2015-02-04T07:41:59+03:00

«Ваше превосходительство, сенатор Ассанж»

Так, возможно, скоро будут обращаться в суде к британскому пленнику
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Дето в том, что основатель «WikiLeaks» Джулиан Ассанж хочет стать сенатором в своей родной Австралии и решил выставить свою кандидатуру на выборах. Будучи уроженцем и гражданином Австралии, Ассанж сохранил такое право.

В настоящее время в Высоком Суде Великобритании рассматривают вопрос его экстрадиции в Швецию, где Ассанжа обвиняют в сексуальном насилии над двумя женщинам. Хотя секс (как признают заявители) был добровольным, женщины позже, обдумав ситуацию, решили, что их обманули, а по шведским законам это приравнивается к изнасилованию. Теперь его требуют выдать для предания суду по этим суровым шведским законам. Ассанж настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными.

«Мы выяснили, что Джулиан Ассандж имеет право бороться за пост сенатора, несмотря на то, что он был задержан в Великобритании», - комментируют его решение в WikiLeaks.

Выборы в австралийский сенат намечены только на 2013 год, и неясно, успеет ли Ассанж стать сенатором до посадки в шведскую тюрьму. Хотя суд в вопросе его выдачи в Швецию, на расправу феминистам, может и учесть новый высокий статус подозреваемого.

Похожий случай был и у нас, в России в 1999 году: тогда заместитель министра финансов Владимир Петров был избран сенатором от Тверской области сразу же после закрытия его уголовного дела. При этом очевидно, что его «предвыборная компания» состоялась в тот момент, когда он находится под следствием, как и Ассанж.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также