Общество

В Беларуси будут наказывать тунеядцев?

Пора вспоминать историю: в СССР неработающих сажали в тюрьму
Бороться с тунеядцами предлагают законами.

Бороться с тунеядцами предлагают законами.

Фото: Сергей ГАПОН

Предложил разработать такой документ заместитель спикера парламента Виктор Гуминский. Такой закон, по его мнению, «способствовал бы укреплению общественной безопасности и дисциплины». Правда, когда именно этот закон может появиться, пока не известно.

Правда, по официальной статистике, в Беларуси очень низкий уровень безработицы - всего 0,7%. Правда, безработным считается только тот, кто встал на учет в службе занятости населения. А это 31,5 тысячи человек. Но есть и другие цифры: трудоспособного населения у нас 5,8 млн. человек, а работающих - 4,5 млн. То есть где-то зависло больше миллиона человек! Видимо, их государство и пытается вовлечь в экономику страны любыми способами.

Кстати, начать бороться с тунеядцами на законодательном уровне в Беларуси пытаются не в первый раз. Например, Минтруда и соцзащиты даже предложило проводить специальное исследование, чтобы выявить «экономически пассивных людей».

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

«Белорусы не тунеядствуют, они уезжают в другие страны»

- Такие предложения только ускорят отток из страны умных людей, - считает экономист Ярослав Романчук. - Тунеядство - это забытое советское прошлое, проклятие рынка труда. В то время, когда у нас люди толпами бегут в Россию, в ЕС из-за низких условий оплаты труда и отсутствия карьерного роста. У белорусов есть абсолютно уникальная форма адаптации к напряжению на рынке труда - они просто берут и уезжают. Если считать, что примерно миллион человек выехал из страны, а рабочая сила у нас - 4,5 миллиона человек, то реальный уровень безработицы сравним с безработицей в Испании: она порядка 20 - 25%.

КАК ЭТО БЫЛО

В СССР неработающих сажали в тюрьму

Тем, кто не работал официально в 60-х годах прошлого века, угрожал тюремный срок. Самым известным советским тунеядцем, сосланным в ссылку в Сибирь, был поэт Иосиф Бродский. Но заставить принудительно работать на благо советской страны не получилось, кампания борьбы с тунеядцами особого результата не дала. Уголовную статью за тунеядство отменили в начале 90-х.