Дом. Семья6 марта 2012 15:17

Какие игрушки помогут вырастить из девочки принцессу

Накануне женского праздника обсуждаем, какие игры и игрушки нужны маленьким леди

Я бы в детстве все отдала за такой трехэтажный дом, который возвышается сейчас в комнате у моей дочери. Там есть лампочки со светом, покрывала на кровать с кружевами, маленький шкаф с маленькими вешалками и крошечный сервант с крошечными чашечками, тарелочками и вилочками. В доме этом живут маленькие феи… Правда, у фей есть мотоциклы, сноуборды и гоночные машины.

Самые лучшие игрушки - сделанные своими руками!

Самые лучшие игрушки - сделанные своими руками!

Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Какие игрушки должны быть дома у девочки, нормально ли это, если леди играет в машинки, мы попросили рассказать психолога, президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонину Цицулину:

- Игра ребенка требует умного, тонкого и целенаправленного участия взрослых. Нет рецепта, какую игрушку купить дочке, ведь каждая девочка индивидуальна. Что касается машинок, то современное общество уже не удивится, если за рулем болида или во главе «мужской» корпорации стоит женщина. Поэтому наши девочки имеют «права» на машинки и прочие технические гаджеты, еще вчера являвшиеся исключительно мальчиковой собственностью. Не стоит только забывать о том, что в игротеке девочки обязательно и в полном комплекте должны присутствовать игры для будущей мамы, хозяйки, женщины – пупсы, которых можно укладывать спать, кормить, купать, посуда, украшения и так далее.

Кого мы растим из девочки?

- Я думаю, что меня поддержат все мамы девочек, если я скажу, что в первую очередь мы хотим вырастить наших детей счастливыми, - говорит Антонина. - Как сказал Сухомлинский, дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

Хозяйкой девочке позволит вырасти хозяйственная утварь – начиная от аксессуаров для кормления пупса, посудки, всевозможных бытовых приборов - важно, чтобы с ними можно было именно играть.

Хорошей мамой нашим девочкам, которым к сожалению все меньше шансов выпадает ухаживать за маленьким братом, помогут куклы пупсы, всевозможные аксессуары по уходу, кроватка и постельное белье, полотенце для купания малыша и всякие атрибуты для прогулок малыша, одевания.

ВАЖНО Процесс одевания-раздевания куклы очень важен для ребенка, как и все действия игры, которые он может отожествлять с собой и понимать их сущность и значение (смыслы).

Творчество во всем

Отдавайте предпочтение комплектам игрушек, которые позволяют дополнить процесс самостоятельными действиями девочки – дорисовать, смешать ингредиенты, следовать инструкции и самостоятельно делать тесто, а не просто играть с готовой массой. И чтобы они годились и для смешивания и наливания. Активно подключайте обычные предметы домашнего обихода.Не надо пугаться, если девочка просит купить ей косметику, духи, украшения, если она мечтает о наборах для создания причесок. Здесь безусловно важна мера. И прекрасно, если украшение девочка может сделать сама (собрать бусы, раскрасить, склеить).

Девочки очень ценят динамику и особую «реалистичность» в том, что касается проявления женственности и природной сущности. Из десятилетия в десятилетие девочки во всех уголках земного шара красят куклам ногти, губы, делают прически и всячески украшают. Выглядят раскрашенные пупсы жутковато, но зато становятся самыми любимыми. И ни одна мамина помада не застрахована от использования в домашнем салоне красоты, да и туфли, и платья обязательно будут разыграны в «свадьбу».

До 5 лет никаких Барби!

До 5 лет девочки с куклой общаются в формате буквального подражания. Ребенок играет с куклой так же, как и мама с ним – кормит, купает, гуляет. Согласитесь, что Барби не совсем походит на эту роль. Нужны мягкие куклы-дети, которых легко посадить, положить спать, искупать, легко одеть и раздеть.

Пупсика можно взять с собой, он может пожить в любом домике, с ним можно организовать простую сюжетную игру в любом месте.

Барби и другие куклы-дамы в магазинах продаются не всегда скромные. Частенько они просто «профессионалки» с броским макияжем, в стрип-костюмах. И девочкам они часто нравятся – яркие.

Куклы для девочек подростков – самое яркое зеркало того образа женщины, который культивируется в современном обществе. Обратите внимание, как бывают одеты современные педагоги в школе – черная кожаная юбка, полупрозрачная блузка…Популярные певицы все сплошь в образе «профессионалок». Так почему же мы удивляемся тому, что в период взросления, осознания себя, как женщины, наши девочки выбирают сформированный нами образ взрослой женщины?!

- На рынке огромное количество кукол ангельской красоты, невинности, особой одухотворенности, - уверена Антонина. - И выбор за нами, родителями. Но главный кумир для девочки – ее мама. Так что первым делом изучите свой гардероб!

Принцесса – тоже человек

У моей дочери много длинных бальных платьев - с пышными юбками, оборками, блестками, и она ужасно расстраивается, что некуда в таких нарядах сходить. А я вот сомневаюсь, не перебор ли у нас с атрибутами принцессы? Дочь мечтает о розовых обоях, кровати с балдахином и рюшечками по периметру и о тапочках с пухом. Будь ее воля, наша квартира превратилась бы в дом для Барби. Не многовато ли розового пуха?

- Сейчас, когда родители предпочитают универсальную одежду спортивного типа, все меньше возможностей и мероприятий остается, куда можно пойти в настоящем бальном платье, - говорит Антонина Цицулина. – Во всем должно быть чувство меры, но тяга к розовому и принцессиному – это не проблема. А вот бальное платье надо обязательно научиться носить.

И в розовом можно быть интеллектуальным, эрудированным и разносторонне развитым человеком. Давайте не будем растить мужеподобных, нацеленных исключительно на карьеру девочек. Все хорошо в меру. Мы ведь хотим, чтобы наши девочки были счастливыми. И мы очень надеемся, что еще долго наши мальчики, взяв в руки палку, будут играть в защитников, а девочки – укачивать пупсиков.

Что выбирают наши детки? Топ-10 самых популярных категориий игрушек

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров составила на основе данных крупнейших детских торговых сетей рейтинг игр и игрушек, которые выбирают наши дочки и сыновья.

КСТАТИ 13 марта пройдет торжественная церемония награждения лучших игр и игрушек Национальной премией индустрии детских товаров «Золотой медвежонок». Мы обязательно опубликуем список игрушек-победителей.