Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика: ВЫБОРЫ27 марта 2012 7:20

Митт Ромни: «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США»

Кандидат в президенты США вернул в политический оборот риторику времен Рональда Рейгана - тоже республиканца и «ястреба»

Митт Ромни, потенциальный кандидат республиканцев на президентских выборах в Соединённых Штатах, вновь назвал Россию врагом номер один, вернув в политический оборот риторику времен Рональда Рейгана - тоже республиканца и «ястреба».

«Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США. Она (Россия) всегда поддерживает худших в мире», — заявил Ромни в интервью CNN. Поводом для воинственных эскапад кандидата стало заявление президента Обамы, сделанное в Сеуле, что тот после президентских выборов будет обладать большей гибкостью при решении с Россией вопросов ПРО. Как известно, в предвыборный период президенту США следует делать строгое лицо, и проявлять твердость, а после - можно уже и договариваться, а также учинять перезагрузки и разрядки. Обама озвучил эту, в общем, всем давно известную истину, и тут же нарвался на жесткую критику своего политического оппонента.

«Россия — недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ - это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это — Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один», - сказал Ромни, также не выбиваясь из амплуа типичного оппозиционного политика, который по должности обязан все, что ни сделает соперник трактовать негативно, или с большим подозрением.

В качестве примера Ромни привел ситуацию с Сирией и Ираном: оказывается, это Россия (и Китай) виноваты том, что Вашингтону не дают их с аппетитом скушать. «Россия — геополитический враг», - подытожил Ромни, повторяя политическую траекторию своего предшественника сенатора и кандидата в президенты Маккейна, который на прошлых выборах также активно топтал тему «Караул, русские идут». Однако, похоже, Ромни повторит траекторию Маккейна и во второй части - пролетев как фанера над Вашингтоном. Ведь он пока, в предвыборных мерилках популярности, уступает Обаме более 10%, а это по американским меркам очень много.

Медведев о нападках республиканцев на Россию: «Это попахивает Голливудом»

На состоявшейся после саммита пресс-конференции журналисты попросили Медведева прокомментировать высказывания главного кандидата на пост президента США от республиканцев Митта Ромни, который назвал Россию главным противником США и раскритиковал Обаму за проявление излишней гибкости.

- Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один». Это очень попахивает Голливудом и определенными временами. Поэтому я бы порекомендовал всем претендентам на пост президента США как минимум две вещи. Во-первых, при формулировании позиций включать доводы рассудка, голову использовать. Это для кандидатов в президенты иногда не вредно, - заметил Медведев. - А во-вторых, посматривать на часы. Сейчас 2012 года, а не середина 70-х. И кто бы к какой партии не относился, он должен принимать во внимание текущие реалии. Только тогда он может рассчитывать на победу (читайте далее).

МНЕНИЕ

Ромни таким образом хочет упрекнуть политику Барака Обамы и занять позицию, прямо противоположной глава Белого дома. Так считает эксперт Московского центра Карнеги Владимир Евсеев:

- Если он будет президентом Соединенных Штатов Америки, он высказываться будет несколько иначе. Поэтому это нужно расценивать как попытку разыгрывать российские карты, попытку показать то, что та политика, которую проводит Барак Обама в плане перезагрузки российско-американских отношений, является ошибочной.

Заявления о том, что Россия является главным врагом, после этого очень хорошо кладется именно в избирательную кампанию. Однако я считаю, что попытка разыгрывать российские карты, особенно в свете этой встрече между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, которая только что состоялась в Сеуле, Ромни пытается переиграть Обаму. Поэтому, по-видимому, будет разыгрываться не только российская карта, но и сирийская карта, иранская карта.

ВОПРОС ДНЯ

Кандидат в президенты США Митт Ромни назвал Россию врагом № 1. Мы спросили: А для вас кто враг номер один?

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед, социолог:

- Понятно, что у России врагов было всегда больше, чем друзей, и сейчас, конечно, главный враг - это Америка. Непосредственную угрозу не столько для меня, сколько для всех нас представляют, с одной стороны, их попытки устроить «цветную» революцию в центре страны, а с другой - стимуляция террористов на Северном Кавказе и уничтожение дружественных России режимов на Ближнем Востоке. Но если война или революции начнутся, это будет касаться уже всех.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых:

- Лично для меня как для православного христианина нет врага номер один, кроме дьявола. Во всем надо стараться видеть и хорошее и понимать, что перед тобой не какой-то враг по своей сути, а это просто конкурент, и свои интересы нужно уметь отстаивать. Обычно врага ищут те люди, которые хотят скрыть свои собственные недостатки и свою внутреннюю слабость.

Александр ХИНШТЕЙН, журналист, депутат Государственной Думы:

- Для меня лично враг номер один - это равнодушие, безразличие и косность наших чиновников.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Леонид ИВАШОВ, военный и общественный деятель:

- Для меня врагом номер один является финансовая мировая элита, которая заказывает войны и нацеливает американских политиков против России.

Андрей СИЦСКИЙ, начальник УМВД по Волгограду:

- Для Америки мы всегда были врагом номер один, даже в периоды «дружбы». Просто это не говорили в открытую. Я же своим врагом № 1 считаю преступность. И всеми доступными средствами стараюсь с ней бороться. Хочется верить, что успешно.

Вилле ХААПАСАЛО, актер:

- Мои враги - это несправедливые люди, те, кто зарабатывает деньги или достигает свои цели за счет боли и жизней других. Это неправильно, я таких людей очень не люблю.

Роман ГРАЧЕВ, менеджер, Ярославль:

- Совесть! Если бы не она, я бы давно был миллионером.

Никита ДЖИГУРДА, актер и режиссер:

- Это те ребята, которые считают себя правителями мира и богами на земле. Они не стесняются, прикрываясь идеями Христа, фигачить направо и налево тех, кто им не по нраву. Они - мои враги, но которых я возлюбил.

Виктор, слушатель радио «КП»:

- Ох, как в старой доброй поговорке: дураки и дороги!!! А еще добавились: олигархи, политики, власть... В общем, все, кроме нас самих!

Квашаня, читатель сайта KP.RU:

- Для меня враг номер один - это лень. Но бывает, что и я сам для себя бываю врагом...