2016-08-24T03:50:32+03:00

Янукович назвал Туркмению Казахстаном

Забавный дипломатический конфуз произошел на Украине [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments67
Янукович назвал Туркмению КазахстаномЯнукович назвал Туркмению КазахстаномФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Украины Виктор Янукович принимал в гостях президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Визит официальный, как полагается пафосный. С громкими речами и заверениями в вечной дружбе. Украинский президент зачитывал свое выступление с листа. Но это не спасло его от досадного ляпа: «Стратегическое сотрудничество, торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Казахстаном является предметом обоюдной заинтересованности». Что ни говори, это бесценная информация для туркменского лидера…

Вообще-то подобные оговорки давно стали чуть ли не нормой для господина Януковича. Особенно сложно у него обстоят дела с географией.

Так еще в 2010 году во время одного из первых визитов в Европу в качестве президента он ответственно заявил, что Украина не признает независимость Черногории, Сербии и Северной Осетии. Правда, потом поправился – сказал, что имел в виду Косово и Южную Осетию.

В своем недавнем интервью газете The Wall Street Journal он назвал Чехию Чехословакией (этой страны не существует с 1992 года). До этого украинский президент путал Италию с Ирландией, называл Днепропетровскую область Приднестровьем, а Словакию Словенией. После поездки в Бразилию рассказывал, что был в Северной Америке. А в 2004 году Виктор Федорович поведал, что его благословили старцы на горе Афон в Палестине (Афон, как известно, расположен в Греции).

В 2009 году он посетил кафедральный собор в Николаеве. Обращаясь к прихожанам, несколько раз воодушевленно поприветствовал их «на херсонской земле» «Низкий поклон Херсонщине!», - торжественно произнес он. «Николаевщине», - поправили прихожане. «Николаевщине!» - сказал Янукович, - «Дай Бог!».

Или вот еще случай. Когда Януковича попросили прокомментировать отмену Израилем визового режима с Украиной, он радостно сообщил: «Это первая ласточка из Европы!». В принципе, такая реакция президента неудивительна, если учитывать, что ранее он делил Евразию на Азию и Евразию.

Вообще, надо отдать должное украинскому лидеру, последние годы он часто дает повод публике для веселья. Например, во время визита в Крым он торжественно пообещал местным жителям сделать все, чтобы сохранить память «о великом украинском поэте» Антоне Чехове. В принципе, это не так удивительно, если вспомнить, что до этого он в своих речах упоминал Анну АхмЕтову и Августа Бабеля. Причем, украинские СМИ больше всего сочувствуют пресс-секретарю президента, Анне Герман, которой каждый раз приходится отдуваться за ляпы шефа. В тот раз она попробовала сгладить конфуз, попытавшись убедить всех, что президент вовсе не ошибся.

В ходе предвыборной кампании заехал Виктор Федорович во Львов. Не секрет, что Запад страны был наименее лоялен к этому кандидату. Янукович во время встречи с избирателями вовсю старался их обаять. Может, перенервничал, и поэтому назвал львовский электорат «лучшим геноцидом страны». Правда, сразу осекся и пояснил, что имел в виду «генофонд».

Несколько лет назад в Страсбурге Януковичу предложили оставить запись в книге почетных гостей Совета Европы. Дело, как говорится, нехитрое. Особенно, учитывая, что от него лишь требовалось переписать пожелания с заранее заготовленной бумажки. Однако и здесь Виктор Федорович сумел отличиться – сделал две ошибки в словах «премьер-министр» и «Европа».

Видимо, памятуя о том конфузе, пресс-служба президента решила больше не рисковать. В ходе последнего визита в Анкару Янукович посетил музей Кемаля Ататюрка, где перед ним также положили книгу почетных гостей. В этот раз весь текст записи уже был заботливо внесен туда пресс-службой. Президенту оставалось лишь поставить подпись. Но по какому-то злому року и здесь не обошлось без курьеза. Впопыхах написали не ту дату, ошиблись на целый месяц.

Однако самый известный грамматический ляп Янукович допустил еще в 2004 году. Заполняя анкету для ЦИК он сумел допустить 12 ошибок. Главный перл будущего президента – название его ученой степени – «проффесор», стало его прозвищем в народе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Янукович - президент Украины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также