2016-08-24T03:51:07+03:00

На выборах в парламент Ирана победили консерваторы

Высокая явка избирателей подтвердила доверие иранцев правящему исламскому режиму
Поделиться:
Комментарии: comments10
На выборах в парламент Ирана победили консерваторыНа выборах в парламент Ирана победили консерваторыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу в Исламской Республике Иран стартовали выборы в 290-местный однопалатный парламент - меджлис. В качестве кандидатов на нынешних парламентских выборах было зарегистрировано около 3,5 тысяч человек. В субботу, 3 марта, после завершения голосования стали известны первые предварительные результаты.

Как и ожидалось, уверенную победу одержали консервативные политические силы. Во многом это объясняется тем, что большинство оппозиционных нынешнему правительству «реформаторов» во главе с бывшим президентом республики Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса Мехди Кяруби отказались от участия в избирательной кампании, отмечают иранские издания.

В этой связи основная интрига развернулась вокруг уровня явки избирателей, который, по мнению иранских официальных лиц, должен был стать своего рода индикатором легитимности выборов и доверия граждан страны исламскому режиму. Еще накануне голосования духовный лидер республики аятолла Али Хаменеи заявил, что выборы с высокой явкой станут сильным ударом по внешним врагам Ирана.

Как сообщают местные СМИ, явка избирателей на этот раз оказалась близка к рекордной – около 64 %. При том, что на выборах в меджлис четырехлетней давности этот показатель не превысил 56 процентов. По мнению властей, активность электората стала наглядным подтверждением поддержки иранцами курса на мирное освоение атома и непреклонное противостояние с Западом.

Ответ со стороны западных держав не заставил себя ждать. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг поспешил заявить, что «иранский режим представлял выборы как испытание лояльности, а не возможность для населения свободно выбирать своих собственных представителей».

«Мы не считаем, что данные выборы могут быть представлены как отражающие волю народа», - подчеркнул он. Из-за «атмосферы страха» в стране, «постоянного подавления инакомыслия» и «усиленных проверок» в отношении кандидатов, их выбор, по мнению Хейга, оказался весьма ограничен. «Большинство представителей реформистского крыла решили не выдвигаться, что свело выборы к внутреннему соревнованию среди консерваторов правящего режима», - пояснил он.

Российское внешнеполитическое ведомство, напротив, призвало «не опережать события и не нагнетать страсти на пустом месте» в вопросе о парламентских выборах в Иране. «Выборы очень важны, ведь парламент будет влиять и на то, какими будут предстоящие в будущем году президентские выборы в этой стране», - подчеркнул официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Интересно, что младшая сестра иранского президента Махмуда Ахмадинеджада - Парвин, которая баллотировалась в меджлис в их родном городе Гармсаре, потерпела неожиданное поражение от более консервативного кандидата. Теперь ей придется расстаться с мечтами о депутатском мандате.

По мнению ряда экспертов, этот проигрыш может нанести весьма болезненный удар и по политической карьере ее брата–президента. Сообщается также, что союзники Ахмадинеджада не смогли одолеть своих соперников из числа ультраконсерваторов и во многих других збирательных округах.

Окончательные итоги избирательной кампании в Иране, как ожидается, будут объявлены не позже нынешнего понедельника.

Напомним, на предыдущих парламентских выборах в Иране в 2008 году «консерваторы» завоевали более 160 депутатских мандатов. Представители же реформаторов, выступавшие за проведение социально-экономических реформ и налаживание отношений с Западом, получили чуть более 40 мест в меджлисе. Остальные мандаты достались независимым кандидатам.

Еще больше материалов по теме: «Иран: Ядерная проблема»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также