Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество18 марта 2012 22:05

«Взял военную ипотеку - как отсудить комиссию у банка?»

Юридическая Скорая «КП» [задай свой вопрос эксперту]

Я слышал, что банки, которые давали ипотечные кредиты и просто кредиты, брали незаконно комиссию. Люди подавали на них в суд, и они её им возвращали. А на военную ипотеку это распространяется? И с чего начать?

Саша

Отвечает председатель Совета Союза потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз), доктор экономических наук, профессор Игорь Костиков:

- Если вы заключили договор кредитования с банком и по его условиям вас обязали вносить ежемесячную и (или) комиссию за открытие, обслуживание и ведение счета, то вы имеете право обратиться с претензией к банку, а если не подействует - то в суд с исковым заявлением.

Ссылайтесь на то, что согласно положениям ст. 129 Гражданского кодекса РФ затраты банка на сопровождение кредита не имеют признаков товара (работы, услуги), не являются объектом гражданского права и не обладают свойством оборотоспособности.

Таким образом, установление дополнительных платежей по кредитному договору, не предусмотренных действующим законодательством, является ущемлением прав потребителей.

Полезную информацию и советы вы также можете найти на официальном сайте Финпотребсоюза.