Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Наука14 марта 2012 11:22

С неба свалилось 400 тысяч евро

Кусок камня может оказаться частью метеорита, пролетавшего 1 марта над Норвегией

Кусок метеорита норвежская семья из Осло обнаружила, когда вернулась к себе домой. В отсутствие хозяев он проломил крышу их жилища. Камень из космоса взвесили, оказалось, что он весит 585 граммов. Такую редкость семья имеет возможность продать по весьма привлекательной цене. Так, 1 грамм метеорита стоит около 5 тысяч норвежских крон, что эквивалентно примерно 670 евро. Выходит, что на семью с неба свалилось почти 400 тысяч евро.

По словам специалистов, этот кусок камня может оказаться частью метеорита, пролетавшего первого марта над Норвегией. Он представляет собой редкую горную породу, именуемую брекчией, пишет km.ru. И состоит из сцементированных обломков одной или нескольких горных пород.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сколько их падает на наши головы?

В Российской академии наук полагают, что в день на Землю падает около 5-6 тонн метеоритов. При помощи искусственных спутников определено количество космической пыли, которая оседает на поверхность Земли в сутки - от 300 до 20 000 тонн. Выпадение космического вещества еще не означает, что вес Земли сейчас увеличивается, хотя и это не исключено. Выяснено, что скорость вращения Земли вокруг оси замедляется на 0,001 сек за миллиард лет. В то же время Земля постоянно теряет часть своего вещества в космическое пространство в виде газообразных элементов и различных химических соединений, сообщает sdnnet.ru.

Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости около 11-25 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и с Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба вечение. За счет абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества метеорного тела) масса тела, долетевшего до земли, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу. Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.

Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба весом в 60 тонн. Найден в Юго-Западной Африке (Намибии) в 1920 году. Находится на месте падения, по которому и получил название. Его никогда не сдвигали с того места, где нашли.

Второй по величине — железный метеорит Кейп-Йорк (Гренландия, найден в 1818. вес - 34 тонны). Всего известно 35 метеоритов, вес которых превышает 1 тонну.

А самый маленький метеорит найден на месте падения Сихотэ-Алинского метеорита - крупинка весом всего лишь в 0,18 граммов, поперечник этого метеорита равен только 4 мм.

Находка метеорита — довольно редкое явление. Лаборатория метеоритики сообщает: «Всего на территории РФ за 250 лет было найдено только 125 метеоритов».