Наука16 марта 2012 15:19

Пьют только те мужчины, которым женщины отказывают в сексе

Единственная альтернатива сексуальному удовольствию - алкоголь

Сексологи считают, что часть алкоголиков - это неудовлетворенные в сексуальном плане люди. И большая часть из них- мужчины. То, что отказ от близости толкает представителей сильного пола к обильным возлиянием, ученые решили проверить на опыте. Но для того, чтобы никто из гомо сапиенс не пострадал, в качестве испытуемых использовали мушек-дрозофил. По мнению биологов - и мы им поверим - эти насекомые по своему поведению мало чем отличаются от людей разумных.

Размножение и связанные с этим поведенческие стратегии играют огромную роль в жизни всех позвоночных и беспозвоночных животных. Как правило, их успешная реализация сопровождается выбросом гормонов удовольствия, а неудачные ухаживания - снижением их уровня. Это вынуждает самцов и самок искать новые возможности для спаривания и последующего повышения уровня гормонов, пишет ria.ru.

Биолог Галита Шохат-Офира (Galit Shohat-Ophir) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) и ее коллеги вырастили две популяции самцов. Первую поместили в клетку с уже оплодотворенными самками. Дело втом, что самки дрозофил спариваются лишь один раз за всю свою жизнь и всегда отказывают новым ухажерам после оплодотворения. А вторую группу самцов поместили с самками-девственницами, которые не против спаривания.

Через четыре дня после начала эксперимента ученые поместили в клетки две кормушки. В первой содержался обычный сахарный сироп, во второй же он был разбавлен 15-процентным раствором спирта. В следующие четыре дня биологи следили за пищевыми предпочтениями мушек, пытаясь найти различия в реакции насекомых.

Оказалось, что отвергнутые уже оплодотворенными самками самцы больше налегали на алкогольный сироп, чем их собратья, развлекающиеся с девственницами. Кроме того, «холостяки» каждый день съедали на 85% больше спиртосодержащей жидкости, чем обычной еды.

Исследователи попытались выяснить причины необычных приступов "алкоголизма", проанализировав концентрацию белков в нейронах мушек. Шохат-Офир и его коллеги обнаружили, что в клетках нервных центров "семейных" мушек был повышен уровень одного из сигнальных белков - так называемого нейромодулятора F (NPF). Он действует на центр удовольствия мушки. Иными словами, "семейные" насекомые были счастливы из-за высокой концентрации этого белка в их нервных центрах, а "холостые" страдали из-за его недостатка. Поэтому они перешли к альтернативному методу получения удовольствия - употреблению алкоголя. То же самое происходит и в организмах тех мужчин, которые не имеют постоянных половых контактов. Они так же страдают от недостатка аналога нейромодулятора F (NPF) - нейромодулятора Y.