Общество26 марта 2012 2:00

Патриарх Кирилл - по поводу «панк-молебна» Pussy Riot: «Диавол посмеялся над всеми нами»

Предстоятель РПЦ призвал не оправдывать кощунство Pussy Riot

«Панк-молебен», проведенный участниками скандальной группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, уже который день вызывает в обществе ожесточенные споры (все материалы - на сайте kp.ru). В минувшую субботу богохульную акцию впервые прокомментировал и сам предстоятель Русской православной церкви.

«Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православным», - признался Патриарх Кирилл на литургии в храме в честь Положения честной Ризы Господней в Москве.

При этом Святейший подчеркнул, что ни один верующий человек не должен считать, что его это не касается. И призвал паству горячо молиться за Отчизну.

«Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем. Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка. Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную. У православного человека это чувство ответственности выражается в первую очередь в горячей молитве к Богу. Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия. Мы верим в силу молитвы», - заключил Патриарх.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Искупались в знак протеста?