Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия3 марта 2012 7:35

Театр для Costa Concordia

В Италии начинают первые слушания по громкому делу о крушении круизного лайнера

В субботу в итальянском городе Гроссето начнутся первые слушания по делу о крушении круизного лайнера Costa Concordia. Поскольку в разбирательстве участвуют сотни людей, было решено использовать для слушаний знание местного театра. Главным подозреваемым по делу Costa Concordia проходит капитан судна Франческо Скеттино. Он обвиняется в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении пассажиров судна в опасности. Вместе с ним по делу о крушении судна проходят еще восемь человек, в том числе старший помощник капитана Чиро Амброзии, а также четыре офицера судна и трое высокопоставленных сотрудников компании Costa Crociere (именно она владела лайнером).

Напомним, что лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На борту судна находились более четырех тысяч человек, в том числе 111 россиян. В результате трагедии погибли 25 человек, семеро до сих пор числятся пропавшими без вести. Капитан корабля никакой помощи пассажирам оказывать не стал и попросту сбежал. Практически все время с момента трагедии он находится под домашним арестом.

Прокуратура Гроссето считает, что капитан корабля и его помощники совершили ошибки при осуществлении маневра судна близ побережья Тосканы. А их действия по спасению людей признаны неэффективными. Кроме того, некоторым из них предъявлено обвинение в предоставлении недостоверной информации о ситуации на борту судна представителям официальных властей. Слушания будут проходить за закрытыми дверями и обещают быть долгими. Уже накануне в театр Гроссето были завезены свыше двух тысяч бутылок воды, а также установлены таблички на пяти языках с рекомендацией при входе в зал отключить мобильные телефоны. В заседаниях примут участие пассажиры лайнера, эксперты, и консультанты. С их помощью должны быть установлены точные сроки катастрофы. Это позволит понять, сколько времени потребовалось капитану для оценки ситуации, когда был дан сигнал бедствия и начата эвакуация людей.