Политика5 марта 2012 21:43

Владимир Путин – «Комсомольской правде»: «Когда я выступал, у меня была настоящая слеза. От ветра…»

Победивший кандидат в президенты дал интервью нашему корреспонденту в предвыборном штабе

В свой предвыборный штаб Путин приехал уже после полуночи. Сначала он пообщался с региональными отделениями Общероссийского Народного фронта. На связи были Нижний Тагил, Москва и другие регионы.

Корреспонденту «КП» удалось задать Владимиру Путину несколько вопросов.

- Владимир Владимирович, вы надеялись, что у вас будет такой результат на выборах – уже сейчас более 64 %?

- Да. В принципе, это совпало с тем, что я ожидал.

- А почему так пошло?

- Ну все-таки у нас социологические данные неплохие и социологи работают более-менее точно.

- Владимир Владимирович, когда вы выступали на Манежной площади перед своими сторонниками, у вас на щеке показалась слеза.

- Да…

- Это была настоящая слеза?

- Да, слеза была настоящая. От ветра…

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ [ПОЛНЫЙ ТЕКСТ]

Дмитрий Медведев:

- Всем привет!

Сегодня у нас очень хороший день. Спасибо, что вы здесь, спасибо, что вы с нами. Спасибо, что вы поддерживаете нашего кандидата – Владимира Владимировича Путина.

Наш кандидат уверенно лидирует, и я не сомневаюсь - мы победим. И эта победа очень нужна всем нам. Она нужна нашей стране, она нужна каждому из нас, и мы эту победу никому не отдадим!

Эта победа нужна для того, чтобы наша страна была современной, сильной и независимой. Поэтому наш кандидат – победитель!

Владимир Путин:

- Дорогие друзья! Я прежде всего хочу поблагодарить всех граждан России, которые принимали сегодня участие в выборах Президента Российской Федерации.

Особая благодарность, конечно, тем, кто собрался сегодня здесь, в Москве, всем, кто поддерживает нас в каждом уголке нашей огромной, необъятной Родины. Спасибо всем, кто сказал «да» великой России.

Я вас спросил однажды: «Мы победим?»

Мы победили! Мы победили в открытой и честной борьбе! Спасибо, друзья, спасибо!

Мы победили в открытой и честной борьбе.

Но это были не только выборы Президента России – это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа, это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость.

Мы показали, что нам, действительно, никто ничего не может навязать! Никто и ничего! Мы показали, что наши люди, действительно, в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть.

Российский народ сегодня показал, что такие варианты, сценарии на нашей земле не пройдут. Они не пройдут!

Мы победили сегодня и, благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей, одержали чистую победу.

Мы будем работать честно и напряжённо. Мы добьёмся успехов! И мы призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и нашей Родины.

Я обещал вам, что мы победим? Мы победили! Слава России!

Путин в своем штабе общался с активистами, пил шампанское и читал Есенина

Раньше, когда Владимир Путин побеждал на президентских выборах, он, как правило, встречался в своем штабе с журналистами. На этот раз он пришел в ситуационный центр и в течение примерно 20 минут общался с региональными отделениями Общероссийского народного фронта.

Первым на связи был Нижний Тагил.

- Ваша позиция серьезным образом повлияла на мое настроение, - сказал Путин, обращаясь к своим тагильским сторонникам. Он имел в виду ситуацию, когда из центрального штаба общественникам Уралвагонзавода предложили финансовую помощь, но они от нее отказались, дескать, мы сами на предвыборную кампанию деньги найдем.

Владимир Путин появился в предвыборном штабе уже после полуночи

Владимир Путин появился в предвыборном штабе уже после полуночи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Следующей на очереди была Камчатка.

- Владимир Владимирович, -обратились камчадалы к побеждающему кандидату в президенты России.– У нас здесь уже утро 5 марта. Так что мы желаем и вам, и всей стране доброго утра.

Путин присоединился к этим пожеланиям. И выдал афоризм:

- В Камчатском крае дел - непочатый край.

И добавил:

- У вас просто уникальный край. В мире таких больше нет. Но нужно этот регион приводить в порядок. Расселять общежития, развивать промышленный потенциал.

Республика Коми, выйдя на связь, приветствовала премьера на своем родном языке. Но он, кажется, понял все без перевода. Потому что произносила эти слова очаровательная молодая женщина, которая призналась, что она – его доверенное лицо.( далее)

ДОСЛОВНО

Владимир Путин - военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу: «Спасибо за помощь, полковник»

Во время нынешней избирательной кампании военный обозреватель "КП" полковник в отставке Виктор Баранец был доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

Мало кто знает, почему именно Виктору по решению Путина и его штаба была поручена эта непростая и почетная миссия. Во время "прямой линии" 15 декабря 2011 года, когда Путин по ТВ и вживую общался с россиянами, наш военкор задал ему пару очень острых вопросов. Почему не было выполнено обещание правительства к концу 2010 года обеспечить жильем всех уволенных офицеров?

Почему глава Кабмина "боится" отправлять в отставку министров, проваливших работу на своих участках? Эти вопросы явно не вызвали восторга у премьера, но он на них ответил.

А после встречи похвалил нашего военкора за прямоту: "Такая правда мне тоже нужна... Потому что вы выражаете то, что волнует армию. Я ценю такую офицерскую смелость и прямоту". ( далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКИ:

МИТИНГА:

ВЫБОРОВ

НАРУШЕНИЙ НА ВЫБОРАХ

РЕПОРТАЖ:

Как Манежка за Путина стояла

Говорят, когда Путин смотрел на нас, то по его щеке катилась слеза... Жаль, но я этот трогательный момент не уловил... Стоял далеко от будущего президента, в толпе студентов, которые наконец-то бросили танцевать и по моему впервые заинтересовались — что там происходит на трибуне...

- Смотри: Жириновский — восемь процентов, Прохоров — семь. Мелочь пузатая! — показывает на электронное табло самый любопытный — А у нашего 62!

- Не, Путина все-таки все боятся — вздохнул один из них. - Как появится где — все сразу уши так и прижмут. Сто раз по телевизору видел... Что министры, что враги его.... Ну вот к примеру Иран, - неожиданно продолжил он.

- Колян, ты опять погнал — захохотали пацаны, - Причем тут Иран!

- Войну там пытаются развязать... Но теперь — черта им лысого! - Путин выиграл. Теперь присмиреют...

За что люблю проправительственные митинги — за простоту и многочисленность участников. Последнее — это всегда красиво! ( далее)

На Манежной площади собрались десятки тысяч сторонников Путина Смотрите фоторепортаж: На Манежной площади собрались десятки тысяч сторонников Путина

На Манежной площади собрались десятки тысяч сторонников Путина Смотрите фоторепортаж: На Манежной площади собрались десятки тысяч сторонников Путина

Фото: Евгения ГУСЕВА

ВОПРОС ДНЯ

Каким теперь Путин будет президентом?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Путин получил такое доверие, что и представить трудно. Даже друзья не предполагали, что так получится! Теперь он будет создавать новую команду специалистов, профессионалов. Без нее программа Путина останется обещаниями.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Признаюсь: голосовал за Прохорова, но болел за Путина. Все предыдущее у нового президента было только началом: самая тяжелая, нужная и грязная работа. Сейчас же начинается самое интересное. Но для того чтобы к этому подойти, нужно было 10 лет подготовительной работы. Думаю, через шесть лет страну будет не узнать!

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Надеюсь, что президент потратит силы на поиск реального диалога с теми в Москве и Петербурге, кто может участвовать в решении государственных дел, но кто при этом называет и считает себя оппозицией. И что этот диалог состоится без фиги в кармане.

Владимир СОЛОВЬЕВ, писатель, телеведущий:

- Если президент будет опираться только на свои 60 процентов и успокоится, то ничего хорошего с нашей страной не будет. Он должен отойти от риторики войны и принять риторику реформ.

Павел ВОРОБЬЕВ, доктор медицинских наук, профессор, член исполкома пироговского движения «Врачи России»:

- Больших изменений не ожидаю, но хотелось бы, чтобы президент прислушивался к врачебной общественности. За последнее время принято так много недееспособных законов о здравоохранении, что их необходимо кардинально менять.

Роман, читатель сайта KP.RU, Казань:

- Когда мой брат окончил военное училище, я думал, он себя похоронил. А ему в этом году так зарплату подняли, что он теперь больше всех в нашей семье получает! Надеюсь, что Путин и про нас, учителей, не забудет!

Марина РОМАНОВА, слушательница радио «КП»:

- Вспомним Макиавелли: «Тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день; тогда люди понемногу успокоятся, и государь сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение...»

Читательский форум на kp.ru

«Спасибо, Россия, за честные выборы!»

Читатели обсуждают, как проголосовала страна 4 марта, и помогли ли ей онлайн-технологии (см. номер от 5 марта с. г.).

Инга:

Смотрю на голосующих: столько людей разных национальностей, и все в одном порыве пришли решать судьбу страны. Гордость переполняет! Мы - великая страна, и все у нас получится!

Андрей:

Не выборы, а посмешище: то человек-паук пришел голосовать, то голые моржи какие-то…

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Алексея Овчинникова:

- Для многих людей, особенно заставших выборы в СССР, явка на избирательные участки традиционно сопровождалась неким шоу, праздником. Помню, в профтехучилище, в котором родители голосовали, играл вживую ВИА, а клоуны детям конфетки раздавали. Хотя согласен - палку перегибать не стоит.

Иван:

Да, успех технологии онлайн прошел на ура. Прошу заметить, мы первые в мире, кто этот метод трансляции выборов применил в реальности. Спасибо за честные выборы!

Анна:

Ваши веб-камеры - чушь! Посмотрела пустые избирательные участки. 4 марта попыталась войти - сервер перегружен…

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Алексея Овчинникова:

- Странно: целый день переключался от одной камеры к другой. И ни разу не натолкнулся на перегруз. Даже на тех участках, которые одновременно отсматривали по 5 тысяч пользователей. Коллеги только по одному недоумевали: никто не ожидал такой качественной картинки онлайн.

Роман:

Потратить 15 млрд. руб. на такую бесполезную вещь, как веб-камеры? Надо сверять первичные протоколы с данными, учтенными в Центризбиркоме, и делать это публично через Интернет. А при расхождении сведений - перевыборы на этом участке.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Алексея Овчинникова:

- Роман, почему же они бесполезны? Во-первых, даже иностранные наблюдатели признали, что увидели такое впервые и что благодаря камерам выборы действительно были чистыми. Их применение отмело как минимум половину претензий, которые так и остались невысказанными. Во-вторых: руководство страны давно заявило, что сдавать на склады хранения камеры никто не будет, регионам предложено подумать, как их использовать. С учетом уже созданной и профинансированной ФЕДЕРАЛЬНЫМ бюджетом технической базы.

А на наш участок пришла голосовать семья: дед-ветеран с сыном-инвалидом на костылях и со 100-летней супругой. Мы им цветы подарили в знак уважения.

Владимир Путин: Слезы настоящие, но от ветра [эксклюзив "КП"]
Об этом победивший кандидат в президенты заявил в предвыборном штабе в интервью нашему корреспонденту