2016-08-24T03:50:32+03:00

В Интернет - по паспорту

Китай отменил анонимность в социальных сетях
Поделиться:
Комментарии: comments70
Китай отменил анонимность в социальных сетяхКитай отменил анонимность в социальных сетяхФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Анонимности в самом большом мировом сегменте интернета - Китайском - настал конец. Начиная с 16 марта в Поднебесной при регистрации у провайдера и в социальных сетях гражданам недостаточно будет указать лишь свой никнейм: теперь всем необходимо будет вводить настоящие паспортные данные. А те, кто уже имеет аккаунты, аватары и ники - должны показать свой паспорт провайдеру в ближайшие три месяца. Кто не введет свои данные - будет заблокирован.

Китай отказался от анонимности не с бухты-барахты: такие планы были давно озвучены. Так, в прошлом году, в порядке эксперимента, была отменена анонимность на юге страны, в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Заодно Китай тогда отказался от анонимности и при заказе билетов через Интернет - теперь там тоже необходимо вводить свои паспортные данные. Только эта мера уже позволила выявить и арестовать несколько сотен уголовных преступников, находящихся в розыске.

- Хорошо еще ключ от квартиры пока не требуют... Фото: REUTERS

- Хорошо еще ключ от квартиры пока не требуют...Фото: REUTERS

В ответ на обвинения, что запрет анонимности направлен на подавление политических свобод, китайские власти предложили интернет-активистам сотрудничество: сам Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в эту среду выразил готовность к встрече «с глазу на глаз», с представителями гражданских активистов и оппозиционными блогерами, из тех, кто постоянно подвергает власти критике.

- Я совсем не удивляюсь тому, что в Интернете существуют критические замечания о реформах, проводимых нашим правительством, и я считаю, что это вполне нормально. Правительство должно создать условия для высказывания этими людьми своих критических мнений и серьезно обдумывать их, - заявил при этом Вэнь Цзябао.

Китай давно блокирует доступ к Твиттеру, Ютюбу и Фейсбуку, и всерьез заявляет, что все это вовсе не ради срыва в стране «оранжевых революций», жаром от которых повеяло по всему миру. Хотя именно интернет стал главным оружием революционеров в арабских странах, как и организаторов недавних митингов протеста в России. А Госдеп США недавно открыто признал, что соцсети - важнейший инструмент американской внешней политики. Однако Пекин предпочитает вслух об опасности интернет-революции у себя в стране даже не заикаться - «не буди лихо...»

Официально в Китае обосновывают закручивание гаек в Интернете «облегчением работы уголовной полиции в новых условиях, когда многие коммуникации преступного мира ушли в интернет». И надеются «перервать цепочку прибыли в распространении порнографии в Интернете и мобильных медиа».

Впрочем, подобные идеи витают и на нашей родной 1/6 части планеты. Российские борцы с киберпреступностью выдвинули подобную идею еще в декабре 2011 года, когда оппозиция с помощью Интернета начала собирать в Москве стотысячные демонстрации. А в соцсети заполонили анонимные видеоролики о фальсификациях на выборах в Госдуму. Начальник бюро спецтехнических мероприятий МВД России (знаменитое Управление «К») Алексей Мошков тогда заявил: «Зарегистрируйся под реальным именем, - и общайся, если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?»

Китайцы это взяли и сделали. В России пока все намного сложнее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также