Политика18 марта 2012 23:15

НТВ как зеркало «болотного протеста»

Провокация – это плохо. Согласен. Но ведь вы, ребята, сами показали этот путь

Честно говоря, был сильно удивлен той волной истерии, что поднялась после фильма НТВ «Анатомия протеста». Ну да, не Феллини, не Милош Форман, не Спилберг и даже не Бондарчук-младший.

Конечно же, не обычное документальное кино, а продукт, отдающий явным запахом спецпропаганды. Мотивы тех, кто ставил его в эфир, мне, честно говоря, непонятны. Разве что кому-то там наверху (необязательно в самой компании НТВ) стало скучно после спада митинговой активности.

Но вот для этих криков про сплошную ложь, как ни пересматривал, оснований не нашел. Ну да, перепутали, назвали охранника Каспарова телохранителем Навального. Обманули, как он заявил, главного редактора «Эксперта» Валерия Фадеева, говорили, что снимают для одного сюжета, а поставили в другой. Согласен, нехорошо.

Впрочем, Валерий Александрович объявил вещи совершенно что истинные, что банальные, которые можно ставить куда и к чему угодно, вроде, что дважды два четыре, а быть богатым и здоровым лучше, чем больным.

1

1

Еще один спорно-скандальный момент – якобы вербовка части участников «Белого кольца» за деньги. Как человек, который прошел больше половины того самого кольца, могу сказать, что видел лишь энтузиастов. Но, во-первых в фильме сказано, что большинство пошло в силу своих убеждений, а печеньками и баблом сагитировали лишь малую часть. Во-вторых, как же быть с утверждениями самих же оппозиционеров (того же Удальцова), что соратникам Прохорова на Якиманке-Болотной все-таки платили.

А самое главное – извините, ребята, а что фальсифицировать только вам можно? Это исключительное право тех, кто борется за честность, да? Как, например, съемки кенийцев на митинге в защиту Путина или утверждение, что всех на митинг в защиту Путина вели под страхом наказания или за то же бабло.

Провокация – это плохо. Согласен. Но ведь вы, ребята, сами показали этот путь.

А что касается остального, то никакого вранья не вижу. Это кто-то голосом Немцова и под него замаскировавшись, вещает про уже привезенных снайперов или он сам? Это НТВшники разве массово переименовывали, не спросясь участников, группы «ВКонтакте», делая любителей простых радостей неофитами Навального? Это НТВшники запускали истерические слухи про чеченские полки в Москве или посадки «боевых вертолетов на крышу ФСБ»? Там еще много таких вопросов, ответы на которые «болотные вожди» не хотели бы давать. И прежде чем биться в припадках «НТВлжет», не худо бы для начала хоть зеркальце найти.

Впрочем, могу сказать, что на самом деле недоработали господа телевизионщики. Многое еще не показали. Будем ждать.