2015-02-04T07:41:59+03:00

В Москве на параде 9 Мая будут играть 1100 военных музыкантов

В День Победы, 9 Мая, на Красной площади Москвы пройдет традиционный военный парад (138-й по счету, если считать и парады, проводившиеся 7 ноября)
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

О его особенностях вчера рассказал заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов.

Кроме столицы России, парады пройдут еще в 23 городах, а также в городе-герое Севастополе, где находится база нашего Черноморского флота (это уже согласовано с Украиной).

Парады теперь разделены на ежегодные и юбилейные. Количество личного состава и боевой техники на них будет разным.

Если в 2010 году (65-я годовщина Победы) по Красной площади маршировали 20 тысяч человек, то в мае 2012-го будет 14 тысяч. Меньше будет на сей раз и сухопутной боевой техники - около 100 единиц (в юбилейном году - почти 130). 9 мая 2010-го над Москвой пролетело около 120 самолетов и вертолетов. В этом году все будет скромнее - всего 5 вертолетов Ми-8 (они пронесут госфлаг России, знамена видов Вооруженных сил и родов войск).

На смену митингам площади заполняют военные музыканты. Значит, скоро День Победы! Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

На смену митингам площади заполняют военные музыканты. Значит, скоро День Победы!Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Кто в строю?

На параде пешими «коробками» (по 200 человек каждая) будут представлены все виды Вооруженных сил и рода войск, а также Внутренние войска, МЧС и Погранслужба ФСБ РФ. Войска будут маршировать под музыку гигантского военного оркестра - 1100 музыкантов.

Старые знакомые

Что касается боевой техники, то здесь особой сенсационной фишки тоже не ожидается. Армия выставляет лучшее, что у нее есть: автомобили «Тигр», БТР-80, танки Т-90, самоходки «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «Панцырь С-1» и С-400, комплексы «Искандер» и пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Тополь».

Одежка бойцов

Поскольку парад не юбилейный, принято решение, что личный состав будет облачен в повседневную форму для строя, а те, кто управляет боевой техникой, - в полевую. И ту и другую форму для участников парада ударными темпами заканчивают шить.

Тренировки

Войска начали готовиться к параду еще в октябре прошлого года. А генеральная репетиция пройдет в начале мая. Тренировки пеших «коробок» и колонн боевой техники проходят в подмосковном Алабине, где на огромном плацу выстроен полномасштабный макет Красной площади.

Расписание

По давней традиции парад (начало в 10.00) откроют барабанщики - воспитанники военно-музыкального училища. А закрывать действо будет военный оркестр. Парад продлится 45 минут. Вечером в городах-героях России прогремят праздничные салюты.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также