«Бурановские бабушки»
Фото: Евгения ГУСЕВА
Кто не знает, ансамбль «Бурановские бабушки» будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение», который в этом году пройдет в Баку. Забавно, но наши бабушки - не единственные конкурсантки столь почтенного возраста! Великобритания выставила на «Евровидение» 75-летнего Энгельберта Хампердинка - знаменитого певца, дико популярного в 60 - 70-е годы и до сих пор активно гастролирующего. Кто одержит верх: опыт британца или поистине юношеский задор россиянок? Вот интрига так интрига!Кто такие эти бабушки?
Сразу после феерического выступления бабушек «Комсомолка» пообщалась с новоиспеченными участниками «Евровидения-2012».
Бабушки заметно волнуются, краснеют. К тому же заметно устали. Но терпеливо выслушивают вопросы журналистов и - отвечают. Беседу ведет в основном руководитель коллектива Ольга Николаевна Туктарева. Но ее коллеги тоже не отмалчиваются. Раз - и вставят какое-нибудь умное словечко в разговор.
- Сильно волновались, бабушки?
- Ой, не то слово! До сих пор трясемся.
- Как вам реакция зала? Понравилось, как вас принимали?
- Там такой был взрыв, что волей-неволей, но мы перешли, по-моему, на крик. И уже, кажется, не пели, а выкрикивали слова. Такая энергетика шла, тем более там одни молодые, а мы же бабушки! Такую подзарядку крепкую получили!
- Зал очень поддерживал нас, поэтому мы даже не растерялись.
- Устали от концерта?
- Нормально! Это хорошая усталость, это радостная усталость.
- Таблетки не стали успокоительные перед выступлением принимать?
- Хотели, но передумали. От души же надо петь, а не заторможенными.
- Кому посвящаете свою победу?
- Своим родным, всем, кто нас дома ждет.
- И кто вас ждет, если не секрет?
- Меня сын ждет.
- Меня - дети, внучки.
- А меня - дедушка.
- Бабушки, как планируете готовится к выступлению в Баку?
- Даже не представляем! Пока еще не знаем!
- А загранпаспорта-то у вас у всех есть?
- Загранпаспорта есть, потому что мы были уже в Эстонии. У своих друзей.
- Ваш прогноз: какое место можете занять на «Евровидении»?
- Мы не любим прогнозировать. Как будет, так и будет!
- А как с вами можно держать связь? У вас же телефонов даже нет!
- Зато у нас есть сайт есть!
- Расскажите про свои костюмы, в которых вы сегодня выступали...
- Каждый костюм достался бабушкам от их бабушек! Он как оберег. И монисты у нас старинные есть - вот, например, у Галины Николаевны. Тоже от прабабушек достались. С 1792 года. По женской линии украшение передавалось дочерям как приданое.
- А печка откуда, та, которая по сцене ездила?
- Привезли с Бураново, - заливается смехом Ольга Николаевна, а вместе с ней и остальные бабушки.
Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки
Фото: Евгения ГУСЕВА
- Как праздновать победу-то будете?
- А мы еще не придумали! Наверное, будем спать сутки.
- Эту песню, с которой вы выступали, написал Виктор Дробыш. Но он написал музыку, а слова чьи?
- Слова написали мы сами. А английский вариант... Я не буду даже называть имя автора, не выговорю, она нерусская... Вообще интересно получилось с песней, потому что, когда мы приехали ее слушать, там был уже готовый английский вариант. Но они не знали, с каким текстом мы едем. В конце концов получилось так необычно и неслучайно, я думаю: мы поем о том, что затопили печку, замесили тесто, застелили скатерть белую и ждем своих детей домой. И говорим, что приехали домой дети наши, будем веселиться и танцевать. А потом нам перевели английские слова: «Мы зовем их танцевать...» Совпадение!
- Бабушки, а учить английские слова не сложно было?
- Совсем не сложно.
- Особенно вот эти: «common and dance», - и бабушки снова начинают приплясывать и пропевают пару строк из своего нового хита.
- Вы ездите на гастроли? После выступления в позапрошлом году в финале российского «Евровидения», наверное, вас завалили предложениями...
- По России часто ездим. И с хорошим настроем по своей республике, потому что там нас в каждой деревне ждут. И мы не хотим никого обижать. Знаете, им же хочется узнать, как это все происходит в Москве. Бывают творческие встречи с коллективами, например. Вот мы ездили в Эстонию - там творческий коллектив такой же, как и мы. Они нас приглашали. Потом в Псков заезжали. В Пскове замечательный центр народного творчества. Но есть и коммерческие выступления, там, где денюшки платят. А нам ведь деньги нужны, чтобы построить церковь. Поэтому мы идем на такое дело. Конечно, бывают сложности, публика-то разная. Но вот сколько мы ни ездили, у людей внутри открывается что-то совершенно другое. Они же все в какой-то коросте. Люди богатые - очень закрытые, им опасно открываться, слишком много людей может зайти к ним внутрь. А с нами они очень естественные, открываются.
ХУ ИЗ ХУ?
Участницы коллектива, кто из них примет участие в финале - вопрос пока открытый.
- Екатерина Шкляева, 74 года. Главный голос «Бурановских бабушек».
- Валентина Пятченко, 74 года. В 98-м году потеряла руку, работая на циркулярке. Перед выходом на сцену надевает протез.
- Наталья Пугачева, 76 лет. Ее называют Пугачевой коллектива, очень веселая и любит шутить.
- Граня Байсарова, 62 года. Мастерица, связала на всех бабушек чулки, в которых они и выступают.
- Алевтина Бегишева, 53 года. Руководит в Буранове музеем, коллекционирует старинные вещи.
- Галина Конева, 73 года. Ее называют мамой коллектива, следит за порядком среди певиц.
- Зоя Дородова, 71 год. Очень любит готовить, если нужно приготовить обед во время поездки, она сделает его быстро и очень вкусно.
СПРАВКА «КП»
«Бурановские бабушки» – небольшой коллектив, руководителем которого является Ольга Туктарева. Самая маленькая «звезда» коллектива - солистка баба Наташа гордо носит фамилию Пугачева. Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки. Вместе с тем, бабушки любят удивлять зрителей, исполняя, к примеру, на удмуртском языке песни Цоя, Гребенщикова и «Битлз». Они могут отказаться от выступления только потому, что надо посадить картошку. И все к этому относятся с пониманием.
В сельском клубе села Бураново бабушки собственными силами открыли музей, экспонатами которого стали платки, которым по 200 лет.
Есть еще одна тема, которая очень важна для бабушек. В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. При советской власти храм не восстановили. Жители села ездят в ближайшую церковь храм аж за 40 километров. Мечта бабушек - построить храм в родном селе. И, пожалуй, это один из главных стимулов, который ведет их на сцену.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU:
Татьяна:
Многие написали, что выбор изначально сделан и поедет Билан. Но я последнего верила в бабушек и за них голосовала. И очень рада, что в Баку поедут они. Вы - лучшие артистки, потому что настоящие!
Ангелина:
Я ничего не имею против этой группы, но надо думать, кого посылать на конкурс молодых исполнителей! А если от перенапряжения и от волнения с бабулями что-нибудь случится? Кто за это будет отвечать?
Ответ редактора отдела телевидения «КП» Сергея Ефимова:
- А вы предлагаете всем, кто старше 70, переехать поближе к реанимации и не выходить из дома? Жизнь после выхода на пенсию только начинается - в мире об этом давно знают. А благодаря «Бурановским бабушкам» поймут и у нас.
Летчик:
Лично я больше радовался не потому, что поедут именно бабушки, а тому, что на Евровидение не отправили всяких попсовых, затертых до дыр артистов. Ежу понятно, что для них это не больше, чем способ раскрутиться и заработать кучу денег. А бабкам разве много надо? Искренние они.
Ответ редактора отдела телевидения «КП» Сергея Ефимова:
- Не могу не согласиться. Бабушки обнажили кризис отечественной поп-культуры. Не пора ли вам задуматься, господа продюсеры, раз люди голосуют за искренность, а в адрес ваших «проектов» шлют проклятья?
Мария:
Не надо бояться, что над Россией посмеются! Европа совершенно не парится по поводу этого конкурса. Постоянно выставляют нестандартных индивидов. Ведь смех и оригинальность на этом конкурсе – главное!
Тимати:
Все в тему: от Англии едет 75-летний Xэмпердинк, а мы посылаем бабулек. Очень даже прикольно. Евровидению давно нужна, так сказать, свежая кровь.
Ведьма:
Есть мнение, что России в копеечку влетело московское Евровидение и теперь решили перестраховаться, чтобы точно не тратиться на следующий год… Бред, конечно. Бабули обязательно победят. Они клевые!
Нелли:
Не важно, победят бурановские старушки или нет - главное, что мы выделимся, и не войдем в тираж обычным исполнением. Приятно, что не послали обычных кривляк из серой массы безголосья.
Виктор:
Я живу в Германии и уверен, что бабушек есть реальный шанс, ведь в Европе очень хорошо относятся к старикам.
Анна:
Искренне рада за бабушек! Россия такая многокультурная, вот и покажет себя Европе. За бабушек будут голосовать: Финляндия, Венгрия, Эстония. Это точно, я лично опрос проводила.