Общество19 марта 2012 20:50

Мавроди болен вроде

Глава «МММ-2011» попал в больницу с «сердечной недостаточностью»
Судья не успел еще раз арестовать Мавроди

Судья не успел еще раз арестовать Мавроди

Фото: Мила СТРИЖ

Похоже, многочисленные неуплаты Сергеем Мавроди административных штрафов будут рассматриваться в суде мелким оптом. В Хамовническом районном суде Москвы должны были рассмотреть сразу 10 таких нарушений. Но за несколько часов до начала заседания стало известно: основатель финансовых пирамид «МММ» и «МММ-2011» доставлен из изолятора в Городскую клиническую больницу имени Боткина. Представители Мавроди заявили, что ему стало плохо с сердцем. Напомним, на минувшей неделе он получил 5 суток административного ареста за просроченный штраф в 1000 рублей.

- По закону судья не может назначить Мавроди еще один арест, если он будет находиться на лечении, - не скрывал своего удовольствия адвокат лидера «МММ» Александр Молохов. - Сегодня истекает срок административного ареста Мавроди и Сергей Пантелеевич может с чистой совестью ровно в 16.55 помахать судебным приставам ручкой и покинуть палату. Если, конечно, здоровье позволит, - добавил, подумав, юрист. - Максимум, что может судья - вынести решение о штрафе в двойном размере штрафа. Все предыдущие задолженности мы уже погасили.

Многим показалось подозрительным, что человек, претензии к которому имеют миллионы бывших вкладчиков рухнувшего в середине 90-х инвест-фонда «МММ», настолько вовремя почувствовал недомогание. Но представители отца самой крупной финансовой пирамиды в истории России доставили в суд официальное заключение врачей «боткинской» больницы, что Мавроди госпитализирован с сердечной недостаточностью.

Между тем в Интернете появилась информация о том, что система «МММ-2011» приостановила выплаты. Заместитель управляющего пирамиды Александр Колбасов это подтвердил:

- Действительно, у нас в правилах есть пункт: при утере связи с Сергеем Мавроди вводится так называемый «режим спокойствия». В это время вкладывать в «МММ-2011» деньги можно, забирать - нельзя. Но со вторника этот режим будет снят и выплаты возобновятся.

Затем Колбасов поделился планами системы «МММ-2011» по выходу на новые территории:

- Мы собираемся выпустить новый вид билетов. Если раньше это были билеты «МММ», то теперь мы будем выпускать автографы Сергея Мавроди, которые будут объявлены произведением искусства. Позже будет объявлена их стоимость.

По имеющейся информации, ближайшие несколько дней «злой гений» пробудет в больнице.

Как бы то ни было, ближайшее заседание по просроченному платежу очередного административного штрафа судья Ирина Демидова назначила на вторник. Она рассчитывает, что Мавроди все-таки сможет явиться. Как сообщили в Хамовническом суде, за Сергеем Пантелеевичем накопилось более 300 подобных должков по 1000 рублей. Всего же, как сообщалось ранее, долги Мавроди перед вкладчиками оцениваются в 4 миллиарда рублей. У судебных приставов Хамовнического района уже около двух тысяч судебных производств по искам обманутых граждан. И их количество постоянно увеличивается.

У Мавроди воспаление хитрости?
В Хамовническом районном суде Москвы должны были рассмотреть сразу 10 нарушений. Но за несколько часов до начала заседания стало известно: основатель финансовых пирамид «МММ» и «МММ-2011» доставлен из изолятора в Городскую клиническую больницу имени Боткина.