Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Недвижимость21 марта 2012 22:00

Покупаем дачу в Подмосковье: Сильнее всего дорожает Новая Рига, а Горьковка даже дешевеет

К чему готовиться в этом сезоне тем, кто хочет обзавестись своими сотками и домом

Какое направление выбрать

Главные тенденции дачного спроса не поменялись: чем ближе к западу, тем популярнее. А хочешь сэкономить - отдыхай с восточной стороны, поближе к торфяникам.

Больше всего цены на землю в садовых и дачных товариществах за последний год, по данным аналитического центра zemer.ru, выросли на Новорижском (плюс более 30%) и Киевском шоссе (больше 25%). При этом дорожают прежде всего участки, расположенные в 30 - 60 км от МКАД. Что объяснимо: ближе - цены слишком высокие да и обстановка уже скорее городская, чем дачная. Дальше же 60 - 70 км людям, которые не собираются жить на даче безвылазно, ездить все же тяжеловато.

Про Киевское направление специалисты, правда, делают ряд оговорок. Многие продавцы там подняли цены, мотивируя тем, что «тут будет Москва». Но потенциальных дачников больше устраивают участки, будущее которых точно определено, а про земли Новой Москвы этого сейчас никак не скажешь. Поэтому ситуация с дачами в районах, попадающих в состав «новых территорий», такая: цены-то выросли, но покупатели в основном принюхиваются и прицениваются, но не приобретают, выжидают.

В аутсайдерах - Горьковское и Ярославское шоссе. Там на том же удалении в 30 - 60 км от Москвы цены за последний год даже немного просели.

Строить - или на готовенькое?

Эксперты отмечают тенденцию, появившуюся в кризис 2008 года и так пока и не исчезнувшую. Многие покупатели, мечтающие о месте для загородного отдыха, предпочитают покупать не готовый дом, а землю - и строиться самостоятельно. Не то чтобы так дешевле получается - но есть возможность растянуть финансовые вложения во времени.

Поэтому, помимо земли в садоводствах и дачных товариществах, популярны так называемые участки без подряда. Это когда вы покупаете в организованном коттеджном или дачном поселке просто кусок земли - без обязательств компании-застройщика возвести на нем дом. Правда, в отличие от прежних лет потенциальные дачники стали внимательнее относиться к вопросу коммуникаций. В прошлом-позапрошлом году много было скандалов, связанных с тем, что покупатели земли «по самой выгодной цене» обнаруживали: чтобы подвести к ней воду-свет, надо заплатить чуть ли не еще одну стоимость участка. Поэтому сейчас наибольшим спросом пользуются те «голые» участки, к которым уже подведены коммуникации. Как минимум, электричество.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Дом на круглый год

Что касается участков с домами, специалисты отмечают еще одну, относительно новую тенденцию: вырос спрос на дома «для двух поколений». При этом предполагается, что молодое работающее поколение будет приезжать туда как на дачу, а перевезенные из провинции пожилые родители - жить за городом постоянно. Однушка в московском спальном районе и дачный дом с удобствами, пригодный для жизни в течение всего года, в 50 - 60 км от МКАД - примерно в одной ценовой категории. Но свой дом - для многих пенсионеров куда более привычная и приятная среда обитания, чем тесная хрущевка.

В связи с этой тенденцией появились и специфические требования: аптечный киоск, а лучше медпункт и фельдшер, возможность вызвать «Скорую помощь» (и чтобы она приехала не на следующие сутки), хотя бы небольшой магазинчик с необходимым минимумом продуктов, который бы работал круглый год. Цены на дома в деревнях и дачных товариществах, отвечающих этим требованиям, сейчас выше, чем на дома иногда даже и лучшего качества, но в местах, где нужной инфраструктуры нет или она сугубо летняя (на зиму все закрывается).

Что почем

Средняя стоимость сотки на начало 2012 г. (тыс. руб.)

(участки в деревнях, садовых товариществах, дачных некоммерческих партнерствах и т. п., вторичный рынок)

Данные zemer.ru

*Высокие цены на значительном удалении от Москвы на этих направлениях объясняются «большой водой»: там популярные водохранилища либо Волга.