2016-08-24T03:50:52+03:00

Эстонские избиратели президента РФ: нам нужна благополучная Россия

Чтобы за это проголосовать, люди стояли в длинных очередях
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Эстонии живут более 120 тысяч граждан России, имеющих право голоса, но на просьбы посольства позволить открыть дополнительные участки эстонский МИД традиционно отвечает отказом.В Эстонии живут более 120 тысяч граждан России, имеющих право голоса, но на просьбы посольства позволить открыть дополнительные участки эстонский МИД традиционно отвечает отказом.Фото: Андрей БАБИН
Изменить размер текста:

«Как там обстановка? - спросила у нас так, будто за окном проходит линия фронта, пресс-атташе посольства РФ Мария Шустицкая, которую мы застали в воскресный полдень на одном из избирательных участков. - Есть очереди?» - «Огромные!» - «О боже… Я пришла на работу в 7.30, а у дверей уже стояли люди. Так что в 8.00 мы опечатали урны в присутствии не только наблюдателей, но и избирателей».

Еще через два-три часа очереди к трем избирательным участкам в здании посольства РФ вытянулись длиннейшие. Причина известна: в Эстонии живут более 120 тысяч граждан России, имеющих право голоса, но на просьбы посольства позволить открыть дополнительные участки эстонский МИД традиционно отвечает отказом.

Обстановка, однако, была спокойной. Польские туристы даже сфотографировались на фоне очереди избирателей, сочтя её за местную достопримечательность.

Как и следовало ожидать, подавляющее большинство людей стояли в очереди ради того, чтобы проголосовать за этого кандидата. Почему именно за Путина? Самый распространённый ответ: «А за кого же ещё?» Тем не менее обнаружились сторонники и других кандидатов. Например, Жириновского. «Только он способен навести порядок в России! Сталинскими методами! Да, да, России нужен новый Сталин, и его фамилия - Жириновский!» - доказывал один мужчина соседке по очереди. «А разве в России нет порядка?» - спокойно спросила она. «Да какой это порядок? Коррупция! Воровство! Жириновский с этим покончит железной рукой!» - настаивал поклонник лидера ЛДПР. «А по-моему, не так всё страшно. Работа у людей есть, зарплаты и пенсии растут», - возразила женщина. «Ну и голосуйте за своего Путина», - махнул рукой мужчина.

Вопреки распространенному представлению, что избиратели Зюганова - люди пенсионного возраста, мы встретили молодых супругов, которые отдали предпочтение лидеру коммунистов России.

Как оказалось, семья Серюковых живет в Санкт-Петербурге, но, оказавшись в день выборов в Таллине, решила здесь воспользоваться своим гражданским правом. Причём пришли они с двумя маленькими детьми.

Евгений голосовал за Прохорова, его жена Евгения - за Путина.

Евгений голосовал за Прохорова, его жена Евгения - за Путина.

Ещё с одной семьей - папа, мама и маленький ребенок - мы познакомились непосредственно на избирательном участке. Малыш некстати расплакался, успокоить его помогла Мария Шустицкая, заинтересовав мобильным телефоном и бело-сине-красной ленточкой. Как же проголосовали родители? Евгений - за Прохорова. «Новое лицо, свежие взгляды, умный, интеллигентный человек», - так обосновал он свой выбор. Его жена Евгения - за Путина: «По-моему, он ведет правильную политику, и вообще симпатичен мне». Супруги заверили, что эти разногласия ничуть не нарушают мира в семье, своей «Болотной площади» у них нет.

«Одиннадцать восемьдесят четыре», - не то код какой-то, не то пароль сообщил, войдя из соседнего помещения, член избиркома одному из наблюдателей - девушке, стоявшей у двери. На табличке у неё было написано имя - Ныммик Марианна Риховна. «11084 - это столько проголосовало на данный момент?» - предположив, что имел в виду член избиркома, спросили мы у неё и посмотрели на часы: было 12.28. «Да», - подтвердила она. «А чьи интересы вы представляете?» - поинтересовались мы у наблюдателя. «Это неважно. В любом случае моя задача - следить за тем, чтобы не было нарушений». - «Ну и как, были уже нарушения?» - «Пока нет».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также