Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире7 марта 2012 18:33

Март 2012. Хроника всеэстонской забастовки

Начавшиеся в Эстонии забастовки и митинги называют предвестниками жаркой протестной весны в балтийской стране
Пробуждение самосознания народов начинается даже в Эстонии

Пробуждение самосознания народов начинается даже в Эстонии

Началом акций протеста жителей Эстонии против политики властей можно считать 2-х тысячный митинг 18 февраля в Таллине (читайте подробности).

«Если «бандиты в законе» не услышат наш голос, то мы объявим всеобщую забастовку. Только вместе мы сможем остановить царящий в стране беспредел», - заявил тогда Владимир Алексеев. «Мы также намерены напомнить властям о Конституции Эстонии: носителем верховной власти в нашей стране являемся мы, народ, а не они - представители партий правящей коалиции», - поддержал его глава независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Эстонии Владислав Понятовский. Он пообещал вывести, начиная с 5 марта, на улицы Таллина тысячи протестующих, если требования профсоюзов не будут выполнены. «Народ готов к решительным действиям по отношению к власти»

Процесс пошел, начавшись, как-то синхронно, прямо в дни выборов российского президента. Надо сказать, что в Нарве была предоставлена возможность гражданам России проголосовать, начиная с субботы, 3 марта.

Но параллельно, там же начались и другие события.

В субботу 3 марта в Нарве состоялся грандиозный митинг, предваренный шествием по центральной улице города. Участников набралось более пяти тысяч человек. На митинг, кроме транспортников, пришли шахтеры, энергетики, учителя, медсестры и просто неравнодушные люди.

В субботу 3 марта в Нарве состоялись шествие и митинг, собравший около пяти тысяч человек.

В субботу 3 марта в Нарве состоялись шествие и митинг, собравший около пяти тысяч человек.

Затем, в понедельник, 5 марта, водители Нарвы не побоялись открыть мартовскую компанию забастовок.

В среду, 7 марта, в центре Таллина прошел многотысячный митинг работников образования.

В среду, 7 марта, в центре Таллина прошел многотысячный митинг работников образования.

В среду, 7 марта, началась 3х дневная забастовка работников образования Эстонии. В центре Таллина прошел многотысячный митинг. Подробности можно прочитать в наших новостях.

В четверг, 8 марта остановится движение общественного транспорта в Таллине, Пярнума и Ярвамаа. Железнодорожники также заявили о полной забастовке поддержки 8 марта.

9 марта забастовки вернутся в Нарву - энергетики обещают снизить энергоподачу.

К забастовке присоединится и крупная металлообрабатывающая фирма Нарвы.

ПОДРОБНОСТИ

Требования бастующих - повышение зарплаты учителей и отзыв законопроекта о , позволяющего прекращать работодателям действие Коллективного договора в одностороннем порядке. Многие бастующие не исключают также и того, что к чисто экономическим требованиям могут прибавиться и требования политические, недаром же на первой и серии забастовок, прошедших в столичном парке Каннути, было немало плакатов с требованиями отставки правительства, его премьера, и даже роспуска Парламента, что, впрочем, по местным законам практически невозможно. Но протестующие убеждены, что, если им удастся сохранить солидарность, то ничего невозможного нет.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что самый крупный город Эстонии поддерживает выступление учителей и работников детских садов в защиту своих прав. Не исключено, что в ближайшие дни такую же солидарность выскажут и другие самоуправления по всей Эстонии.

Эдгар Сависаар подчеркнул: «Мы требуем от правительства республики повышения зарплат учителей и работников детских садов. Государство должно найти средства для учителей – и сделать это не за счет местных самоуправлений, карманы которых уже опустошены». Требования бастующих учителей поддерживают также те столичные работодатели, которые недовольны беспардонной национализацией кассы по безработице и больничной кассы, а также препятствованием развитию социального партнерства.

Вместе с бастующими также протестуют все те профсоюзы, которые отказываются мириться с отказом правящей коалиции от обещания выплачивать из кассы по безработице компенсацию всем работникам, уволенным по так называемому «соглашению сторон». 8 марта в спортивном холле «Калев» пройдет демонстрация солидарности в поддержку бастующих, к участию в которой приглашаются все горожане. Митингующие потребуют, чтобы голос народа, который поставлен в ситуацию, когда, по мнению таллиннского мэра, «приходится просто выживать», был услышан. Или хотя бы замечен.