Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
В мире29 февраля 2012 22:00

Кто начнет третью мировую: Америка или Израиль?

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется все больше. Во что это может вылиться, если политиков оставит здравый смысл и они не договорятся по-человечески

Ровно год назад «Комсомолка» опубликовала интервью с бывшим руководителем российского бюро Интерпола генералом Владимиром ОВЧИНСКИМ «Америка развязала первую мировую сетевую войну». Тогда в мире было относительно тихо и спокойно. Разве что в Тунисе и Египте случились ­перевороты, да в Ливии только начинался мятеж против Каддафи.

Прошел всего год. И ситуация в мире обострилась, как и предупреждал тогда генерал.

Ливийский сценарий

Овчинский: - Не просто обострилась. После «арабских революций» произошло переформатирование мирового пространства. Грозящее обернуться третьей мировой войной. Уже реальной, боевой.

Мировая сетевая ­война Обамы - лишь инструмент для мобилизации населения на ненасильственные действия. А потом запускаются механизмы «цветных» революций, государственных переворотов, подключаются силы интервенции, как в Ливии. Я как юрист употребляю жесткую характеристику: международное право после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1973-го о перекрытии воздушного пространства Ливии фактически перестало существовать и выполнять свою главную роль - предотвращать войны. Та резолюция (Россия и Китай воздержались от голосования) и породила бомбардировки независимого государства. По оценкам правозащитных организаций, в Ливии погибло не менее 50 тысяч человек. В основном в результате бомбардировок. Получается, что резолюция Совбеза вызвала массовое убийство мирных граждан. Само международное право становится криминальным.

Корр.: - И без суда казнили лидера страны.

- Его ловят с помощью западного спецназа, отдают маньякам, на дикую средневековую казнь. Которую записывают на видео, распространяют по всему миру, в назидание другим главам государств, чтоб не вздумали ослушаться США и НАТО.

Следующая страна, где запущены все эти механизмы на уничтожение властей и населения - Сирия. Великая страна с тысячелетней историей. Можно по-разному относиться к ее лидеру Асаду. У Сирии были конфликты с Израилем, напряженные отношения с Турцией, Саудовской Аравией. Но с СССР и Россией - никогда! Асад вел политику сдерживания, не допускал войн. Теперь этот режим сносят в открытую. Была попытка протащить резолюцию антисирийскую через Совбез ООН. Россия, имея за плечами печальный опыт Ливии, наложила вместе с Китаем вето. Но американцы протащили эту же резолюцию через ­Генассамблею ООН. Там содержатся очень странные пункты. Остановить боевые действия со стороны государственных структур Сирии! Но нет аналогичных требований к так называемой оппозиции, которая каждый день совершает убийства, теракты.Три основные силы воюют против Асада: дезертиры, наемники, которых вербуют исламские радикалы, и уголовный элемент.

Асад идет на все требования, но это уже не интересует «мировое сообщество». Речь идет о его физическом истреблении. Повторяется ливийский сценарий. Но в отличие от Каддафи у Асада мощная армия и ВВС. Эксперты считают: чтобы разгромить его группировку, нужно восьмикратное превосходство боевых сил США и ­НАТО. Пока его нет. Превосходство возникнет, если задействуют свои силы Турция с Саудовской Аравией. И, хотя между этими странами есть серьезные противоречия, я не исключаю этот вариант. На днях в Тунисе собрались «друзья Сирии» с Ближнего Востока, Европы, США. Госпожа Клинтон фактически призвала к совместной агрессии против Асада.

- Чем Сирия насолила Америке?

- США рассматривают ликвидацию режима Асада как первый шаг для уничтожения Ирана. Поскольку между ними военно-политический союз, а на два фронта НАТО воевать не сможет.

- А Иран янки желают наказать, чтобы не развил атомную программу?

- Американцам на это наплевать: у Пакистана, Северной Кореи есть ядерное оружие, но их не трогают. Иран виноват тем, что поставляет нефть в Китай, контролирует во многом Ормузский пролив.

- Это единственный морской путь, по которому идет на экспорт нефть из стран Персидского залива. Пятая часть мировых поставок «черного золота»!

- Китайцы построили в пакистанской части пролива огромный порт Гвадар, вложив более $10 млрд. Уничтожив Иран, США захватят позиции в проливе и нанесут косвенный удар по главному своему сопернику - Китаю.

Кровь за кровь

- Впрочем, сначала Обаме надо ликвидировать младшего союзника Ирана - режим Асада.

- Однако главный союзник США на Ближнем Востоке - Израиль не заинтересован в уничтожении Асада. Пусть тот, мягко говоря, не друг Тель-Авива, зато вменяемый, цивилизованный человек, его контролирует Россия. Россия же с Израилем в хороших отношениях, у нас открытый визовый режим. Руководство Израиля видит: на место Каддафи пришли банды, «Аль-Каида», «Братья-мусульмане». И в Сирию придут такие же, неся угрозу Земле обетованной. Поэтому Тель-Авив сдерживает атаку на Сирию. Он хочет сначала уничтожить иранский режим, так как боится, что Иран скоро получит ядерную бомбу. Это угроза физическому состоянию государства Израиль.

- Напряженность между ними нарастает не по дням, а по часам. Тель-Авив обвинил Тегеран в организации нападений на его посольства в Индии, Таиланде... Тот в ответ предъявляет счет за убийство четырех своих физиков-ядерщиков. Сейчас Иран начал военные учения, одна из задач - отработка защиты атомных объектов, которые собирается разбомбить Израиль чуть ли не в апреле.

- Такой опыт у Израиля имеется. Еще в 1981 году по приказу Бегина была проведена операция «Опера». 14 самолетов за 80 секунд разбомбили в Ираке подземный реактор «Осирак» и вернулись на базу. Незадолго перед налетом при загадочных обстоятельствах умерли минимум три иракских ядерщика. «Опера» сорвала планы Хусейна по созданию атомных бомб.

В 2007 году разбомбили строящийся с помощью Северной Кореи реактор в Сирии. Но детали той успешной операции до сих пор держатся в секрете. Однако с Ираном так легко разобраться не получится. По мнению Пентагона, не менее 100 израильских самолетов должны преодолеть около полутора тысяч километров над недружественными странами, совершить ряд дозаправок в воздухе, прорваться сквозь системы ПВО Ирана. Смогут ли они разбомбить многочисленные реакторы, часть которых спрятана под землей? И сколько самолетов не вернется? В любом случае операция будет очень сложной. Но Тегеран может и сам нанести превентивный удар, не дожидаясь налета. Замначальника генштаба ВС Мохаммад Хеджази заявил на днях: «Если мы почувствуем, что враги начнут угрожать национальным интересам Ирана, будем принимать меры, не дожидаясь их действий».

Сумасшедшая закрученная головоломка. Мир находится на грани третьей мировой.

- Так уж и на грани? Ливию разгромили, и ничего, мир проглотил. Проглотит, увы, и разгром Сирии, Ирана.

- Ливия - цветочки! Надвигающаяся война на Ближнем Востоке может перерасти в крупный региональный конфликт с участием большого количества стран. А главное, значительно возрастает опасность применения ядерного оружия.

- У Ирана его еще нет!

- Но оно есть у Израиля. Допустим, Тель-Авив начинает атаку на Иран с использованием обычного оружия. Такие планы давно разработаны. Но войны всегда непредсказуемы. Иран в силах мощно ответить, нанести большой урон агрессору. И тогда Израиль может применить ядерное оружие. Весьма реальный сценарий, по мнению экспертов.

- И что? После этого Тегеран вряд ли ответит.

- Зато может отомстить Пакистан. Уже появились такие прогнозы. А если Пакистан применит ядерное оружие, как поведет себя его извечный враг Индия? Тоже ядерная держава, в очень напряженных отношениях с Китаем. Мы не должны забывать, что именно Китай помог Пакистану создать атомное оружие, чтобы через него оказывать давление на своего главного конкурента в регионе - Индию. Может сработать «принцип домино», весь мир придет в движение.

И это уже будет не ситуация Карибского кризиса. Недаром Владимир Путин в последней статье предостерег о губительных последствиях атаки США и Израиля на Иран.

Спасти мир может только Россия?

- Полвека назад мир впервые стоял на грани ядерной войны. Но Хрущев с Кеннеди смогли договориться. Проще им было: планета делилась на два лагеря - социалистический и капиталистический.

- Мир сегодня устроен гораздо сложнее. Он непрогнозируем. И ядерное оружие имеют много стран. Для третьей мировой, увы, ныне больше оснований, чем в пору Карибского кризиса. В 1962-м работал субъективный фактор: установка советских ракет на Кубе, под носом у США. В ответ на размещение в Турции американских ракет, способных долететь до Москвы. А ­2012-й, совпавший с обещанным концом света по календарю майя, может реально стать годом начала мировой войны. И многие страны, народы могут исчезнуть, как те самые майя. Налицо объективный фактор: продолжающееся углубление глобального экономического кризиса.

Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман, считает: для выхода из кризиса нужен экономический аналог Второй мировой. Но для такого аналога требуется самая малость - новая мировая война. Соблазн велик! Огромные расходы военно-промышленного комплекса, новые рабочие места. И экономика выходит из кризиса. Очагом Второй мировой по ряду причин стала Европа. Ныне самая большая вероятность начала мировой войны - на Ближнем Востоке. Слишком многое завязано на этом регионе.

Помимо Кругмана, большую долю вероятности третьей мировой как попытки выхода из кризиса предсказывает выдающийся экономист Линдон Ларуш. Он еще в 70-х обосновал, что в начале «нулевых» будет глобальный кризис в результате раздувания системы монетаризма. Ларуш не является другом России. Он всегда оставался патриотом Америки. Это он, между прочим, предложил Рейгану программу «Звездных войн». Однако сейчас он считает, что только Россия может остановить гибельную для человечества термоядерную войну.

- И в чем же, по Ларушу, роль России?

- Проводить жесткую политику, не допуская региональных конфликтов. Но для этого Россия должна иметь мощное вооружение. Слабых не слушают. И когда наши либералы твердят, мол, зачем деньги выбрасывать на ВПК, это предательство! Страну и мир может спасти только сильная армия, модернизированная ракетная техника, мощнейшее ядерное оружие, которое есть у России.

Первый сценарий начала войны: агрессия США.

1. США, НАТО, Турция и Саудовская Аравия атакуют Сирию. На ее защиту встает Иран, но в боях на территории Сирии побеждает Америка и ее сторонники.

2. Когда Сирия повержена, эти же союзники атакуют Иран и захватывают Ормузский пролив, через который идет пятая часть мировых поставок нефти, в том числе в Китай.

3. В конфликт включается Китай (на стороне Сирии и Ирана).

Второй сценарий начала войны: агрессия Израиля.

Читайте также: Сирия бунтует и голосует