2015-02-04T07:41:34+03:00

Первые всходы «эстонской весны»

Таких массовых акций протеста против политики государства, прокатившихся по республике в эти дни, в современной истории Эстонии ещё не было [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3

В центре Таллина прошел митинг против премьер-министра Эстонии Ансипа.Волна акций протеста продолжилась 12 марта очередным митингом в центре Таллина. Но если требования учителей и профсоюзов носили экономический и правозащитный характер, то на сей раз протестующие вышли на площадь под политическими лозунгами. «Андрус Ансип, уходи в отставку!» - именно на этом настаивали участники митинга.

Изменить размер текста:

Предвестником этих выступлений стал массовый митинг в центре Таллина, организованный 18 февраля Центральным союзом профсоюзов (См. «КП» - Балтия» за 22 февраля, а также нашу тему на сайте Глобальная весенняя забастовка в Эстонии). Поводом для акции стали поправки к Закону о коллективном договоре, ущемляющие интересы трудящихся. Уже тогда с трибуны митинга звучали предупреждения: «Это только начало. В марте Эстонию накроет волна забастовок».

Так и произошло. Центральным событием стала забастовка учителей. Она состоялась - с 7 по 9 марта. К забастовке присоединились более 16 000 педагогов. Основное требование - повышение зарплаты на 20 процентов уже в этом году. В 2014 году минимальная зарплата учителя (сейчас она составляет 608 евро) должна быть не меньше средней по стране.

Эти и ряд других требований записаны в Обращении к правительству и парламенту, оглашением которого 7 марта завершился митинг с участием нескольких тысяч педагогов, состоявшийся на площади Свободы - главной площади эстонской столицы.

8 марта к учителям присоединились транспортники. Хотя профсоюз железнодорожников обещал, что в этот день в Эстонии «не сдвинется с места ни один вагон», поезда всё же ходили. Акция, тем не менее, была довольно впечатляющей. На целый день 8 марта почти весь общественный транспорт столицы остался в гаражах - на линии вышли лишь единичные автобусы и трамваи, курсировавшие по свободному графику.

Митинг педагогов состоялся на площади Свободы - главной площади эстонской столицы. Фото: Андрей БАБИН

Митинг педагогов состоялся на площади Свободы - главной площади эстонской столицы.Фото: Андрей БАБИН

Но самое примечательное даже не это. Если до сих пор робкие одиночные митинги-пикеты в защиту своих интересов проводили представители то одной, то другой профессии или социальной группы (студенты, пенсионеры), то сейчас основной лозунг тех же транспортников был - «В поддержку учителей!».

Реальная солидарность трудящихся - это нечто новое в общественной жизни Эстонии. Мала Эстония, но много в ней накопилось социальной несправедливости, которая только усугубляется высокомерием правителей и их пренебрежением к людям труда. Это и сплотило людей. «Эстонская весна» только начинается.

Итоги весенних митингов в Эстонии: политики не готовы к диалогу.Прошедшие по всей стране забастовки и протесты указали не только на бедственное экономическое положение большинства эстоноземельцев, но и на высокомерие отечественных политиков, игнорирующих нормы морали и демократии, свойственные истинно демократическому обществу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глобальная весенняя забастовка в Эстонии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также