Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество20 марта 2012 4:53

В Южной Америке после войны скрылись 9 тысяч военных преступников

Больше всего, как показывают документы, их оказалось в Аргентине

Тайные архивы Бразилии, Чили и Аргентины, пишет Daily Mail, подтверждают подозрение, что после Второй мировой войны тысячи нацистов нашли приют в Южной Америке. Больше всего из 9 тысяч военных преступников – 5 тысяч - спрятались в Аргентине, президент которой Хуан Перон благосклонно относился к идеям национал-социализма и продал 10 тысяч незаполненных аргентинских паспортов организации «ОДЕССА», помогавшей после войны членам СС. От 1,5 до 2 тысяч беглецов спрятались от возмездия в Бразилии, от полутысячи до тысячи – в Чили. Остальные доживали свой век в Парагвае и Уругвае. Еще несколько сотен нацистов бежали в страны Ближнего Востока, где у власти стояли правые режимы.

Среди военных преступников, скрывшихся в Южной Америке, по словам Курта Шримма, руководителя Комиссии по расследованию военных преступлений в Германии, были такие одиозные личности, как Адольф Эйхман, Йозеф Менгеле начальник концлагеря Треблинка Франц Стангль, Вальтер Рауфф, высокопоставленный офицер СС, придумавший «душегубки», и многие другие.

Известно, что около 800 нацистов перебрались в Южную Америку по паспортам, выданным Ватиканом. У большинства были паспорта Красного креста.