2018-04-02T14:07:35+03:00

Александр Пороховщиков пришел в сознание, но еще не знает о смерти жены

Читатели продолжают обсуждать страшную трагедию - самоубийство жены актера. Все гадают: почему она решилась на такое? [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments436

Жена актера Пороховщикова свела счеты с жизнью.Жена известного актера Александра Пороховщикова Ирина повесилась у себя дома, в особняке в Староконюшенном переулке.Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Ирина и Александр Пороховщиковы прожили вместе 30 лет...

Ирина и Александр Пороховщиковы прожили вместе 30 лет...

Александр Пороховщиков перенес микроинсульт, а по некоторой информации - динамическое нарушение кровообращения. В любом случае и то и другое опасно для жизни. Врачам пришлось делать операцию, чтобы убрать тромб. Собственно, эта операция и стала поворотным моментом в решении Ирины Пороховщиковой уйти из жизни. Кто-то из медиков неосторожно сказал ей, слишком эмоциональной и любящей женщине, что ее муж вряд ли «доживет до утра». И она решила, что без него жить не сможет...

Александр Шалвович, к счастью, операцию перенес неплохо. Врачи НИИ неврологии РАМН говорят, что сейчас его состояние стабильно тяжелое. Он в сознание, хотя и в полусонном состоянии. На вопросы отвечает.

У него отобрали мобильный телефон и не пускают в палату даже друзей, что понятно, - берегут и стараются держать в неведении.

Следствие пытается понять причины ее поступка. Все остальные - близкие и не очень - вспоминают историю любви Ирины и Александра, который на 30 лет старше нее. Необычную историю - жизни, любви и смерти. Какие ответы мы в ней найдем - и найдем ли?

Ирина и Александр Пороховщиковы прожили вместе 30 лет...

Ирина и Александр Пороховщиковы прожили вместе 30 лет...

Во время одной из наших встреч Александр Пороховщиков поделился со мной планами: хочу снять фильм о любви. Уже есть сценарий с рабочим названием «Лида». Абсолютно документальная мелодрама, которая случилась в жизни актера.

- Увлекся я 14-летней девочкой, ее звали Лида, - вспоминал Александр Шалвович. - Мне было тогда лет тридцать. Жила Лида с парализованной мамой и пьяницей отчимом в бараке. Я эту девочку отмыл, и она расцвела. Глазищи голубые, как у куклы-неваляшки, в пол-лица. Но Лида была еще ребенком… Я пришел за советом к маме. И мудрая мама сказала: «Не стоит ломать Лиде судьбу». С Лидой я порвал. Но через пять лет раздался звонок в дверь. На пороге - потрясающей красоты женщина. «Лида, ты?!» - глазам не поверил. Была бурная ночь, какие бывают у любовников, когда они расстаются навсегда...

Ирина Пороховщикова: "Встреча с Сашей - это счастье, радость и смысл моей жизни"

Ирина Пороховщикова: "Встреча с Сашей - это счастье, радость и смысл моей жизни"

Я слушала эту историю раскрыв рот. Не важно, действительно Александр Шалвович вспоминал былое или по-актерски разыгрывал сочиненный им сценарий. Но я поверила в предлагаемые обстоятельства и даже поинтересовалась, кто будет играть ту самую Лиду.

- Моя Ирочка, - сказал Пороховщиков как само собой разумеющееся. Жена не актриса, пускай. Для него было важно, что этой мифической (а возможно, и нет) Лидой она была в реальной жизни. Только их встреча случилась, когда Пороховщикову было не 30 лет, а за сорок, а Ире - всего тринадцать.

Александр Пороховщиков на сцене и в кино.

МАМА НЕ ОДОБРЯЛА СВЯЗЬ С МАЛОЛЕТКОЙ

Подруга Иры Жуковой (это девичья фамилия) была влюблена в импозантного, породистого актера Александра Пороховщикова. Таскала на кинопремьеры и спектакли с его участием Иришу. Поэтому, когда та, будучи школьницей, устроилась костюмером в Театр им. Пушкина, где работал Александр Шалвович, она была уже девушкой подготовленной, насмотренной и почти влюбленной.

На портрете Александра Пороховщикова остались следы последнего поцелуя его жены

На портрете Александра Пороховщикова остались следы последнего поцелуя его жены

Первое задание, которое она получила от знаменитого актера, - привезти ему квашеной капусты из магазина. Магазин находился рядом с ее домом на Комсомольском проспекте. Романтичная девушка обиделась бы на такое поручение. А Ира капусту привезла. Поэтому стала получать более ответственные задания. Александр Шалвович любил покутить, посидеть в компании приятелей-актеров и красивых женщин, благо был убежденным холостяком. Жена и дети не томились дома. Когда же надо было эвакуировать народного любимца из ресторана, на помощь приходила преданная Ирочка.

Я сомневаюсь, что их роман напоминал прогулки под луной под шепот звезд. Хотя и это, возможно, было. Но сама Ирина почему-то чаще вспоминала встречи в пивной или в бильярдной. Или звонки среди ночи: «Ира, забери меня». Тогда школьница объезжала московские рестораны в поисках любимого. Один раз, правда, пришла к его матери: просить денег на такси, чтобы выручить Пороховщикова. И мама дала ей дельный совет: «Вон, видишь, гостиница «Космос»? Пойди туда и заработай». Галина Александровна не одобряла увлечения сына. Да и опасно было связываться с малолеткой, могли и срок впаять за «преступную» связь.

Понятно, что на гастролях их селили в разных номерах, а Ира втихую к нему пробиралась. Иногда неудачно, и тогда становилась жертвой милицейских облав и даже попадала в «обезьянник». Сам же Пороховщиков в этих ситуациях вел себя не как благородный рыцарь Айвенго, не бросался сломя голову спасать любимую. Почему она терпела?.. Говорила, что любит и жить без него не может!

С точки зрения психологических игр Ира - стопроцентная добровольная жертва. Поэтому одним она казалась блаженной, чуть ли не святой. Другим, более циничным, - взбалмошной и корыстной.

Пороховщиков с женой встречаются с первой в мире собакой-клоном.Клонирование. Что это, зачем это, благо это для человека или дьявольская ловушка? С одной стороны, тонны контрацептивов и нулевая рождаемость, с другой - воссоздание умерших людей. Такая перспектива пугает многих. Но не актера Александра Пороховщикова, который на днях вернулся из Кореи, где собирается клонировать свою маму, умершую 11 лет назад.

ПОЖЕНИЛИСЬ ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА

Пороховщиков долго на ней не женился и не воспринимал как свою половинку. Расписались только через 12 лет после знакомства. К этому времени у актера появилась к Ирине настоящая любовь, и привязанность, и желание заботиться, опекать. Что и подтверждалось в каждом интервью словами: «Ира для меня - как ребенок. Мы не можем друг без друга».

Но даже в законном браке их семья казалась странной, не совсем... правильной. Вот если были бы дети, тогда как у людей. Уверена, так думает большинство.

В предсмертной записке Ирина просила подругу позаботиться об Одене

В предсмертной записке Ирина просила подругу позаботиться об Одене

В каждом юбилейном интервью по случаю 65-летия, а потом и 70-летия я задавала дежурный вопрос: «Александр Шалвович, когда обзаведетесь потомством?»

Пороховщиков на эту деликатную тему говорил охотно и без обид.

- Детей обожаю. Цыганка нагадала, что у меня их будет трое. И появятся они, когда мне исполнится 65 лет (через 5 лет говорил, что в 70. - Ред.). Так что ждать осталось недолго.

Но это ответ, так сказать, для юбилейного интервью (уж эти юбилеи!). А в нормальном разговоре Пороховщиков - человек не лукавый и искренний - говорил, что из-за тяжелого наследственного сахарного диабета тема детей для него, к сожалению, закрыта.

- Так, может быть, взять приемного? - давала я безответственный совет.

- Во-первых, мне уже 70 лет. А ребенка непросто «взять», надо еще воспитать и поставить на ноги. Во-вторых, Ирина, понимая, какая это ответственность, к такому поступку не готова. Так получилось, что для меня ребенок - жена. А я, несмотря на нашу тридцатилетнюю разницу в возрасте, ей словно ребенок.

К этим «странностям» добавлялись еще более сложные отношения с мамой - Галиной Пороховщиковой.

Александр Пороховщиков: Я просто решил отдохнуть [Эксклюзив КП].Народный артист Александр Пороховщиков, не выходящий на связь с родными уже трое суток, наконец нашелся. Как сообщил радио "КП" сам актер, все эти дни он провел на даче.

СКРЫЛСЯ НА ДАЧЕ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖЕНЫ

- Я о маме думаю постоянно, разговариваю с ней, хотя она умерла 13 лет назад, - говорил мне Пороховщиков. - Ездил в Сеул, в научный центр, где занимаются проблемами клонирования. Некоторые думают, что у меня крыша поехала. Но воскресить родную маму через клонирование - это святое!

Александр Пороховщиков: Я три дня сижу на даче

00:00
00:00

Наверняка обыватель скажет: затея с клонированием мамы - точно из области патологии. Но... В каждой избушке свои погремушки. Разумеется, без таких опор, как дети, внуки, трудно удержать семейную лодку. Нужны эмоциональные допинги, чтобы пробуждать друг к другу интерес. Как в поговорке: вместе тесно, а врозь скучно. Пороховщиков признавался, что очень устал от чрезвычайно эмоциональной жены, поэтому минувшим январем скрылся от нее на даче и к телефону не подходил. Ирина на ноги подняла полстраны. Потом она стала говорить, что собирается разводиться. Себя взбодрила и мужа заодно.

Увы, от любых допингов наступает пресыщение и эмоциональная усталость. Друзья Ирины сказали, что у нее началась депрессия.

Незадолго до ее самоубийства я спросила: «Ира, вы жалеете, что так сложилась ваша жизнь, что нет детей?» Ее ответ, как всегда, поразил: «Что вы! Встреча с Сашей - это счастье, радость и смысл моей жизни».

Предсмертная записка Ирины Пороховщиковой

Предсмертная записка Ирины Пороховщиковой

Брат Ирины Пороховщиковой настаивает, чтобы актеру рассказали о смерти жены

Организацию похорон Владимир Жуков отказался брать на себя.

- Для перевозки тела нужны разрешения следователя и родного брата Ирины Владимира Жукова, - рассказывает адвокат Пороховщиковых Сергей Жорин. - Но следователя сменили, а брат Ирины, который у нее целый год пытался отсудить квартиру, сейчас отказывается принимать участие в организации похорон. Он настаивает, чтобы мы сообщили новость о смерти Ирины Александру Шалвовичу! Мол, он не может и не хочет брать на себя ответственность.

Ирина Пороховщикова покончила с собой

00:00
00:00

Брат Ирины создает препятствия, мешает нам похоронить ее достойно. Мы не будем ничего рассказывать Александру Шалвовичу. Он же просто пытается добить больного человека. Мы этого не допустим! Пока жив Александр Шалвович, у брата нет права на наследство. У него вторая очередь - по наследству. Но, видимо, ради наследства он готов на все...

Как удалось узнать «КП», прощание с Ириной Пороховщиковой состоится в ритуальном зале ЦКБ, а последний приют Ирина найдет на Ваганьковском кладбище рядом со своими родителями. Дата похорон жены Пороховщикова пока не определена.

Мнение специалиста

Александр Морозов, врач-психиатр:

«Рано или поздно, но финал был бы одинаковым»

- По мнению адвоката семьи Пороховщиковых Сергея Жорина, в гибели Ирины отчасти виновны и врачи, которые не информировали ее в достаточном объеме о состоянии супруга...

- Я не был знаком с погибшей лично, поэтому абсолютный диагноз ставить не могу, хотя по тому, как развивались события, уже можно составить некоторую клиническую картину, - сказал нам врач-психиатр Александр Морозов. - Ни в коей мере не хочу обидеть память Ирины. То, что я говорю - это всего лишь диагноз врача: перед нами тип яркого, классического истероида с инфантильными реакциями. Только человек с таким типом личности мог с детства и до зрелого возраста довольствоваться ролью ребенка.

Но женщина-дочь - это только внешнее проявление картины. Такая демонстрационно-показательная смерть говорит о том, что человек, который всю жизнь вроде бы довольствовался ролью любимой и капризной «девочки», на самом деле страдал от своей нереализованности. Женщина без якорей: нет друзей, родных, коллег по работе, детей. Она всю жизнь чувствовала себя никем. Хотя и виду могла не показывать. Мысли о суициде у таких людей приходят не спонтанно. Они их обдумывают годами, живут с ними и прокручивают ситуации, когда их можно будет воплотить.

Для Ирины жизнь заканчивалась после смерти Александра. Она понимала, что рано или поздно это произойдет. И что бы ни сказали ей врачи в больнице - свой выбор она сделала еще до того, как с мужем произошла трагедия.

Записала Оксана Касаткина.

Незадолго до гибели Ирина взывала о помощи в Твиттере

Незадолго до гибели Ирина взывала о помощи в Твиттере

Читайте еще: Жена актера Пороховщикова свела счеты с жизнью

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Александр Пороховщиков: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также