2016-08-24T03:50:17+03:00

Лукашенко о расстреле Коновалова и Ковалева: «Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы"

Глава государства заявил, что только один раз за 18 лет помиловал смертника
Поделиться:
Комментарии: comments235
Расстрел Коновалова и Ковалева президент назвал личной трагедией.Расстрел Коновалова и Ковалева президент назвал личной трагедией.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

- Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы, - так Александр Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today прокомментировал смертную казнь.

Напомним, в минувшие выходные стало известно, что осужденных за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева расстреляли. Их жизнь мог спасти только один человек – президент, но отказал в помиловании. Лукашенко отметил, что ему было сложно решать судьбу Влада Ковалева. Но заменить ему расстрел на пожизненное, он не мог.

- Это чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах, - цитирует Лукашенко lenta.ru.

К слову, Коновалов о помиловании даже не просил. В суде он только признался в теракте и больше не проронил ни слова. Государственные обвинители неоднократно заявляли, что витебский токарь и электрик совершили теракт с целью «дестабилизации обстановки».

Что примечательно, Лукашенко в интервью российскому каналу отметил: за 18 лет он помиловал только одного смертника. Хотя официальный сайт МВД приводит другие цифры. С 1998 года по 2010 год в Беларуси было помиловано 156 человек, приговоренных к расстрелу.

 
Читайте также