Политика

Лавров: «Явление „безгражданства“ в Прибалтике - это позор для ЕС»

А «черные списки» западных стран, по большому счету, чистый пиар, считает глава российского МИД

В среду, 14 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках «Правительственного часа» ответил на вопросы депутатов Государственной Думы, касающиеся внешней политики нашей страны. В своем выступлении министр затронул наиболее актуальные международные проблемы.

О СИТУАЦИИ В СИРИИ И ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ

- К сожалению, далеко не все наши советы и далеко не всегда своевременно находили какое-то практическое отражение в действиях президента Сирии Башара Асада, - отметил Лавров.

- Что касается вопроса, считаю ли я необходимым противостоять США в Сирии и обеспечить там наше военное присутствие - то нет, - заявил глава МИД. - Думаю, что это будет противоречить коренным интересам Российской Федерации.

- Кто должен находиться у власти в Сирии - решать ее народу. Мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право самих сирийцев на демократический выбор, - подчеркнул Лавров. - Я не стал бы анализировать происходящее как начало третьей мировой войны. То, что мы продаем оружие Сирии, нужно для обеспечения безопасности страны от внешних угроз.

ОБ ОТМЕНЕ ВИЗ С ЕС

- Надеемся, что эта работа не будет искусственно тормозиться. Мы заинтересованы в том, чтобы всячески ее ускорять, - заверил министр.

Глава российского МИДа Сергей Лавров всегда галантен по отношению к дамам, ну а тем более к депутату Госдумы легендарной Валентине Терешковой.

Глава российского МИДа Сергей Лавров всегда галантен по отношению к дамам, ну а тем более к депутату Госдумы легендарной Валентине Терешковой.

Фото: РИА Новости

О СОГЛАШЕНИЯХ ПО УСЫНОВЛЕНИЮ

Лавров сообщил, что соглашение по усыновлению между Россией и США «уже направлено в Госдуму для ратификации». В то же время, по его словам, «соглашение с Италией уже вступило в силу, а с Францией - находится в правительстве». «В течение марта оно тоже будет передано в Государственную Думу для рассмотрения», - выразил уверенность глава МИД.

О «ЧЕРНЫХ СПИСКАХ»

- По международному праву любая страна может отказаться выдать визу любому человеку из любого другого государства без объяснения причин, - заявил Лавров. - Поэтому все это, по большому счету, чистый пиар, чтоб показать, какие мы крутые - вот мы там списки составляем, не пустим никого.

Напомним, речь идет о составлении на Западе так называемых черных списков российских должностных лиц, якобы причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, которым закрыт въезд в ряд европейских стран.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ

- За последние годы, особенно при правительстве Дэвида Кэмерона, у Лондона проявилось понимание того, что отношения надо выправлять. Мы к этому готовы, и в тех ситуациях, где совпадают интересы, мы работаем, - отметил глава российского МИД.

- Отношения с Великобританией прошли через низшую точку, - отметил Лавров. - Мы считаем совершенно неприемлемым требования о выдаче российских граждан, и поддерживаем нашу готовность рассматривать любые материалы, которые у британского правосудия могут появиться. К сожалению, эти материалы нам никто не предоставлял.

О «БЕЗГРАЖДАНСТВЕ» В ПРИБАЛТИКЕ

- Сохранение такого явления как «безгражданство» в Прибалтике - это проявление двойных стандартов и позор для Европейского Союза, который принял Латвию, Эстонию и Литву в свои ряды в ситуации, когда по критериям членства в ЕС они не проходили, в том числе с точки зрения отношения к правам человека и обеспечения прав национальных языковых меньшинств, - подчеркнул Лавров.

- Это позор ЕС, потому что мы не требуем ничего кроме того, что требуют международные организации, - продолжил он. - Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, ОБСЕ, Совет Европы - все они сформулировали конкретные пожелания и в адрес Латвии, и в адрес Эстонии в том, что касается необходимости ликвидации явления «безгражданства».

О НАТОВСКОМ ПУНКТЕ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Проект договора о создании перевалочного пункта по транзиту грузов НАТО в Ульяновской области пока еще не внесен на рассмотрение правительства, - сообщил Лавров. Однако, «мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи», объяснил министр.

О ПРИЗНАНИИ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

- Сами мы ни за кем не бегаем, никаких подачек не даем и никого не уговариваем признавать Абхазию и Южную Осетию, - заявил Лавров. - Переговорами занимаются сами независимые союзники, у них есть план внешнеполитической деятельности. Мы же активно поддерживаем их усилия по расширению международной деятельности и внешнеполитических контактов. При этом Лавров усомнился, что количество признаний независимости Абхазии и Южной Осетии удержит президента Грузии Михаила Саакашвили от начала новой авантюры.

О БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ С ГРУЗИЕЙ

- Когда Саакашвили объявил о том, что все граждане России могут въезжать в Грузию без виз, он забыл сказать о том, что в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях», - отметил глава МИД. - По этому закону каждый, кто посетил Южную Осетию и Абхазию в последние четыре года, подвергается уголовному преследованию. Двое россиян уже отбывают в Грузии срок по этой статье, напомнил Лавров.

- Мы готовы на взаимной основе ввести безвизовый режим, но сначала пусть этот закон будет отменен, - заявил министр. - Наши граждане должны понимать, куда они едут и что им там грозит.

О ПЕРЕГОВОРАХ ПО ДОВСЕ

- Москва надеется на возобновление переговоров по ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе - прим. Ред.) без предварительных условий, - заявил Лавров. - Мы добиваемся того, чтобы в основе нового режима лежала задача обеспечить, чтобы никто не имел какого-либо превосходства.

- Во-вторых, чтобы в этом договоре не было каких-либо ограничений, которые содержались в предыдущем договоре, на размещение вооруженных сил на своей территории, фланговых ограничений. В этом - основа нашей позиции. Это будет новый режим, режим контроля за обычными вооружениями в Европе, - подчеркнул министр. В то же время Лавров напомнил, что ряд стран во главе с США пытаются сорвать начало диалога.

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ

- Внешнеполитический курс России будет оставаться сбалансированным, активным и созидательным, - заверил Лавров. - Цели нашей внешней политики имеют стратегический характер, а позиция РФ в международных делах не подвержена конъюнктурным шараханьям. В то же время «мы не будем затушевывать имеющиеся разногласия, но и драматизировать их не собираемся», резюмировал глава МИД.