2015-02-04T07:40:15+03:00

Старики-конгрессмены "продолжают трястись над старьем" - поправку Джексона-Вэника отменять не стали

Клинтон их за это разругала
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Конгресс США в очередной раз отказался отменить поправку Джексона-Вэника. Эта поправка не разрешает американским компаниям продавать России новые технологии. Ее придумали в советские годы под тем предлогом, что в СССР преследуют евреев, но с тех пор утекло много воды, а поправка остается. Конгресс блокирует ее каждый год, формально она как бы не действует, но компании все равно технологии нам не продают - ждут отмены. Решение Конгресса вызвало жесткую критику госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она заявила, что конгрессмены навредили скорее не России, а самим Соединенным Штатам.

- Отмена поправки должна стать первостепенной задачей для конгресса, и сделать это надо до того момента, когда РФ официально станет членом ВТО. Все это принесет пользу американскому бизнесу. Мы ожидаем от конгресса успешного голосования по отмене поправки и решения вопроса о придании торговым отношениям с Россией статуса нормальных, - заявила она.

Напомним, что Россия должна стать полноправным членом ВТО в этом году.

- Для того, чтобы наши фермеры, рабочие и бизнесмены получили максимум пользы от членства РФ в ВТО, мы должны установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией без каких-либо дополнительных условий. Это же касается и поправки Джексона-Вэника. Она в свое время достигла своей цели и помогла тысячам евреев мигрировать из СССР. Сейчас же эта поправка - не такой действенный инструмент, который необходим для того, чтобы продвигать права человека в России. Да, мы хотим продолжать настаивать на соблюдении прав человека в РФ, но отказ от отмены поправки поставит наших фермеров рабочих и бизнесменов в невыгодное положение, - резюмировала Клинтон.

Экономика США в плохом положении, единственное, что еще могут продавать Штаты - это технологии, и Россия их бы купила, да не получается торговля. На сохранении поправки настаивают те члены Конгресса, которые застали еще времена СССР.

- Эти старики так и будут трясти всю жизнь своим старым дерьмом, - эмоционально заявил в свое время автору этих строк высокопоставленный источник в Госдепе США.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также