Политика

Сенаторов будут выбирать вместе с губернаторами

Спикер Совфеда Матвиенко сообщила, что новый закон может вступить в силу уже до конца этого года
Спикер Совфеда Матвиенко сообщила, что новый закон может вступить в силу уже до конца этого года

Спикер Совфеда Матвиенко сообщила, что новый закон может вступить в силу уже до конца этого года

Фото: РИА Новости

Совет Федерации разрабатывает новый закон о выборах сенаторов. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко сообщила, что, согласно новому законопроекту, члены Совета Федерации будут избираться вместе с губернаторами. Которые, в свою очередь - согласно реформе, предложенной Дмитрием Медведевым, будут выдвигаться партиями после консультации с президентом, либо путем самовыдвижения.

По замыслу разработчиков закона о выборах сенаторов в Совфеде, каждый кандидат на пост главы региона пойдет на выборы с тремя кандидатами в члены верхней палаты. Голосуя на кандидата на пост губернатора, жители региона выберут и сенатора из его «команды», одного из трех предложенных. Таким образом, на выборах будет сформирована из победителей одна команда сенатор-губернатор. Один из команды будет рулить регионом, другой - представлять его в верхней палате. (Это чем-то напоминает спайку президент и вице-президент, как в Америке). Кандидат в сенаторы, победивший на выборах, не пройдет в верхнюю палату, если не победит «его губернатор».

- Закон уже на выходе, сейчас он проходит серьезную правовую экспертизу в рамках верхней палаты, - сообщила в среду журналистам Матвиенко.

После того, как законопроект о выборах сенаторов будет подготовлен, его внесут в Госдуму и, не исключает Матвиенко, примут уже в этом году.

Сенатор от Законодательного собрания региона, согласно законопроекту, будет избираться местным парламентом.

Кстати, свой законопроект о выборах в сенаторы внесли в Госдуму и члены фракции «Справедливая Россия» во главе с экс-спикером Совфеда Сергеем Мироновым. В нем предлагается, чтобы сенатор избирался прямым голосованием жителями региона и затем утверждается действующим губернатором. Если «законопроект Миронова» представляется более традиционным, то «законопроект Матвиенко» - как минимум пооригинальнее.