Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество15 марта 2012 10:35

Рашид Нургалиев назвал казанских полицейских предателями

Министр уволил главу оскандалившегося ОВД, объявил главе МВД Татарстана выговор и обещал повсеместно поставить в комнаты допросов видеокамеры

В четверг в здании МВД России состоялось внеочередное заседание. Тема понятная - обсуждали последствия громкого дела в Казани. Напомним, полицейские ОВД «Дальний» подозреваются в изнасиловании задержанного мужчины бутылкой. Несчастный впоследствии умер.

- В народе говорят - «с болью надо переспать», - открыл заседание Рашид Нургалиев. - А как же в таком случае следует поступить с предательством? Предательство — именно такой оценки заслуживает трагедия в Казани. В режиме видео-конференции Нургалиев слушал оправдания главы МВД Татарстана Асгата Сафарова. - 9 марта днем в отдел полиции номер 9 "Дальний" был доставлен в состоянии алкогольного опьянения шесть раз ранее судимый местный житель Сергей Назаров - по подозрению в краже сотового телефона, - рапортовал Асгаст Сафаров. - Сотрудники просмотрели видео с места преступления, нашли между вором на пленке и Назаровым сходство.

Задержали по административной статье "мелкое хулиганство" и поместили в камеру. Около одиннадцати вечера задержанный пожаловался на боли в животе. К нему была вызвана бригада "Скорой помощи". От госпитализации Назаров отказался, врач сделал ему обезболивающий укол. На следующий день Назаров снова пожаловался на боль. Во время госпитализации мужчина сообщил фельдшеру, что был подвергнут истязаниям со стороны сотрудников полиции. Вечером того же дня Назаров скончался.

Сафаров заявил, что уволил 8 сотрудников ОВД "Дальний" и по ходу расследования могут быть уволены и другие. Добавил, что не снимает с себя ответственности. И посетовал, что подобрать сотрудников полиции с высокими моральными качествами становится все сложнее.

- Уволить начальника 9-го ОВД "Дальний" МВД по городу Казани полковника полиции Ефремова, объявить выговор министру МВД по республике Татарстан генерал-лейтенанту полиции Сафарову, - зачитал приказ Рашид Нургалиев. - А также объявить выговор начальнику Управления морально -психологического обеспечения Департамента государственной службы и кадрового обеспечения МВД России полковнику Трипутину.

Кроме того, все сотрудников отдела, в котором погиб задержанный, пройдут переаттестацию и проверку на детекторе лжи. А к апрелю во всех помещениях подразделений МВД станет больше видео камер. Они появятся в помещениях, куда доставляют и где допрашивают задержанных.

Казанцы устроили митинг против произвола полиции

В МВД Татарстана еще не закончилось совещание с Рашидом Нургалиевым, как к зданию министерства стали стягиваться люди – пенсионеры, люди среднего возраста, молодежь. Они несли стеклянные и пластиковые бутылки, воздушные шары в виде шампанского и мыло-порошки. В знак протеста против пыток, которые устраивают в полицейских участках и для очистки чести мундира. Впрочем, пройти к высшим полицейским чинам оказалось не так-то просто. Стражи порядка оцепили подходы к зданию и не пускали людей к центральному входу. Одному все же удалось проскочить через кордон.

- Передадите своему начальнику? – и протянул полицейскому пластиковую бутылку с надписью «Сафаров уходи!»

- Передам.

Собравшаяся за оцеплением толпа стала скандировать: «Сафарова к ответу», «Сафарова в отставку», «Мы вас не боимся». Полицейские спокойно наблюдали за митингом. Но среди снимающей братии были не только журналисты. Мы заметили с камерой переодетого полицейского (читайте далее).

В знак протеста против пыток, которые устраивают в полицейских участках и для очистки чести мундира

В знак протеста против пыток, которые устраивают в полицейских участках и для очистки чести мундира

Читайте все по теме: Житель Казани умер в реанимации от издевательств в отделе полиции

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU:

Виктор:

Согласен с Нургалиевым как с руководителем. По собственному опыту знаю: если не будешь ежедневно заниматься своими подчиненными, вникать в их атмосферу, чем они занимаются в служебное и не в служебное время, то в конечном итоге получишь ЧП.

Анна:

Они, в первую очередь, преступники. Это, каким образом проводилась переаттестация личного состава, что такие изверги остались в органах? Чем занимаются штатные психологи в органах?

Ответ корреспондента отдела Московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Переаттестация это не экзамен, который проводится один раз, это система отбора и очень хорошая мера. Ее не стоит недооценивать. Переаттестация будет проводиться при любом назначении полицейского на новую должность, а значит, в руководители полицейских будут выбиваться лучшие. Но, для того, чтобы отсеять зерна от плевел, очевидно нужен не один год. Один раз проскочил, другой раз не пройдет переаттестацию.

Ольга:

Министр МВД Татарстана с себя ответственности не снимает и на должности остается. Тут отвечать надо, а не делать заявления, ни к чему не обязывающие.

Ответ корреспондента отдела Московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Министр Татарстана делал не заявление, он доложил Министру МВД России о результатах служебной проверки, которую был обязан провести. Выговор, который он получил, это довольно серьезная мера.

Олег:

Одних пожурили, другим пальчиком погрозили. Все так и должно быть. Даже когда проводились эти реформы в МВД и полицейским значительно прибавляли зарплату, никто и не ожидал позитивных изменений в работе этого госоргана. Люди-то остались работать те же.

Сергей:

Просто ребята попали под огласку. Замяли бы все, дальше продолжали беспредельничать. А подобное наверняка творится во многих отделениях.

Ответ корреспондента отдела Московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Согласен, в полиции не должно быть такого явления, как круговая порука. Это может привести к подобным трагедиям. Но пусть пройдет следствие. Вот в Америке до приговора не называют имя солдата, который расстрелял пару десятков мирных афганцев. А мы уже на следующий день делаем выводы, клеймим подозреваемых полицейских, и готовы подозревать сотни тысяч их коллег, которые честно борются с преступностью.

Полина:

У меня лучшая подруга - подполковник полиции. Очень порядочная, честная, умная женщина. Недавно добровольно отказалась от своей должности, перешла на низшую. За все годы службы не заработала ни квартиры, ни машины.

Ангел:

То, что собираются на участках установить веб-камеры - это полный бред. Полицейские всегда найдут место, где смогут поиздеваться над человеком. Пустая трата денег!

Юлия:

Надо не просто увольнять, а судить. Иначе завтра этот полицейский будет работать в другом отделе. Все останется по-прежнему.

Ответ корреспондента отдела Московского выпуска «КП» Александра Бойко:

- Никто из начальников уже не возьмет на себя ответственность взять ранее уволенного полицейского. Ведь он должен будет поручиться за него, а потом отвечать за подчиненного перед вышестоящим руководством.