Общество

Мошенники дурачили пенсионеров под видом разоблачителей торговцев БАДами

Банда «заработала» свыше 100 миллионов рублей, не выходя из офиса

Столичная полиция накрыла крупную преступную группировку, участники которой успели обмануть на большие деньги тысячи пенсионеров, инвалидов и ветеранов из разных регионов страны весьма любопытным способом. Пенсионеры, всю жизнь откладывавшие себе на «черный день», шли как зомби и перечисляли кто по десятку тысяч, а кто и по несколько миллионов рублей на неизвестные счета, номера которых им сообщали по телефону. Как этого удалось добиться?

Всем известно, что мошенники втирались в доверия под личиной чиновников, к которым у людей сформирован высокий уровень доверия. Особенно если это касается денежных выплат. Как выяснили сотрудники московского управления по борьбе с экономическими преступлениями, злоумышленники выбрали себе в жертвы потребителей БАД (биологически-активных добавок) - людей, легко подверженных внушению.

- Организатор группы через сотрудников коммерческих медицинских учреждений получала доступ к базе данных пациентов, а также тех, кто приобретал БАДы, - объяснили «КП» в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ. - Затем участники банды обзванивали пожилых людей и представлялись сотрудниками судов РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Роспотребнадзора и Сбербанка России. Они рассказывали, что задержаны преступники, продававшие некачественные БАДы, а всем пострадавшим выделена компенсация из бюджета РФ. Чтобы ее получить, злоумышленники предлагали пенсионерам оплатить 10-15% от суммы выплаты якобы в качестве страховых взносов, налоговых выплат или расходов, связанных с инкассацией денежных средств пострадавшему.

При захвате члены банды пытались оказать сопротивелние бойцамм СОБР.

При захвате члены банды пытались оказать сопротивелние бойцамм СОБР.

По словам полицейских подозреваемые просили перевести деньги на лицевые счета банковских карт различных банков или с помощью других систем переводов.

Деятельность мошеннического call-центра банды могла продолжаться и дальше, если бы сотни раздосадованных пенсионеров, уставших ждать перечисления средств не обратились таки в полицию.

- К нам обращались пострадавшие из многих городов: Мурманска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других, - продолжают полицейские. - Некоторые заявители успели перечислить на счета злоумышленников очень крупные суммы - 1 миллион рублей, 8 миллионов рублей.

Это самый call-центр располагается на Литовском бульваре столицы. Так как члены ОПГ поняли, что начинается проверка, то заблокировали все двери в помещение. Однако стражи порядка хорошо подготовились к такому повороту событий. Бойцы СОБР с помощью специальной техники обеспечили вход внутрь. Подозреваемые и организатор группы пытались скрыться через окно, но полицейские их задержали.

Преступники забарикодировались от полиции, поэтому в помещение пришлось проникать через окно.

Преступники забарикодировались от полиции, поэтому в помещение пришлось проникать через окно.

При обыске в офисе нашли денежные средства, флеш-накопители, более 60 мобильных телефонов, кредитные карты, а также списки пострадавших, которые ранее покупали БАДы, и другие документы, подтверждающие преступную деятельность. Кроме того, обыски были проведены и по месту жительства фигурантов. Там сыщики нашли базу данных участников преступной группы и списки биологически активных добавок. Всего сотрудники столичной полиции задержали 21 человека, в том числе организатора преступной группы Марию Ковбасу. Сейчас 14 задержанных арестованы по решению суда, а семеро, давшие признательные показания, находятся под подпиской о невыезде.

- ОПГ просуществовала два года, - подытожили правоохранители. - Доход от преступной деятельности превысил 100 миллионов рублей. По предварительным данным, пострадали более тысячи человек, хотя сыщики считают, что жертв намного больше.

Мария Ковбаса - глава ОПГ

Мария Ковбаса - глава ОПГ

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».