2015-02-04T07:41:23+03:00

Вексельберг покинул «Русал»

Компания в кризисе, объяснил бизнесмен
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Виктор Вексельберг покинул пост председателя совета директоров компании «Русал» и даже вовсе вышел из состава совета директоров. Этот пост он занимал с момента создания компании. Он неожиданно резко прокомментировал свое решение - компанию развалили.

- Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов, - заявил он. - Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным.

В Русале ответили - да и не жалко, все равно Вексельберг фактически не работал (он в самом деле в последние годы сосредоточился на работе в Сколково). Вопрос о смене председателя совета директоров уже несколько раз поднимался в рамках дискуссий на заседаниях совета директоров, говорится в сообщении компании. Смена кадров продиктована желанием "повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоов публичной компании". На посту должен быть независимый директор, таковы "лучшие мировые практики", вопрос о сменщике Вексельберга рассмотрят 16 марта.

Но это событие уже вызвало тектонические сдвиги в бизнесе. В Гонконге акции стали резко падать, по просьбе компании торги были приостановлены. Справедливости ради стоит отметить, что мировым лидером алюминиевого бизнеса «Русал» все-таки остается, на его долю приходится 10% мирового производства, заводы и филиалы расположены в 19 странах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также