Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество6 марта 2012 22:15

Права автомобилиста: что делать, если вас остановили для проверки на опьянение

Когда отменят сухой закон для автомобилистов и что делать сейчас, если вас, трезвого, пытаются развести недобросовестные инспекторы ГИБДД, - продолжаем расследование вместе с экспертами и читателями «Комсомолки»

Напомним: среди автомобилистов бродит немало историй о том, как вполне трезвые водители лишились прав после того, как выпили или съели вполне безобидные - явно не содержащие алкоголя - напитки и продукты. Корреспонденты «КП» решили выяснить, правда ли это и почему так происходит. Вместе с экспертами из московского Института профилактики мы протестировали наиболее «проблемную» еду.

Эксперимент показал: алкотестер действительно реагирует на некоторые продукты, особенно сразу же после их употребления. Причина - в брожении и выработке эндогенного - внутреннего - алкоголя в организме (подробности эксперимента см. в номере от 13 февраля с. г. и на сайте kp.ru). Оказалось, эндогенный алкоголь у трезвых водителей может образоваться и после употребления лекарств, при некоторых хронических заболеваниях...

«Разве справедливо лишать прав за десятые доли промилле и не стоит ли отменить нынешний сухой закон для автомобилистов, введя разумный разрешенный минимум алкоголя в крови, как в большинстве стран Европы?» - этот вопрос мы задали нашим экспертам, врачам и юристам (см. на сайте). Эту же больную тему в феврале обсудила и правительственная Комиссия по безопасности дорожного движения. Появилась надежда, что правило «нулевого промилле», скорее всего, отменят. Но окончательное решение пока так и не принято.

Как же сегодня грамотно вести себя в спорной ситуации трезвым и законопослушным водителям?

УЧИМ ПРАВИЛА

После публикации об эксперименте «КП» в редакцию хлынула очередная волна откликов и жалоб автомобилистов.

«Меня в новогодние праздники возле подмосковного Пушкина остановил гаишник, попросил дунуть в трубку, - рассказывает посетитель сайта kp.ru Виктор. - Показало 2,99! Он аж подпрыгнул, сам не поверил. А я за 2 дня до поездки только закончил пить лекарства, в том числе терпинкод (противокашлевый препарат. - Прим. ред.). Слава богу, сотрудник ГИБДД честный и понимающий попался, отпустил. А ведь мог прав лишить!»

- Знаешь свои права - пей кефир и не бойся!

- Знаешь свои права - пей кефир и не бойся!

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«А меня и лишили за такую «шляпу» в конце января этого года», - жалуется читатель «КП» Сергей.

«Меня тоже разводили абсолютно трезвого - алкотестер вдруг показал 0,05 промилле, пришлось урегулировать вопрос на месте за 50 000 рублей, - делится Александр. - После этого я изучил техническую документацию к алкотестерам, Административный регламент МВД и прочие правила. Теперь требую соблюдения всех процедур, и меня сразу же отпускают без разговоров. Разумеется, я не пью».

ДВОЕ ПОНЯТЫХ И ПАРА ПРОТОКОЛОВ

- Александр прав, - комментирует президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Если вы четко знаете правила, то, скорее всего, сотрудник ГИБДД, собравшийся развести вас с помощью алкотестера, не станет продолжать, а отправится тормозить менее продвинутых водителей.

В общем, мотайте на ус: спасти вас от злоупотреблений поможет знание следующих правил:

- Остановив водителя и заподозрив, что он нетрезвый - признаками этого могут быть покраснение кожи, запах алкоголя изо рта и др., - сотрудник ГИБДД обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством.

- Затем водителю предлагается здесь же, на месте, пройти полицейское освидетельствование. Эта процедура проводится на алкометре, который выдает письменную распечатку. Отдавать ее или копию автомобилисту правила не обязывают, но вы вправе ознакомиться с данными.

А вот по поводу технической документации на сам алкометр, в том числе указывающей размер погрешности измерений, по словам Виктора Травина, в инструкции МВД предусмотрена хитрая норма: автомобилист вправе увидеть эти документы, однако хранятся они... только в подразделении ДПС! То есть, если приспичит, придется съездить.

- Инспектор ДПС обязан пригласить двоих понятых, распечатать одноразовый мундштук для алкометра и дать водителю в него дыхнуть.

Важно: по закону понятыми могут быть только независимые граждане, не заинтересованные в исходе дела. Так что сразу отпадают сотрудники ГИБДД и любые лица, связанные с дорожной полицией, а также пассажиры остановленной машины.

- Дальше три варианта.

Первый: вы отказываетесь дуть в алкотестер и просите отвезти вас к врачу-наркологу. В этом случае инспектор ДПС обязан составить еще один протокол - о направлении на медицинское освидетельствование.

Второй вариант: вы дуете, прибор показывает превышение нулевой нормы с учетом погрешности. В этом случае вы также вправе потребовать направления на медицинское освидетельствование для перепроверки.

Третий вариант: прибор ничего не показал, однако по внешним признакам (нарушение координации, речи и проч.) инспектор ДПС продолжает подозревать, что с вами «что-то не так». «Обычно заходит речь о наркотическом опьянении», - поясняет Виктор Травин. Дальнейшее развитие событий повторяет второй вариант: вы также направляетесь к врачу, но уже по инициативе инспектора.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Когда отменят «нулевую» норму

- Нынешние правила, по которым показания алкотестера - решающий критерий для определения опьянения, - это гигантская кормушка, источник заработка для нечистых на руку сотрудников ГИБДД. Поэтому лоббисты изо всех сил будут биться за сохранение существующего порядка, - уверен вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский. - Однако вместе с «Комсомолкой» мы продолжим бороться за права автомобилистов. В частности, есть идея в ближайшее время организовать парламентские слушания по этой больной теме.

В то же время вернуть допустимые промилле - лишь одна из задач. Эксперты подчеркивают, что еще обязательно нужно изменить инструкцию о критериях, по которым устанавливается состояние опьянения.

- В Европе, например, применяется от 7 до 12 тестов, - рассказывает президент Коллегии правовой защиты авто­владельцев Виктор Травин. По его мнению, скорее всего, в нашей стране все же введут разрешенный минимум промилле. И связано это... с позицией избранного президента. «Именно по инициативе Владимира Путина была разрешена норма в 0,3 промилле в 2007 году, и теперь наверняка ее снова вернут», - прогнозирует эксперт.

Первые отклики

«Мой знакомый трезвенник, а прибор «фонит»

Я водитель с 30-летним стажем. Из-за пресловутых «нулевых промилле» вообще стал опасаться принимать в дороге еду и питье, а за рулем приходится проводить по 12 - 16 часов.

Миша.

Мой шеф постоянно «фонит» - алкотестер показывает 0,15 - 0,3 промилле. А он практически не пьет. Недавно узнал за собой такую особенность и теперь все время боится к дэпээсникам на продувку попасть!

Евгений.

Ноль промилле - это вообще у кого и когда бывает?! Доказано, что 0,4 - 0,5 промилле НИКАК не влияют на реакции водителя. К тому же в цивилизованных странах за разную степень опьянения и наказание разное (от штрафа в пару сотен евро за 0,5 промилле до лишения прав за показания выше 1 промилле). У нас же абсолютно трезвого человека с 0,1 промилле наказывают, как и отморозка, не вяжущего лыка с 1,5 - 2 промилле. Это разве нормально?

Сергей.

Читайте инструкции к лекарствам! Валокордин и корвалол фенобарбитал содержат - нельзя после них за руль. Вы уверены, что сами себя способны контролировать? Если вы без снотворного спать не можете, то какой вам руль?!

Кlazzi.

А вы с какими уловками на дороге сталкивались? Ждем ваших историй и вопросов!