Телевизор

Валентина Лукащук: После «Школы» не смогла дальше общаться с Германикой

Популярная актриса рассказала о непростых отношениях с коллегами и о том, чему научилась у Сергея Шнурова

Нашумевший сериал «Школа» прославил эту юную актрису, а сериал «Детка» во всех смыслах слова ее оживил. Если в «Школе» героиня Валентины Аня Носова была замкнутым и агрессивным подростком, сводящим в конце фильма счеты с жизнью, то в «Детке» сыгранная актрисой Юля Подольская - веселая креативная девчонка, которая ни минуты не может посидеть спокойно. Да и как может быть иначе, если снимаешься в комедии, а твой партнер - неунывающий Сергей Шнуров! Знаменитый музыкант играет в «Детке» потрепанного судьбой рокера, который пытается найти общий язык с 15-летней дочерью. И если на экране для этого потребуется немало серий, то в жизни Валя и Шнур подружились мгновенно.

- Я поняла, что если человек чего-то добился, то он звезду строить из себя не будет, - объясняет Валентина. - Сережа всегда со всеми был приветлив, никогда никому не отказывал в автографе или совместной фотографии.

- Кстати, Сергей в интервью «КП» очень жестко отзывался о сериале «Школа», сравнил впечатление о нем с похмельем...

- Да, говорил, что пытался сериал смотреть, но не смог из-за дрожащей камеры. Но я спокойно на это отреагировала, потому что привыкла выслушивать о «Школе» самые разные мнения.

- Сергей в отличие от вас актер непрофессиональный. Приходилось ли помогать ему, чему-то его учить?

- Скорее я у него училась! Я абсолютно не понимаю, как он умудрялся запоминать огромные монологи, прочитав их всего один-два раза! Пробежался по сценарию - и все, сцена у него в голове, он уже готов работать!

Сыгранная Валей Юля Подольская не в восторге от песен, которые поет ее отец, убежденный рокер, роль которого исполнил Сергей Шнуров.

Сыгранная Валей Юля Подольская не в восторге от песен, которые поет ее отец, убежденный рокер, роль которого исполнил Сергей Шнуров.

- Съемки уже закончились. Отношения со Шнуровым поддерживаете?

- Понимаете, я человек достаточно скромный, навязываться не люблю. Знаю, что если бы я, допустим, позвонила и попросила билеты на один из его московских концертов, он бы не отказал и мы бы встретились и прекрасно пообщались. Но мне кажется, что все должно быть естественно. Если нас судьба где-то сведет и мы будем больше общаться, значит, так оно и должно быть. А звонить, надоедать, приезжать к нему в Питер - нет, это не для меня.

- Вы и в «Школе», и в «Детке» играете героиню, которая намного младше вас...

- Я даже радуюсь, что мне дают роли героинь помоложе, так как понимаю, что долго так продолжаться не будет. Здорово, что могу еще поиграться, повеселиться и в свои 24 года побыть в кино ребенком. Да я и в жизни еще ребенок (смеется). Хотя в «Личных обстоятельствах» (сериал, идущий на Первом, в котором Валя исполнила роль капризной дочери олигарха. - Прим. авт.) играю уже девушку постарше, студентку - так что двигаюсь вперед в этом плане.

Вообще, знаете, сейчас дефицит женских ролей, сценарии пишут в основном под мальчиков, они почти всегда главные герои.

- Недавно на телеэкраны вышел сериал Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», там как раз девушки в центре внимания.

- Я за Германикой слежу, мне этот фильм очень интересен. К тому же в нем снималась Аня Шепелева, которая играла вместе со мной в «Школе» (исполняла роль Ольги Будиловой. - Прим. авт.). Мне было интересно, как получится у Леры работа со взрослыми актерами, все-таки раньше она снимала в основном подростков.

- А вас Германика в этот проект не звала?

- У нас с ней были достаточно напряженные отношения после окончания съемок «Школы». Мы оказались разными людьми и не смогли дальше общаться. С профессией это никак не связано, это чисто личные разногласия, но все равно вряд ли она бы меня позвала в свой новый фильм. Ну и потом, мне бы хотелось попробовать что-то новое. Вот я снялась в «Детке» и поняла, что можно работать совершенно по-другому.

«Личные обстоятельства». По будням, вечер. Первый

«Детка». По будням, вечер. СТС