Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Экономика26 марта 2012 15:35

Владимир Путин: Деньги выбивают, а потом они мертвым грузом становятся

Премьер предложил ужесточить ответственность чиновников, которые тормозят федеральные программы

Владимир Путин в очередной раз отчитал чиновников, которые тормозят федеральные целевые программы.

- Есть случаи, которые просто, мягко говоря, вызывают удивление, когда не только реальная работа не начата, а должна была уже начаться, но даже базовых документов ещё нет, - объяснил премьер министрам. - Это, конечно, никуда не годится.

Программа развития Байкальской природной территории, например, утверждена, деньги выделены, а к работам приступать никто не торопится. Та же история с федеральной целевой программой «Государственная граница».

- Я в таких случаях все время вспоминаю, как тяжело идут баталии при подготовке бюджета, когда ресурсы выбивают. Ну и где активность по реализации?

Владимир Путин: - Если ведомство взяло деньги, но не потратило, значит, они не пошли и на другие проекты.

Владимир Путин: - Если ведомство взяло деньги, но не потратило, значит, они не пошли и на другие проекты.

Фото: РИА Новости

Путин описал ситуацию, известную в фольклоре как «сам не ам и другим не дам».

- Именно такая ситуация возникла по программе развития рыбохозяйственного комплекса, - напомнил Путин. - Из-за низкого освоения бюджетных средств мы были вынуждены вдвое сократить объем выделенных на программу денег. Но и оставшиеся средства ведомство не смогло своевременно и эффективно использовать, и более четверти от выделенных лимитов на 2011 год было возвращено в бюджет.

Иногда проблемы возникают ровно из-за того, что чиновники не могут предоставить правильные данные. Путин вспомнил историю с Минобороны, когда цифры по количеству нуждающихся в жилье военных постоянно «плясали». Премьер так же предложил повысить персональную ответственность чиновников за торможение подобных программ.

- Если кто-то, какое-то ведомство взяло средства и не реализовало их, то значит, эти деньги не попали по другим направлениям, не были там востребованы и реализованы. Мы самым серьезным образом должны проанализировать, что происходит в этой сфере и сделать соответствующие выводы.