Политика

В Дагестане мухлевали коммунисты

Вбросы бюллетеней на участке 1402 были в пользу КПРФ

Бюллетени на участке № 1402 в дагестанском селе Тарумовка пытались вбросить в пользу КПРФ. Эту информацию «КП» подтвердили в корпусе наблюдателей «За чистые выборы». Операторы этого корпуса следили за ходом выборов по интернету и первыми заметили, что в Дагестане происходит что-то неладное.

Камеры зафиксировали, как какие-то люди пачками опускают заполненные бюллетени в электронную урну. Вброс продолжался 16 минут. Глава общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Тина Канделаки тут же начала названивать председателю Народного собрания Дагестана Магомеду Султану. Он в свою очередь позвонил на участок. Там попытку вброса сразу же признали и сообщили, что она была в пользу КПРФ.

Кроме того члены избирательной комиссии на этом участке стали раньше времени подсчитывать голоса. Урны вскрыли в тот момент, когда участок еще должен был работать. После разгоревшегося скандала итоги выборов на участке 1402 было решено признать недействительными.

Одним из те, кто вбрасывал бюллетени оказался работник избирательной комиссии, кстати, тоже состоящий в КПРФ. Какой либо злой умысел он отрицает, а попытку вброса объясняет тем, что заполненные бюллетени почему-то бесхозно лежали у него на столе. То есть он просто взял и помог десяткам избирателей кинуть их в урну. Как сообщили КП в корпусе наблюдателей «За чистые выборы», нарушения на участке 1402 были далеко не единственными в Дагестане. На участке 1193 камеру и вовсе заклеили скотчем. Чтобы посторонние не подглядывали.