионный возраст Путин не планирует.

Премьер подводит итоги своей предвыборной кампании Фото: РИА Новости

Премьер подводит итоги своей предвыборной кампанииФото: РИА Новости

Средний класс, по расчетам премьера, «должен стать большинством и пополниться тем, на ком держится страна - педагогами, врачами, военными».

- Необходимо сделать так, чтобы наука и бедность не были синонимами, - заявил Путин. По его словам, профессорский состав должен получать вдвое больше средней зарплаты в экономике.

- Вот первый вопрос у людей: а раньше почему не делали? Делали, были национальные проекты. Нужен же был какой-то первый шаг. Что значит не делали? Все делали! Просто сейчас пришло время делать дальнейшие шаги.

"КП" ПЕРЕДАЛА ПРЕМЬЕРУ ЖАЛОБЫ ОФИЦЕРОВ

Среди приглашенных был и военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

- Я прослужил в армии 33 года и ни разу не было такого, чтобы зарплату повышали в два-три раза, - заметил Баранец, но тут же обратил внимание на проблему невыплат жалования военным. - В "Комсомолку" приходят жалобы постоянно, целая папка уже! Может быть сделать так, чтобы министр обороны получал зарплату тогда, когда ее получит каждый солдат?

"Комсомолка" передала премьеру жалобы военных.В среду, за 4 дня до голосования, Владимир Путин встретился с представителями российской элиты и подвел итоги избирательной кампании.

- Уверен, он может взять на себя такие добровольные обязательства, надеюсь, министр нас сейчас слышит, - улыбнулся Путин.

Папка из рук нашего военного обозревателя перешла в руки премьера.

- Я вас уверяю и хочу заверить всех военнослужащих, что если есть сбои, то они носят исключительно технический характер, и люди получат все причитающиеся им деньги в полном объеме начиная с 1 января текущего года, - сказал премьер.

О "САКРАЛЬНОЙ ЖЕРТВЕ" ОППОЗИЦИИ

Наш обозреватель обратился и к самой горячей теме последних дней: как могут развиваться события после выборов 4 марта в связи с ростом гражданской активности?

- Наличие оппозици - в любой стране естественное дело, это создает конкурентную среду, - пояснил Путин. - Мы должны уважать мнение меньшинства, но подчиняться мнению большинства. Когда заранее объявляются результаты выборов нелегитимными - это просто один из инструментов борьбы.

Считаю, что это инструменты, не приемлемые для демократического общества. Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям... Вот, сейчас я скажу это публично, и критика начнется: "давайте доказательства". В принципе мы и предъявить можем.

Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем.

Делегаты выразили обеспокоенность и по поводу того, что митинги могут сопровождаться провокациями.

- Рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля и провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели, - сказал Путин. - Потому что те, о которых вы сказали, хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят. Готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти. Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять.

«НЕ ХОТЕЛ АВТОМАТОМ ОСТАВАТЬСЯ ВО ВЛАСТИ»

По словам Путина, он рад, что гражданская активность так выросла, и надеется на рост политической культуры в России и дальше.

- Наша кампания шумная, и я думал, что примерно так будет, - признался премьер. - Скажу вам больше: я не стал Конституцию менять, не хотел автоматом оставаться во власти, я знал, что будет такая полемика. Но, для того чтобы работать дальше, нужно получить кредит доверия в новой обстановке, без этого невозможно работать... Сама кампания бурная, но надеюсь, что особой грязи не будет больше. Надеюсь очень на это. Кампания заканчивается, слава богу.

Путин также выразил надежду, что «пена» политической жизни не будет «выносить наверх предателей национальных».

В среду, за 4 дня до голосования, Владимир Путин встретился с представителями российской элиты Фото: РИА Новости

В среду, за 4 дня до голосования, Владимир Путин встретился с представителями российской элитыФото: РИА Новости

«НЕ ЛЕЗ НА ЧУЖУЮ ПОЛЯНУ»

Ответил Путин и на упреки, что он засиделся во власти:

- Я был президентом 8 лет, а не 12. Это вот расхожее мнение, что Путин сидит тут и всем командует, это не так. У премьера много властных полномочий, но это не президент. Знаете, я никогда не лез на чужую поляну, мы с Дмитрием Анатольевичем разграничили полномочия, даже не мы, Конституция РФ их разграничила, каждый занимается своим делом, - пояснил премьер.

ОБ УВЕРЕННОСТИ

- Куда вы ведете Россию? - спросила у Путина известный исследователь элит, социолог Ольга Крыштановская.

- Я вообще-то об этом как раз и писал... И сейчас подробно рассказал, но если такие вопросы возникают, - кажется, чуть смутился вопросу Путин. И коротко сормулировал то, какими видит свои задачи на посту президента:

- Укреплять институты демократии, причем таким образом, чтобы они защищали государство от любых шоков... В экономике - обеспечить высокие темпы роста, надо привлекать частные инвестиции, а для этого нужно улучшать инвестиционный климат. Все это должно привести в росту уровня жизни граждан, чтобы в среднесрочной и долговременной перспективе люди чувствовали себя уверенно.

О ПУТИ В ЕВРОПУ

- Что Путин думает об идеологии? - такой вопрос задал сторонник премьера, который, судя по седине волос, отлично помнит, на чем держался Советский Союз.

- Это самый сложный вопрос, потому что на него нет конкретного ответа. Я серьезно говорю, - признался Путин. - Нам вместе нужно найти что-то такое, что бы нас объединило. Я ничего не вижу другого, кроме патриотизма. Все должны гордиться тем, что они граждане России.

Сторонника из Калининграда беспокоила интеграция с Европой. Путин не против сблизиться с Западом, но с условием.

- Не хотелось бы нарушать общий принцип, который действует в международных отношениях, - все вопросы решаются на условиях взаимности, мы рассчитываем на зеркальные шаги с их стороны. Мы в целом себя ведем даже более кооперабельно, чем наши партнеры, - считает премьер.

«НУ Я-ТО ПРОСТОЙ, НЕ ТО ЧТО ВЫ»

Путин, надо сказать, был в ударе и явно в хорошем настроении. Много шутил. К примеру, когда один из доверенных лиц начал свой вопрос с фразы «простые люди», Путин тут же реагировал шуткой:

- Ну я-то простой, не то что вы...

Никто, в том числе и сам кандидат Путин, кажется, не сомневался в победе на предстоящих выборах. Но премьер на всякий случай приободрил присутствующих и для поднятия боевого духа рассказал анекдот:

- За неделю до Всемирного потопа православный батюшка собрал свою паству и говорит: грешили мы много, возьмите водочки, отдохните, все равно помирать. Мулла своих собрал: тоже выпить разрешил, отдохнуть, все равно помирать скоро.

Раввин своих собрал и говорит: чтобы за неделю научились дышать под водой, марш отсюда!

Провожали Путина стоя, овация сопровождалась дружным: «Рос-си-я!!!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы Президента России - 2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также