Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия6 марта 2012 22:00

Террористам, устроившим взрыв в «Домодедово», предъявили обвинение

Пока под стражей находятся четыре человека, еще семеро - в розыске

Вчера Следственный комитет предъявил обвинения в окончательной редакции четверым членам террористической группировки, причастной к взрыву в столичном аэропорту «Домодедово» в 2011 году. Уроженцы Ингушетии Илез и Ислам Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев обвиняются по ряду статей Уголовного кодекса, среди них - «участие в преступном сообществе», «совершение теракта», «убийство», «незаконный оборот и изготовление оружия». Каждому из них грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

Напомним, 24 января 2011 года в зале международных прилетов «Домодедово» 21-летний смертник Магомед Евлоев вошел в толпу встречающих и взорвал на себе «пояс шахида». Устройство массой до 3 кг в тротиловом эквиваленте было начинено шариками от подшипников. В результате взрыва 37 человек погибли, 170 получили ранения.

Этот «пояс», по версии следствия, в январе 2011 года перевезли из Ингушетии в Москву братья Яндиевы. Они же проводили предварительную разведку в аэропорту. Башир Хамхоев после спецподготовки в лагере террористов доставил Магомеда Евлоева в родное село, а брат смертника Ахмед Евлоев прятал его в своем доме перед отправкой в столицу.

Напомним, что ответственность за теракт на себя взял лидер организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. Он и еще шесть его ближайших подручных сейчас находятся в розыске. В марте 2011-го во время спецоперации был уничтожен лагерь боевиков, где готовили Евлоева. Тогда 17 причастных к теракту бандитов были убиты.

- Сегодня установлены личности 28 человек, причастных к взрыву, - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - Всего же в состав этого преступного сообщества входили до 35 бандитов.