Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Звезды6 марта 2012 22:00

Легенда «Унесенных ветром»: Кассовые рекорды фильма и военные подвиги его звезд

Десять «Оскаров», 400 миллионов долларов в прокате и статус мегазвезд для исполнителей главных ролей - это лишь основные достижения легендарного фильма «Унесенные ветром»
Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара, возможно, самый узнаваемый кинодуэт всех времен и народов.

Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара, возможно, самый узнаваемый кинодуэт всех времен и народов.

Сегодня мы рассказываем о том, как складывалась карьера актеров после триумфа картины, и вспоминаем наиболее интересные факты о ней

Ретт Батлер и Скарлетт О'Хара (на фото), возможно, самый узнаваемый кинодуэт всех времен и народов.

«Унесенные ветром» (оригинальное название - Gone With The Wind), 1939, мелодрама, США.

Продолжительность - 238 минут.

Режиссеры: Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд (Вуд и Кьюкор в титрах указаны).

Продюсер - Дэвид Селзник.

Композитор - Макс Стайнер.

В ролях: Кларк Гейбл, Вивьен Ли, Лесли Ховард, Оливия де Хэвилленд, Хэйтти МакДэниэл и другие.

Одна из последних фотографий Кларка Гейбла - актер прогуливается со своей четвертой женой - Кей.

Одна из последних фотографий Кларка Гейбла - актер прогуливается со своей четвертой женой - Кей.

Кларк Гейбл (1901 - 1960)

Первой, кто увидел, как подходит Гейблу роль Ретта Батлера, была его третья жена - актриса Кэрол Ломбард. Она даже купила мужу книгу - мол, готовься, но Кларк читать бестселлер Маргарет Митчелл отказался. Отказывался актер и от присутствия на премьере фильма, но не потому, что был своей работой недоволен. Его взбесило то, что из-за расовых предрассудков приглашения не получила темнокожая Хэйтти МакДэниэл, сыгравшая в фильме горничную Мамми и, кстати, ставшая вскоре первой афроамериканкой, получившей «Оскар» (разумеется, за роль Мамми). Сам Кларк получил номинацию на «Оскар» (одну статуэтку он к этому моменту уже выиграл) и популярность, которая, по его словам, была вечной.

В 1942 году актер пережил трагедию - в авиакатастрофе погибла его жена Кэрол. Горе Гейбл решил утопить не в бутылке, а в бою и отправился воевать с Германией в качестве пилота американских ВВС. Подготовку Кларка фиксировали на кинокамеру, но когда актера перебросили в Англию и он начал участвовать в боевых вылетах, стало уже не до красивых кадров. Поговаривали, что Адольф Гитлер назначил награду за поимку Гейбла, большим поклонником которого он являлся. Во время одной из операций самолет актера изрешетили немецкие зенитки, а сам Кларк чудом остался жив. Боссы студии Эм-Джи-Эм пришли в ужас и сделали все, чтобы вернуть свою главную звезду в Штаты. В 44-м он, уже в звании майора ВВС, подал рапорт об увольнении. Документы об увольнении подписал, что символично, будущая кино-звезда и президент США, а в то время капитан ВВС Рональд Рейган.

Первый после возвращения фильм Гейбла («Приключение», 1945) неожиданно провалился, подпортив казавшуюся неуязвимой профессиональную репутацию актера. Затем в карьере Кларка было много фильмов разной степени успешности, а также конфликт со студией Эм-Джи-Эм, с которой он в 1953 году отказался продлевать контракт из-за желания кинобоссов урезать его зарплату. При этом личная жизнь Кларка била ключом - он заводил новых любовниц, возвращался к старым, дважды женился, признал дочь Джуди, которая родилась в 1935-м в результате интрижки с актрисой Лореттой Янг.

Последним фильмом в карьере артиста стала драма «Плохие» (Misfits, 1961). Диета, с помощью которой 59-летний Кларк пытался специально для роли сбросить вес, привела, по одной из версий, к сердечному приступу, ставшему причиной смерти. Символично, что «Плохие» оказались последней работой не только для Гейбла, но и для Мэрилин Монро, которая также снималась в этой картине.

Спустя четыре месяца после смерти Кларка появился на свет его сын Джон.

Вивьен Ли (1913 - 1967)

Англичанка Вивьен Ли узнала о том, что планируется экранизация «Унесенных ветром», как раз в тот момент, когда читала книгу. Вивьен попросила своего американского агента сообщить продюсерам о том, что хочет сыграть главную героиню. «Я сама выбрала себя на роль Скарлетт!» - шутила она впоследствии. Важную роль сыграло то, что заокеанским агентом Ли был Майрон Селзник, родной брат Дэвида Селзника. Согласно легенде, Майрон представил брату Вивьен и сказал: «Ну что, гений, познакомься со своей Скарлетт». Дэвид Селзник в то время как раз вел масштабную кампанию по поиску исполнительницы главной роли. Претенденток было почти полторы тысячи. В их число включили и Вивьен. Впрочем, по одной из версий, Селзник сразу утвердил Ли, а шумиха с выбором актрисы нужна была ему лишь для рекламы.

Несмотря на популярность, обрушившуюся на Вивьен после премьеры «Унесенных ветром», и полученный за роль Скарлетт «Оскар», она отказывалась от навязываемого ей публикой образа экранной небожительницы. «Я не кино-звезда, я - актриса! - говорила Ли. - Сниматься лишь в фильмах - значит жить фальшивой, ненастоящей жизнью!»

Жить полной жизнью Вивьен помогал Лоуренс Оливье, роман актрисы с которым начался еще в 1935-м, однако оба на тот момент состояли в браке. Спустя пять лет Вивьен и Лоуренс смогли добиться разводов, и 31 августа 1940 года на очень скромной церемонии в Санта-Барбаре оформили наконец-то свои отношения.

Супруги пытались как можно чаще работать вместе, но если в театре с этим проблем не возникало, то в кино продюсеры их постоянно разъединяли, причем даже в тех проектах, на которые изначально оба были утверждены. Однако совместных фильмов все равно было немало, вспомним хотя бы популярную в СССР мелодраму «История леди Гамильтон» (1941). Подобно Кларку Гейблу, Вивьен решила поучаствовать во Второй мировой войне - вернувшись с мужем в Англию, она в 43-м отправилась с концертами в Северную Африку, где выступала перед британскими войсками. Именно после этой поездки актрисе поставили страшный диагноз - «туберкулез», ставший спустя два с лишним десятка лет причиной ее смерти.

Впрочем, туберкулез был не единственным недугом Вивьен - много лет она страдала от так называемого биполярного аффективного расстройства, или маникакально-депрессивного психоза. Нервные срывы случались с Вивьен еще на съемках «Унесенных ветром». В дальнейшем ситуация все ухудшалась - очередной кризис случился после того, как в 1945 году Вивьен забеременела, но потеряла ребенка. Ли впала в глубочайшую депрессию, срывая зло на муже, на которого однажды даже набросилась с кулаками.

Этот снимок сделан в 1960-м - Вивьен Ли только что развелась с Лоуренсом Оливье.

Этот снимок сделан в 1960-м - Вивьен Ли только что развелась с Лоуренсом Оливье.

Актрисе удалось вернуться к работе спустя примерно год. В 1947-м Лоуренс был посвящен в рыцари, и Вивьен стала леди Оливье. А в 1951 году в карьере благородной дамы состоялся триумф, сравнимый с «Унесенными ветром», - она сыграла с Марлоном Брандо в экранизации пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание» и получила за эту работу «Оскар». Статуэтка стала наградой за долгие годы работы, ведь в течение двух лет Вивьен играла Бланш Дюбуа еще и в театральной версии пьесы Уильямса.

Начиная с этого момента Ли снималась все реже - между ее последней картиной «Корабль дураков», вышедшей в 1965 году, и «Трамваем «Желание» в фильмографии актрисы значатся всего две роли. Вивьен отдавала предпочтение театру, но большую часть времени сражалась с туберкулезом. Серьезно подкосил ее и развод с Лоуренсом Оливье, случившийся в 1960-м. Тогда она сказала: «Я предпочла бы короткую жизнь с Ларри долгой жизни без него». Ее жизнь после развода действительно оказалась недолгой. Весной 1967 года на театральной репетиции актрису сразил очередной приступ, от которого она так и не оправилась. 8 июля 1967 года Вивьен Ли скончалась. У актрисы осталась дочь Сьюзанн от первого брака.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

На данный момент живы лишь пятеро из актеров, снимавшихся в легендарной картине. Алисия Ретт - старейшая из этой пятерки (1 февраля ей исполнилось 97 лет). В фильме она сыграла сестру Эшли Уилкса Индию. Несмотря на успех «Унесенных ветром», в 1941 году Алисия неожиданно ушла из профессии, вернувшись из Голливуда в Чарльстон, в котором выросла, и став педагогом по технике речи. Также Ретт работала диктором на радио, а на досуге занималась живописью - особенно экс-актрисе удавались портреты.

Оливия де Хэвилленд (сейчас ей 95) сыграла Мелани Уилкс, одну из центральных героинь. В «Унесенные ветром» эта англичанка попала по наводке младшей сестры, тоже актрисы, мечтавшей стать Скарлетт О'Хара. Но ей предложили роль Мелани. Обидевшись, несостоявшаяся Скарлетт рявкнула: «Пусть это играет моя сестра!» И сестра не стала ломаться, за что и получила мировую славу и номинацию на «Оскар».

Такой Оливию де Хэвилленд запомнили поклонники «Унесенных ветром».

Такой Оливию де Хэвилленд запомнили поклонники «Унесенных ветром».

Затем наступил психологический кризис - Оливии предлагали однотипные роли, она переживала и регулярно отказывалась от работы. Будучи при этом связанной контрактом со студией «Уорнер Бразерс», она стала жертвой штрафных санкций со стороны работодателей. Даже по истечении контракта актриса по закону оставалась собственностью студии, что, с точки зрения кинобоссов, было компенсацией за капризы Оливии. Де Хэвилленд подала на «Уорнер» в суд и выиграла. Ее победа - веха в развитии Голливуда, ведь актеры стали более независимыми. А Оливию успех по-настоящему окрылил: она стала одной из самых востребованных актрис, дважды - в 1946 и 1949 годах - удостаивалась «Оскара». В ее фильмографии свыше 50 кино- и телефильмов, причем за одну из последних работ - сериал «Анастасия: тайна Анны» (1986) актриса получила «Золотой глобус». Уже после прощания с кинематографом Оливия удостоилась множества призов за вклад в искусство, в частности в ­2008-м актрису награждал президент США Джордж Буш.

Энн Разерфорд (91 год), игравшая сестру Скарлетт, Кэрин О'Хара, до «Унесенных ветром» считалась звездой вестернов, а в картину Виктора Флеминга попала как часть сделки между продюсером Дэвидом Селзником и студией Эм-Джи-Эм, с которой у Энн был контракт. Постветренная карьера актрисы была весьма успешна, однако в 1950 году она решила уйти из кино. Правда, через 22 года вернулась, но лишь для того, чтобы сняться в одном фильме. Еще одно возвращение Энн в кино могло состояться уже в 90-х. Ей предлагали роль в «Титанике» - Разерфорд должна была играть рассказчицу истории, то есть главную героиню в старости. Однако Энн отказалась, решив, что в профессии уже сделала достаточно, и роль получила другая легенда Голливуда - Глория Стюарт.

А так она выглядела в 2008 году, когда получала из рук президента Буша награду за вклад в искусство.

А так она выглядела в 2008 году, когда получала из рук президента Буша награду за вклад в искусство.

Для Мэри Андерсон (91 год) небольшая роль Мэйбл Мерриуитер в «Унесенных ветром» стала, по сути, первой (ранее она появлялась на экране, но не упоминалась в титрах). Монетизировать свое участие в легендарной картине Мэри не смогла - в 40-х она много снималась, но ее карьере сильно мешало то, что Андерсон постоянно путали с двумя другими актрисами, работавшими в тот период (все три были полными тезками). Тем не менее появление в «Унесенных ветром» хватило Мэри для того, чтобы получить в ­1960-м именную звезду на Аллее славы в Голливуде. Это случилось уже после того, как Андерсон завязала с кинематографом.

Микки Куну, сыгравшему Бо Уилкса, сына Эшли и Мелани, сейчас 79 лет. В 30-е годы Микки регулярно появлялся на экране тогда, когда в кадре нужен был ребенок. После «Унесенных ветром» он активно работал, однако в 1951 году решил пойти служить на флот. Вернувшись через четыре года, Микки попытался возобновить актерскую деятельность, но особого успеха не имел. Кун женился, обзавелся детьми и устроился в одну из крупнейших американских авиакомпаний менеджером по персоналу. Уволившись в 1995-м, 63-летний Микки стал экскурсоводом в Бостоне. В ­2009-м вместе с Энн Разерфорд и Мэри Андерсон Кун принял участие в автограф-сессии перед специальным показом «Унесенных ветром», посвященным 70-летию картины.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Фильм, неоднократно выходивший в повторный прокат, собрал в итоге $400 миллионов - показатель внушительный и по сегодняшним меркам. До 1966 года «Унесенные ветром» был самым прибыльным фильмом в истории кино, однако сейчас картина даже не входит в список 50 самых кассовых лент в истории. Впрочем, если учитывать инфляцию и пересчитать заработанные фильмом в 30 - 40-е доллары на нынешние цены, то, как утверждают киноэкономисты, «Унесенные ветром» занимают в этом списке первое место, опережая даже «Аватар» с его почти трехмиллиардными сборами.

Гэри Купер был одним из претендентов на роль Батлера, но не горел желанием ее получить. «Унесенные ветром» будут крупнейшим провалом в истории Голливуда, - заявил Купер, после того как отклонил предложение и роль ушла к Гейблу. - Рад, что частью этого фиаско будет Кларк Гейбл, а не я».

Права на экранизацию продюсер Дэвид Селзник купил за 50 тысяч долларов, ранее никто не платил таких денег за право экранизировать книгу. Тем не менее в 1942 году Селзник заплатил Маргарет Митчелл еще 50 тысяч в качестве бонуса.

Гейблу роль досталась во многом благодаря действующему контракту со студией Эм-Джи-Эм, финансировавшей проект. Сам он опасался, что образ Батлера, будучи скорее отрицательным, нежели положительным, дурно повлияет на его карьеру. Все решили деньги - помимо зарплаты, ему был обещан 50-тысячный бонус, который был необходим актеру для того, чтобы уладить все вопросы с разводом.

Вивьен Ли отработала 125 съемочных дней и получила за это около $25 000. У Кларка Гейбла было почти вдвое меньше работы (71 день), однако за фильм он получил больше ста двадцати тысяч долларов.

За легендарную фразу Батлера Frankly, my dear, I don't give a damn (то есть «Откровенно говоря, дорогая, мне плевать») Дэвид Селзник был оштрафован на $5 тысяч, ибо слово damn входило в список запрещенных Кодексом Хэйса (этический кодекс производства фильмов в Голливуде, принятый в 1930 году) для использования на экране.

В одной из сцен Батлер должен был заплакать. Гейбл был настолько испуган необходимостью пустить слезу в кадре, что хотел покинуть проект, даже несмотря на финансовые санкции. Его с трудом удалось уговорить остаться.